Коротко


Подробно

5

Фото: Lehtikuva / Emmi Korhonen / Reuters

Ни мужской, ни женский шопинг

Stockmann тестирует продажи гендерно нейтральной одежды

от

В универмаге Stockmann в Хельсинки появился новый отдел — One Way. Он занял целый этаж — между этажом с одеждой для женщин и этажом с одеждой для мужчин. В One Way представлены гендерно нейтральные модели. Такая одежда устойчиво набирает популярность, но это первый случай, когда под нее отводят специализированный этаж в одном из крупнейших универсальных магазинов.


О появлении гендерно нейтрального отдела сообщила финская компания Stockmann, один из крупнейших ритейлеров Европы, на своем сайте. Говорится, что One Way уже в нынешнем году «разорвет привычные границы выбора одежды».

Фото: Lehtikuva / Emmi Korhonen, Reuters

Гендерно нейтральные коллекции для Stockmann представили многие известные бренды, включая Calvin Klein, Kenzo, Burberry, Acne Studios, Marimekko, Makia, R-Collection, Dr.Martens. Директор Stockmann по работе с клиентами Анна Салми отметила, что ритейлер хочет вдохновить покупателей на то, чтобы они забыли о правилах и границах и делали покупки без всяких предубеждений.

Идея гендерно нейтрального шопинга ждала своего воплощения с 2015 года, когда эксперты заговорили о тенденции перехода на соответствующую моду.

Аналитическая компания NPD в своем прогнозе назвала этот тренд одним из самых значительных на рынке. За ним стоит желание молодежи противостоять устоявшимся нормам и уверенность в том, что и в сфере потребительских товаров нельзя ограничиваться стереотипами. Аналитики NPD советовали ритейлерам и производителям по-новому взглянуть на потребителей, учитывая все их разнообразие вкусов.

Фото: Lehtikuva / Emmi Korhonen, Reuters

Новое направление получило широкую поддержку индустрии моды. Стали появляться соответствующие коллекции у H&M, Zara, Burberry, Alexander Wang, Marc Jacobs, Tom Ford, Gucci, Louis Vuitton и др. Более того, появились бренды, которые специализируются на гендерно нейтральных моделях одежды, например 69 Worldwide, Wildfang, Phluid Project, Telfar и другие.

Как отмечает информационно-аналитический ресурс Vox, гендерно нейтральный шоппинг одним из первых опробовал британский универсальный магазин Selfridges. Он запустил проект Agender, предоставив покупателям возможность выбирать одежду «без ограничений и стереотипов». В рамках проекта, который продолжался три месяца, сразу три этажа оформили в нейтральных тонах, разместив товары в одинаковых не выделяющихся коробках и на стандартных стеллажах без разделения на мужскую и женскую одежду.

Фото: Lehtikuva / Emmi Korhonen, Reuters

Затем стали появляться небольшие отделы или маленькие магазины, специализирующиеся на гендерно нейтральной моде. Некоторые крупные торговые сети время от времени устраивали акции, связанные с этой тенденцией. Например, британская сеть John Lewis год назад отказалась от бирок на детской одежде, где указывалось, предназначен ли тот или иной предмет для мальчиков или девочек. Кроме того, сеть объединила в один отдел всю детскую одежду, чтобы, как пояснила газете The Independent представитель John Lewis Кэролайн Беттис, «не навязывать гендерные стереотипы», а «предоставить более широкий выбор самым разным покупателям».

Правда, не все британцы отнеслись к нововведениям компании положительно. Например, телеведущий Пирс Морган написал в Twitter, что «Британия окончательно чокнулась».

Фото: Lehtikuva / Emmi Korhonen, Reuters

Вполне логично, отмечает Vox, что именно Финляндия стала местом, где на постоянной основе открылся крупнейший отдел гендерно нейтральной одежды. Как показывают исследования, эта страна входит в число мировых лидеров по гендерному равенству и количеству женщин в парламенте и на министерских постах (доля женщин там составляет 38,5%; для сравнения, в России этот показатель 15,8%).

Но до настоящей революции в мире моды еще далеко даже при поддержке такой крупной сети, как Stockmann. Массовая мода пока не намерена расставаться с делением на мужскую и женскую. Когда дело касается денег, трудно сказать, действительно ли бренды заинтересованы в переменах и признают гендерное самовыражение, или же это очередной маркетинговый ход, задаются вопросом авторы Vox.

Алена Миклашевская


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз