Коротко

Новости

Подробно

Россияне отметили "Оскар" веселей, чем американцы

премия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8


В связи с войной в Ираке в Лос-Анджелесе была максимально сокращена светская составляющая оскаровской церемонии. Зато в Москве раздачу самых престижных американских кинопремий отмечали как никогда шумно.
       Все началось в кинотеатре "Ролан". Здесь уже третий год подряд проходит вечеринка "Ночь 'Оскара'", на которой показывают фильмы-фавориты в залах и передают трансляцию из Америки в фойе. Из-за разницы во времени российские VIP стали подтягиваться на "оскаровскую" вечеринку задолго до того, как их американские коллеги стали примерять выходные туалеты. Церемония должна была начаться в четыре часа утра по Москве, а в "Ролан" приглашали к полуночи. Зато в модном столичном кинотеатре напрочь отсутствовал dress-code — никаких смокингов или женских нарядов haute couture. Гости вообще пришли на полуночную вечеринку в достаточно расслабленном состоянии и в основном общались со своими спутниками: актер Евгений Стычкин — с супругой, пианисткой Екатериной Сканави, ведущий MTV Иван Ургант — с коллегой Татьяной Геворкян, продюсер Геннадий Иозефавичус рассказывал руководителю радиостанции "Европа плюс" Александру Полесицкому и всем желающим о своем турне по Африке. В поисках знакомых по фойе кинотеатра прогуливался депутат Алексей Митрофанов, непонятно как попавший на проамериканскую вечеринку (господин Митрофанов в Думе говорит, что США не любит). Зато никого не удивляло присутствие на вечере фаворитов почти всех российских киноконкурсов — актера Сергея Гармаша, режиссера Алексея Учителя, оператора Алексея Федорова, продюсера Елены Яцуры и прочих, не менее успешных кинематографистов. Но все-таки в центре внимания были не кинематографисты, а поп-звезды: Филипп Киркоров в черных шубе и шляпе в обнимку с Машей Распутиной (у нее шляпа и шуба были белоснежными), их сопровождал Игорь Николаев. Посидев за отдельным столиком, звезды эстрады буквально полчаса посмотрели трехчасовую историческую драму Мартина Скорсезе "Банды Нью-Йорка" и отправились в торговый центр "Атриум" на съемки передачи "Дибров-party". За ними последовал корреспондент Ъ.
       "Дибров-party" также было посвящено "Оскару". Поп-звездам легко удалось и здесь оказаться в центре внимания. Филипп Киркоров доказывал, что смотреть фильм "Чикаго" с его дубляжом гораздо лучше, чем оригинальную версию, где поет Ричард Гир, и возмущался, что аниматор Александр Петров, получивший "Оскара" за мультфильм "Старик и море", не имеет нормальной мастерской. В отсутствие обещанных, но не пришедших братьев Михалковых кинематографисты Владимир Меньшов, Вера Алентова, Ирина Скобцева-Бондарчук, Геннадий Полока, Александр Бородянский, Дмитрий Астрахан и Петр Шепотинник не смогли достойно противиться натиску поп-звезд, требовавших вручить все "Оскары" киномюзиклу "Чикаго". Сам Дибров, который был, пожалуй, единственным, кто в оскаровскую ночь нарядился в смокинг и лакированные туфли, тоже не стал противиться засилью музыкантов на кинематографическом празднике. Тем более что особого выбора у него не было: за редким исключением, сами российские кинематографисты не видели ни одного из оскаровских фильмов.
АЛЕКСЕЙ Ъ-КАРАХАН

Комментарии
Профиль пользователя