Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Прокуратура оценила организацию досуга

Прошли прения по делу экс-депутата городского парламента

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Красногвардейский райсуд Санкт-Петербурга провел прения по резонансному уголовному делу бывшего депутата Законодательного собрания города от «Единой России» Светланы Нестеровой, которую прокуратура просила признать виновной в получении взяток почти на 5 млн рублей и приговорить к десяти годам реального лишения свободы со штрафом в 10 млн рублей. Сама экс-парламентарий настаивала на своей невиновности, а ее защита просила оправдать фигурантку дела.


Красногвардейский райсуд Санкт-Петербурга завершил судебное следствие по делу Светланы Нестеровой, которой было предъявлено обвинение в двух эпизодах взятки (ст. 290 УК РФ). По версии следствия, бывшая депутат лоббировала интересы двух социально ориентированных НКО ("Эдельвейс" и "Солнечный ветер"), занимавшихся в Красногвардейском районе, где находился избирательный округ Светланы Нестеровой, организацией досуга пожилых людей (экскурсии по городу и в музеи Петербурга, поездки в Москву). При формировании городского бюджета депутаты имеют возможность распределить совокупно около 1,5 млрд рублей, чем, как считает следствие, и воспользовалась парламентарий. Необходимые коррективы в бюджет были ею внесены в пользу двух упомянутых НКО предпринимательницы Светланы Гасановой в 2013 и 2014 годах.

После этого подсудимая, по версии следствия, "воздействовала" на комитет по социальной политике Смольного, который распределяет субсидии среди НКО через конкурс, направляя туда письмо за своей подписью о выделении средств "Эдельвейсу" и "Солнечному ветру". В 2013-2014 годах, как следовало из речи прокурора, обе организации получили в общей сложности из бюджета Петербурга около 30 млн рублей. Взамен Светлане Нестеровой через ее помощниц было передано 4,8 млн рублей, которые, по словам свидетеля, предполагалось потратить на муниципальные выборы. Добавим, что показания против бывшего депутата от "Единой России" дали ее помощницы.

Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга, в прениях прокуратура просила признать Светлану Нестерову виновной в полном объеме и приговорить ее к десяти годам колонии строгого режима со штрафом в 10 млн рублей.

Экс-парламентарий, задержанная летом 2016 года, изначально настаивала на своей невиновности и этой позиции не изменила и в прениях. Ее защита говорила о необходимости оправдания своей клиентки. Так, адвокат Инна Городинская уточнила, что ее клиентка, обвиняемая в должностном преступлении, не обладала "необходимыми для этого обвинения должностными полномочиями".

После этого суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, оглашение которого назначено на 25 сентября.

Дмитрий Маракулин


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя