Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Претензии потерпевших отправлены на новое рассмотрение

Рассмотрена апелляция по делу обманутых пайщиков

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Горсуд Санкт-Петербурга рассмотрел апелляционные жалобы на приговор по громкому уголовному делу о хищении у пайщиков потребительского общества «Олимп» более 130 млн рублей, часть которых, как считает следствие, была переведена на счета сайентологической церкви. Главу ПО «Олимп» Екатерину Заборских Октябрьский райсуд признал виновной в мошенничестве и осудил к шести с половиной годам колонии общего режима. Однако она и ее адвокат обжаловали приговор, прося о переквалификации обвинения и отсрочке от исполнения наказания.


Защита Екатерины Заборских, как следует из жалоб, считает приговор Октябрьского райсуда незаконным и необоснованным, а вина Екатерины Заборских, которой было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), районным судом достоверно не установлена.

ПО "Олимп", которым руководила Екатерина Заборских, планировало построить малоэтажный комплекс "Суздальский дворик". Под этот проект собирались деньги с пайщиков, но жилье они так и не получили. Компания не сумела вовремя переоформить документы с коттеджной застройки на малоэтажную. Кроме этого, возникла проблема со средствами пайщиков, что в итоге и привело к возбуждению уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, было похищено свыше 130 млн рублей, часть из которых оказалась на счетах сайентологической церкви Санкт-Петербурга, адептом которой была Екатерина Заборских. Деньги, по данным силовиков, переводились за образовательные проекты.

Сама же Екатерина Заборских утверждала, что ни копейки дольщиков не было перечислено сайентологам: по ее словам, она брала у своих знакомых заем в $200 тыс., который и потратила на сайентологию.

В октябре 2017 года Октябрьский райсуд Петербурга, признав Екатерину Заборских виновной в мошенничестве, приговорил ее к шести с половиной годам колонии общего режима. Осужденная, до этого находившаяся на подписке о невыезде, была по распоряжению суда взята под стражу в зале заседаний. Также суд удовлетворил иски потерпевших на общую сумму 133,1 млн рублей.

Кроме этого, как следует из апелляционной жалобы защиты Екатерины Заборских, приговор необходимо изменить: переквалифицировать действия осужденной по ч. 2 ст. 200.3 УК (привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, что существенно меньше, чем предусматривала вмененная Екатерине Заборских статья обвинения. Кроме этого защита просила применить к клиентке положения ст. 82 УК, регламентирующей отсрочку исполнения приговора (в частности, до достижения ребенком осужденной 14-летнего возраста).

Свои жалобы подали и потерявшие деньги дольщики, которые, к слову, в прениях настаивали на максимально суровом наказании для главы ПО "Олимп".

Апелляционная инстанция горсуда, изучив представленные жалобы и материалы, приговор Октябрьского райсуда частично изменила. Коллегия судей признала законной и обоснованной квалификацию деяния Заборских и назначенное ей наказание, однако направила гражданские иски потерпевших, предъявленные ими к Екатерине Заборских, на новое рассмотрение в Октябрьский райсуд для разрешения по существу.

Дмитрий Маракулин


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение