Коротко


Подробно

Фото: Колбасов Александр / Коммерсантъ

На второй не рассчитались

Заявление об участии во втором туре выборов главы Хакасии подал лишь один кандидат

Коммерсантъ (Красноярск) от

Хакасские коммунисты назвали «моральной капитуляцией действующей в республике власти» паузу, взятую главой республики Виктором Зиминым, который до сих пор не подал заявления о согласии участвовать во втором туре губернаторских выборов. Кандидат от КПРФ Валентин Коновалов направил необходимые документы в избирком 12 сентября. Эксперты считают, что решение господина Зимина об участии во втором туре полностью зависит от Москвы, а его шансы на победу называют сюрпризом.


Избиркомы Владимирской области, Хабаровского и Приморского краев, где намечается второй тур губернаторских выборов, уже назначили его дату — 23 сентября. Интрига сохраняется в республике Хакасия, где заявление о своем согласии участвовать во втором туре выборов главы региона в избирком подал только один кандидат — лидер регионального отделения КПРФ Валентин Коновалов. В первом туре коммунист набрал 44,81% голосов избирателей, обогнав действующего главу республики Виктора Зимина (32,42%). Хакасское отделение КПРФ уже назвало «моральной капитуляцией действующей в республике власти» паузу, взятую господином Зиминым, а отсутствие официально назначенной даты повторного голосования — саботажем конституционных прав избирателей.

Член избиркома Валерий Усатюк подтвердил “Ъ”, что на 18:00 13 сентября заявление от Виктора Зимина не поступало. Впрочем, источники “Ъ” в республиканском правительстве настаивают, что глава региона не намерен отказываться от предвыборной гонки, и документы в избирком он подаст в ближайшие дни. Ранее Виктор Зимин косвенно подтверждал свое участие в повторном голосовании. По его словам, для населения это возможность высказаться, а для власти — сделать выводы. Начальник управления пресс-службы и информации главы республики Елена Пересторонина сообщила «РИА Новости»: «Виктор Михайлович, конечно же, будет участвовать во втором туре. Он это сказал». Вчера телефоны управления не отвечали.

«В республиканском законодательстве срок подачи заявления об участии или неучастии в повторном голосовании не прописан. Формально кандидат может подать заявление 22 сентября, накануне дня голосования»,— отметил Валерий Усатюк.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что решение Виктора Зимина полностью зависит от Москвы и что действующий глава имеет слабые шансы отыграть допущенное в первом туре отставание в 12%. «Вся поддержка Виктора Зимина реально выбрана в первом туре.

В то же время для КПРФ это сложная ситуация, учитывая, что Хакасия — депрессивный регион, известный своими экономическими сложностями. На новоизбранного главу свалятся все застаревшие проблемы, включая американские санкции против Олега Дерипаски (в Хакасии расположен один из заводов «Русала». — “Ъ”)»,— считает господин Макаркин. По его мнению, даже если коммунисты снизят свою активность в республике, протестно настроенные избиратели захотят закрепить результат первого тура и проголосуют за Валентина Коновалова.

Кандидат на пост главы региона от «Партии роста» Александр Мяхар, набравший 6,61% голосов, сообщил, что не готов пока комментировать вопрос о том, кого будет поддерживать в рамках второго тура: «Коммунисты к работе не готовы. В рамках кампании от них не было ни одного предложения касательно работы в органах исполнительной власти, были только популистские лозунги и повестка пенсионной реформы, которая никак не касается работы губернатора»,— считает господин Мяхар.

Фонд «Петербургская политика» опубликовал 13 сентября доклад, в котором эксперты оценили шансы Виктора Зимина на переизбрание. В обзоре приводятся два аргумента в пользу выживания действующего главы: исторически низкий уровень протестной активности в республике и гипотетическая возможность сохранения поддержки со стороны министра обороны РФ Сергея Шойгу. В пользу его поражения, по мнению экспертов, говорит общая утрата политической управляемости региона и критическое положение рес­публиканского бюджета. «В случаях, когда проведение второго тура становится сюрпризом, представители власти обычно действительно хуже готовы к их проведению, а административный ресурс рассыпается и оказывается не в состоянии работать на действующую власть»,— говорится в докладе Фонда.

Политолог Александр Чернявский считает, что Виктор Зимин может обратиться за помощью к другим оппозиционным партиям, которые недолюбливают коммунистов. «Большинство голосовавших за кандидата от КПРФ голосовали против власти в целом. Ко второму туру народ начнет более внимательно изучать биографию человека, который имеет шансы стать первым лицом региона, и не факт, что многих устроит, например, небольшой опыт Коновалова в политике»,— отметил политолог.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов называет сложившуюся в Хакасии ситуацию пограничной. Он отмечает, что Валентин Коновалов не сформировал элитную коалицию и его результат в значительной степени случаен. «Давайте не считать имеющийся результат Зимина катастрофой. Он может консолидировать голоса той части избирателей, которая не определилась. Здесь возможны любые сюрпризы»,— говорит эксперт.

Оксана Павлова, Дмитрий Инюшин


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение