Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Виктора Золотова и Алексея Навального расставили по углам

Как предлагают организовать бой между главой Росгвардии и оппозиционером

от

Отбивная по боксерским правилам: для дуэли Виктора Золотова и Алексея Навального нашлись организаторы. Пока в интернете смеются над опубликованным во вторник видеообращением главы Росгвардии с ответом на расследование оппозиционера, мир бокса не исключает проведения реального поединка. Каким может быть бой Золотов — Навальный? Об этом — Иван Корякин.


В новейшей политической истории России было все, но, кажется, только не это: глава Росгвардии, бывший личный охранник Владимира Путина вызывает на бой внесистемного оппозиционера, к тому же отбывающего в спецприемнике очередные 30 суток за несанкционированный митинг. Причина ссоры звучит для России знакомо — капуста: Алексей Навальный обвинил Росгвардию в закупках этого и других овощей по сильно завышенными ценам. В ответ — отбивная, ее генерал обещает сделать из политика.

Перспектива схватки увлекла Россию. Пока одни рисовали афиши в стиле Mortal Combat, другие вспоминали дуэльный кодекс прошедших эпох. Вот только генерал Золотов его уже нарушил, говорят историки. Обычно на поединок вызывали те, кто младше чином — тут все наоборот. Да и какая отбивная — на дуэли сражаются не кулаками, а оружием, напомнил профессор факультета истории искусства РГГУ Леонид Беловинский:

«Кулаками? Да господь с вами. Проблема заключается в том, что оскорбление должно быть смыто кровью. Не важно, чьей кровью. Выбор оружия принадлежал тому, кого вызвали».

Остаются силовые единоборства — бои без правил или боксерский поединок. Федерация бокса заявила «Коммерсантъ FM», что готова предоставить площадку для поединка и даже тренера для Алексея Навального.

«Выберем на тренерском совете для него тренера, кто его потренирует, чтобы чему-то он научился. Виктору Васильевичу точно не надо — он физически готов, боевой офицер. А вот Навального, наверное, надо будет подготовить, чтобы он секунд 15-20, может, устоял», — отметил секретарь спортивной организации Умар Кремлев.

Но всякому боксерскому поединку нужен промоутер. И он тоже нашелся. Свои услуги предложил Владимир Хрюнов — тот самый, что привез в Россию Роя Джонса. Промоутер и особые правила для боя придумал: «Я думаю, что благородный офицер Золотов даст некую фору Навальному, если состоится этот поединок. Например, пообещает ему наносить не больше десяти ударов за один раунд. Остальное время будет защищаться. А к этому господин Навальный имеет возможность подготовиться».

Политические и весовые категории действительно разные.

В соцсетях всплыли фотографии оппозиционера на пляже и с лапшой быстрого приготовления — у Навального уже давно имидж не самого стройного политика. А Золотов, говорят, владеет карате и дзюдо. Но войти в форму не проблема, говорит главный редактор портала PolitRussia Руслан Осташко, который сам участвовал в подобном поединке против польского журналиста Томаша Мацейчука и победил.

«Как часто это бывает, у мужчин ближе к 40 годам появляется животик, одышка и так далее. Я за три месяца подготовки кардинально изменил свою жизнь с точки зрения занятия спортом, похудел на 15 кг, и продолжаю этим заниматься уже сейчас».

Аудитория бою, кажется, обеспечена: в группе поддержки Золотова, не считая тысяч бойцов Росгвардии, лидер Чечни Рамзан Кадыров, назвавший генерала настоящим мужчиной. Поболеть за Навального наверняка придут даже не слишком любящие его соратники по оппозиции — когда еще увидишь честный бой с властью.

Хотя с боксерской точки зрения это наверняка будет провал, уверен знаменитый комментатор Алексей Беленький: «Бокс, который они будут показывать, будет очень невысокого уровня. Я не знаю, занимался когда-либо Навальный. Судя по его лицу — нет. Побоксируют ребята на уровне второго разряда, ну и что? Не интересует меня абсолютно».

Хотя кого волнует техника в этом бою? Другой вопрос, что вряд ли такой матч возможен: власть играет с Алексеем Навальным в другие игры.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз