Коротко

Новости

Фото: Ognen Teofilovski / Reuters

Генсек НАТО заявил о готовности альянса ответить на «российские кибератаки»

Страны Североатлантического альянса могут задействовать положения пятой статьи устава НАТО в случае кибератак со стороны России, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в интервью порталу Axios. Пятая статья подразумевает, что вооруженное нападение на одну или несколько стран НАТО рассматривается как нападение на весь альянс и пострадавшие страны имеют право на коллективную оборону.

В ответ на вопрос о том, может ли «российская кибератака на страну--члена НАТО привести к применению пятой статьи», господин Столтенберг сказал: «Не автоматически. Это зависит от характера кибератаки».

Он пояснил, что несколько лет назад НАТО решило, что пятую статью можно задействовать и в случае хакерских атак, но условия, при которых можно применить эту статью, альянс конкретизировать не стал. «Я думаю, что мы не должны давать преимущество любому потенциальному противнику»,— сказал генсек альянса.

Йенс Столтенберг добавил, что НАТО «не старается изолировать Россию». «Мы действительно верим в диалог с Россией, и мы считаем, что важно с нею говорить»,— отметил он.

Представители американских спецслужб не раз обвиняли Россию во вмешательстве в избирательные процессы в США. В августе “Ъ” стало известно, что Москва предлагала Вашингтону сотрудничество в сфере предотвращения кибератак на критическую инфраструктуру (электростанции, системы управления водоснабжением и транспортом, больницы, банки и т. д.). Россия предложила США внести в документ пункт о недопустимости «дестабилизирующих действий в отношении внутренних политических процессов, включая выборы». США, однако, от этих инициатив отказались.

Подробности — в материале “Ъ” «Кибертрофированное сознание».

Комментарии
Профиль пользователя