Коротко


Тольяттихимбанк приостановил работу из-за обысков

В Тольяттихимбанке второй день проводятся обыски. Накануне, 11 сентября, банк сообщил, что приостанавливает работу «для проведения оперативных мероприятий следственных органов». Утром 12 сентября следственные действия продолжились, заявили «Интерфаксу» в кредитной организации.

Как сказали РБК в пресс-службе ФСБ, в банке работают сотрудники центрального аппарата Следственного комитета России. Зампред правления Тольяттихимбанка Андрей Дроботов написал в Facebook, что обыски связаны с уголовным делом в отношении руководства «Тольяттиазота» (ТОАЗ).

Дело о мошенничестве возбудили в 2012 году по заявлению «Уралхима», которому принадлежит 9,97% ТОАЗа. По версии следствия, руководители «Тольяттиазота» с 2008 по 2011 год похитили весь произведенный предприятием аммиак и карбамид. Их продали компании Nitrochem Distribution AG, после чего продукция была реализована по уже рыночной стоимости. Доход от продажи оценивается в 85 млрд руб.

Фигурантами по делу проходят экс-руководители «Тольяттиазота» Владимир и Сергей Махлаи, бывший гендиректор компании Евгений Королев, а также владельцы швейцарской Ameropa AG Андреас Циви и директор Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт.

Подробнее о деле читайте в публикации “Ъ” «На суде по делу "Тольяттиазота" говорят об отсутствующих».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз