Коротко


Подробно

Фото: John Locher / AP

Тяжелая история в среднем весе

Геннадий Головкин и Сауль Альварес снова дерутся за статус лучшего бойца

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Завтра в Лас-Вегасе состоится бой, который вполне может стать самым дорогим поединком этого года в профессиональном боксе. Два гениальных бойца — казахстанец Геннадий Головкин и мексиканец Сауль Альварес — во второй раз попробуют определить лучшего средневеса, а может, и просто лучшего бойца нынешнего века. Первая попытка — год назад — вылилась в ничью со скандальным оттенком из-за счета, выставленного судьей Аделейд Берд, и грандиозные кассовые сборы.


Этот бой — такой типичный вариант того, что в Америке называют unfinished business. Геннадий Головкин и Сауль Альварес в течение нескольких лет двигались к матчу друг против друга, разбираясь с сильными оппонентами, восхищая даже все повидавших аналитиков мастерством и стилем, влюбляя в себя публику и заставляя промоутеров, работающих с ними, и вообще всех, кто причастен к организации боксерских поединков, грезить о космических заработках, которые сулит их пересечение. Оно, наконец, случилось год назад — и вылилось в грандиозный, вполне соответствовавший ожиданиям матч. Причем соответствовавший во всех смыслах. На ринге шла приличная рубка, в которой никто из двух гениев не имел очевидного преимущества, а доходы, сгенерированные поединком, зашкалили за $100 млн благодаря и гигантским поступлениям от продажи билетов, и, главное, спросу на прямую трансляцию в формате pay-per-view телеканала HBO: 1,3 млн покупок — это очень-очень много по меркам даже самых топовых боев.

Собственно, этих цифр уже было более чем достаточно, чтобы предсказать, что одной-единственной стычкой дело не ограничится. Но было еще и бонусное, что ли, обстоятельство, вопившее во весь голос о необходимости реванша, о том, что финансовые результаты боя повторного могут оказаться даже более привлекательными. Выяснить, кто же из них все-таки круче, Головкину и Альваресу в сентябре 2017-го так и не удалось. Казахстанец сохранил свои чемпионские пояса в среднем весе (до 72,6 кг), но сохранил, не победив. А оттенок та ничья приобрела откровенно скандальный.

К двум судьям — тому, кто отдал выигрыш с небольшим перевесом Головкину (аналитики HBO и другого авторитетного телеканала — ESPN — придерживались такого же мнения насчет итога), и тому, кто поставил равенство, вопросов не было. Вопросы были к судье Аделейд Берд, которая умудрилась как-то разглядеть колоссальный — 118:110 — перевес Альвареса… В общем, такие истории только добавляют реваншам шарма. Ведь поклонникам каждого из боксеров кажется, что обидели именно его любимца — либо засудив, либо заподозрив в том, что получил больше, чем заслуживал, от подсуживания, которого на самом-то деле не было.

А лишней щепоткой перца в и так-то острейшем блюде стало мартовское ЧП. В двух тестах Сауля Альвареса обнаружили запрещенный препарат кленбутерол. Но только наивный человек мог подумать, будто бы это означает, что новый супербой, уже согласованный, уже назначенный на май, теперь обязательно сорвется. Люди рациональные, вспоминая о том, какие суммы поставлены на кон, и о том, что профессиональный бокс, слава богу, не подотчетен ни Международному олимпийскому комитету, ни Всемирному антидопинговому агентству с их драконовскими регламентами и страстью к длительным дисквалификациям, уверенно предсказывали, что выход, позволяющий избежать срыва, будет найден. И были, конечно, правы. Альвареса дисквалифицировали всего на полгода, а матч просто перенесли с мая на сентябрь, дополнив его еще одной интригой: а не повлияла ли на подготовку мексиканца нервотрепка из-за допинга?

Впрочем, например, в огромной подборке прогнозов от знаменитостей из мира бокса, которую опубликовал перед реваншем CBS, этой теме уделяется мало внимания: похоже, знаменитостям она представляется несущественной — в конце концов, тренироваться Саулю Альваресу его дисквалификация не мешала. Существенным им представляется в первую очередь другое: какие уроки могли извлечь оппоненты из прошлогоднего боя и как они могут изменить свою манеру, чтобы избежать прежних проблем. Отвечали легенды по-разному. Девять сказали, что, на их взгляд, расклад благоволит чуть более искусному и тонкому Геннадию Головкину, семеро — что чуть более жесткому Саулю Альваресу, еще трое затруднились с оценкой шансов. В принципе вышло примерно так же, как у букмекеров. У William Hill, скажем, фаворитом вчера был Головкин, но фаворитом неявным: на его успех ставки принимались с коэффициентом 1,67, на успех Альвареса — 2,37. А выставлявшие их наверняка сами прекрасно понимали, что гадают на кофейной гуще.

Алексей Доспехов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз