Коротко

Подробно

7

Фото: Vinfast

Гордость и предубеждение

Или вьетнамская марка автомобилей

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 22

Когда вы будете читать этот текст, наверняка уже настанет октябрь 2018 года, откроет свои двери Парижский автосалон, от участия в котором отказались многие известные автомобильные марки. Зато там точно будет стенд компании Vinfast, на котором можно будет увидеть как минимум две новинки новой марки — седан и внедорожник. Их изображения уже облетели интернет, посты забурлили комментами, местами восторженными, порой саркастичными, но однозначно эти автомобили не оставили никого равнодушным. В первую очередь потому, что это... вьетнамские автомобили. Накануне мировой премьеры корреспондент "Автопилота" побывал в Ханое и Хайфоне, чтобы своими глазами увидеть, что представляет собой стартап, уже наделавший немало шума в среде автомобильных гиков.


Анна Килимник Фото Vinfast


Из столицы Вьетнама до завода, расположенного на берегу Тонкинского залива, мы летели на вертолете. Не потому, что это круто или сверху открывается красивый вид. Впечатлить нас хотели другим: размерами будущего производства площадью 500 000 кв. м. Огромное пространство, на котором расположены гигантские свежепостроенные здания будущих цехов. Журналисты, приехавшие сюда из самых разных стран — Америки, Италии, Германии, Великобритании, Болгарии, Турции — вполне впечатлились.



По словам топ-менеджеров, вьетнамцы воспринимают машины Vinfast как национальный проект.

Фото: Vinfast

— Я просто поражен! — делился с нами ощущениями от полета Джим ДеЛука. Он шестнадцать лет проработал в General Motors, из которых шесть — на ключевых позициях концерна в Китае и Южной Корее, теперь же ДеЛука — генеральный директор Vinfast, первой вьетнамской автомобильной марки. — Вы представить себе не можете, что здесь было год назад! Да тут все было под водой. А добирались мы сюда и вовсе на барже, потому что того моста и в помине не было.

Теперь там, где не было моста, он есть, а половина земли, на которой строится производство, отвоевана у моря: опорные сваи зданий уходят вниз на 44 м. Ответ на вопрос, почему именно здесь, вроде как на сложном с точки зрения строительства участке земли, было выбрано место для завода, конечно же, оказывается прост: здесь зона экономического развития, дающая налоговые и прочие льготы, плюс недалеко расположен крупный портовый город Хайфон, а до столицы всего 80 км.

Фам Нят Выонг попросил дизайнеров сократить многолетний срок разработки дизайна автомобиля, приведя в пример зарождение человеческой жизни, на которое требуется девять месяцев. В итоге из привычной цепочки проектирования исключили этап моделирования из глины.

Фото: Vinfast

Правильная страна


Прежде чем одеть на нас каски и отправить осматривать будущее производство, нас немного решили ввести в курс дела. Хотя на самом деле вводные начались еще накануне: мы побывали в торговый центрах Vincom, прошли мимо супермаркетов Vinmart, видели элитные многоэтажки и таунхаусы Vinhomes, посетили больницы Vinmec и школы Vinschool — и это еще не все проекты компании Vingroup, принадлежащей Фам Нят Выонгу, первому миллиардеру Вьетнама. Нам с удовольствием рассказали историю его успеха, которая начиналась на излете Советского Союза в Москве. Сюда молодой Выонг приехал учиться в геологоразведочный институт. Что неудивительно, ведь тогда наши страны дружили так крепко, что многие вьетнамцы старшего поколения сегодня если и не говорят по-русски, то хотя бы немного его понимают. После окончания вуза Выонг решил не сразу возвращаться на родину, а поехал за рулем советских "Жигулей" в Харьков, где, заняв денег, начал предпринимательскую деятельность. В итоге выпускаемая им лапша быстрого приготовления "Мивина" стала на Украине такой популярной, что превратилась в имя нарицательное, как "Доширак" в России. В 2010 году Выонг продал свою компанию швейцарскому концерну Nestle, по некоторым оценкам, за 150 млн долларов. Но еще прежде он начал заниматься бизнесом и на родине.

По большому счету, все проекты Vingroup созданы для обслуживания среднего класса Вьетнама: теперь его представителям есть где, согласно их статусу, жить, отдыхать, лечиться, учиться, развлекаться. Но им не на чем между всем этим передвигаться. Почему бы уже не создать свою, вьетнамскую марку? Во время презентации нам даже привели цитату некоего Робина Чжу, старшего аналитика азиатского отделения инвестиционной компании Bernstein: "Правильная страна должна иметь свой флаг, гимн, армию, авиаперевозчика и автомобильную компанию". В общем, амбиции понятны.

Руководил работой дизайнеров, которые воплощали "итальянские" идеи в жизнь, Дэвид Лион, прежде тринадцать лет проработавший в GM, а последние пять лет являющийся партнером дизайн-бюро Pocketsquare.

Фото: Vinfast

Здесь будет город-сад


Обычно требуется от четырех до шести лет, чтобы новый автомобиль из идеи превратился в серийный продукт. Vinfast собирается пойти на рекорд и управиться за два года, в которые, правда, должно уложиться еще и строительство самого завода.

И вот в касках мы отправились на экскурсию. Но каски эти были совершенно лишними — на наши головы просто нечему было падать. Цеха стояли девственно-белые, идеально чистые, пахнущие свежей краской и побелкой. Сюда только начали завозить оборудование, кое-что уже стояло внутри, замотанное целлофаном. В каждом ангаре нас встречал иностранный специалист с опытом работы в Honda, Mitsubishi или в какой-нибудь другой известной автомобильной компании и рассказывал о том, как тут все будет выглядеть и работать. К одному из них после выступления подошел ДеЛука со словами: "Мы еще не виделись, рад знакомству, добро пожаловать в семью".

Люди — один из секретов ожидающего нас вьетнамского автомобильного чуда. Компания нанимает на работу лучших специалистов отрасли. Посмотреть хотя бы на топ-менеджеров. Шон Калверт — вице-президент Vinfast по производству и инженерии, 16 лет опыта в этой сфере в австралийском подразделении GM. Рой Алан Флекнел — директор Vinfast по продуктовой линейке, 22 года в GM, в том числе на аналогичных должностях в разных регионах, включая Европу, Азию и даже Россию. И так далее.

Но не названия бывших работодателей помогут построить вьетнамский автомобиль с нуля за два года. На самом деле с нуля его никто строить и не собирался. Зачем заново изобретать то, что уже давно придумано? Попусту тратить силы, деньги, да и то же самое время. Лучше за те же деньги — хотя не за те же, а куда более скромные суммы — купить необходимые технологии. Vinfast не стали размениваться по мелочам. С BMW подписано лицензионное соглашение на использование платформ для седана и внедорожника, которые как раз покажут в Париже, в их основе — архитектура моделей 5-й серии и X5. У новинок будут и баварские моторы — бензиновые двухлитровые агрегаты с турбонаддувом, основанные на популярном двигателе BMW N20. Работать они будут в паре с автоматической восьмискоростной трансмиссией немецкой марки ZF. Среди ключевых партнеров вьетнамцев — австрийские компании AVL и Magna Steyr, немецкие Bosch, Siemens, Edag.

Но выглядеть автомобили будут не по-немецки. Оригинальные проекты заказали сразу четырем итальянским ателье — ItalDesign, Zagato, Torino Design и Pininfarina, в итоге был выбран вариант Pininfarina, который и взяли в работу. Впрочем, как именно машины будут выглядеть, до их премьеры можно судить только по картинкам: никому из приехавших во Вьетнам журналистов "живых" автомобилей так и не показали.

Концепция новой марки: вьетнамская идентичность, итальянский дизайн, немецкие технологии, международные стандарты.

Названия моделей Vinfast объявят только на автосалоне в Париже. "Должна же сохраниться хоть какая-то интрига, а то к нам на стенд никто не придет", — с улыбкой сказал журналистам ДеЛука.

Фото: Vinfast

Суббренд Vingroup имеет общую для всех компаний приставку "Vin" и собственный корень "fast". Хочется, конечно, предположить, что вложенный в него смысл будет относиться к техническим характеристикам выпускаемых под новой маркой автомобилей. Но пока создается впечатление, что скорость — это суть развития самой компании.

Фото: Vinfast

Национальный вопрос


Vinfast запланировали громко заявить о себе в октябре 2018-го, привезя в Париж не шоу-кары, а модели, которые в том самом виде и пойдут в серийное производство. Но седан и внедорожник далеко не единственные транспортные средства новой компании. Прежде них будет запущено производство электроскутера, оно должно стартовать уже в этом сентябре. Также в планах — городской автомобиль на базе модели Opel Karl, электромобиль и электрический автобус.

Планы на ближайшее время такие: 250 000 автомобилей — пока речь о седане и внедорожнике — в год, то есть 38 машин в час. При активном спросе завод может увеличить выпуск до 60 автомобилей в час. Есть у Vinfast и выверенная маркетинговая политика. Она состоит из конкурентной, но на тот момент еще не названной цены, выгодных предложений по страхованию, кросс-продаж клиентам Vingroup — а в базе данных компании около 4 млн потенциальных автовладельцев. Немаловажно для успешных продаж и то, что на вьетнамском автомобильном рынке прогнозируется бум: сегодня на 1000 человек здесь приходится всего 23 автомобиля, для сравнения, аналогичный показатель, например, в Таиланде составляет 204 автомобиля, а в Америке — 790. Иными словами, к концу презентации стало очевидно: как минимум в ближайшее время Vinfast — это локальная, вьетнамская история. А дальше? Америка? Европа? Джим ДеЛука качает головой. Да, говорит он, амбиции есть, почему бы им не быть, но если Vinfast и начнет продажи за рубежом, то сначала это будет Азия.

Но зачем тогда Vinfast премьера в Париже? ДеЛука удивился в ответ, мол, ну это же очевидно: мы хотим заявить о себе, громко и на весь мир, что мы не какой-то там стартап третьего мира, мы серьезная компания и намерения у нас тоже серьезные. Недаром среди ключевых слов маркетинга Vinfast, кроме "стиля", "безопасности", "креативности" и прочих бла-бла-бла, которые встретишь у любого бренда, есть слово, которое мало кто поднимает на щит. Это "гордость".

Комментарии

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение