Коротко


Подробно

Спор России и Украины по еврооблигациям

История вопроса

от

В декабре 2013 года Российская Федерация приобрела украинские еврооблигации номинальной стоимостью $3 млрд, подлежащие погашению 20 декабря 2015 года. По истечении срока Украина по ним не рассчиталась, и в феврале 2016 года Россия обратилась в суд. Формально иск был подан от имени трасти (The Law Debenture Trust Corporation plc), представляющего интересы РФ. Украина возражала против иска, заявив, что данные еврооблигации были выпущены с нарушением внутренних процедур, а их выпуск якобы превышал лимит заимствований страны. Кроме того, украинская сторона настаивала, что бонды были выпущены под принуждением, обусловленным торговыми ограничениями и предположительной угрозой территориальной целостности Украины, с целью заставить ее отказаться от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. В целом позиция ответчика сводилась к тому, что выпущенные еврооблигации являются ничтожными, а агрессивные действия России в отношении Украины, в частности в Крыму, привели к человеческим жертвам, экономическому кризису в стране и оправдывают неисполнение обязательств по бондам украинской стороной.

Рассмотрение дела шло в несколько этапов. В марте 2017 года английский суд поддержал ходатайство РФ о рассмотрении дела в ускоренном порядке, что вместо полномасштабного судебного разбирательства предполагает лишь представление позиций сторон, после которого судья выносит решение на основании исследования документов. На это решение Украина и подала апелляционную жалобу. Суд тогда указал, что в конечном счете это иск о выплате долговых инструментов, в котором нет обоснованной защиты. В отношении доводов украинской стороны суд постановил, что министр финансов Украины, действовавший по поручению Кабинета министров, имел полномочия выпустить данные еврооблигации, а вопросы войны и мира, а также международных торговых отношений должны рассматриваться и регулироваться дипломатами и политиками, но не судом.

После этого в мае 2017-го после дополнительных слушаний лондонский суд назвал сумму, подлежащую уплате в пользу РФ: $3 млрд номинальной стоимости облигаций, невыплаченный купонный доход на $75 млн и проценты на эти суммы за просрочку исполнения обязательств начиная с 21 декабря 2015 года и по дату выплаты. По подсчетам Минфина РФ, каждый день проценты будут прирастать на $673 тыс. В августе 2017 года Высокий суд официально предписал Украине выплатить долг по евробондам и возместить судебные расходы трасти.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз