Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Брушко / Коммерсантъ   |  купить фото

Накопительной части еще три года ждут

Что происходит с пенсионными отчислениями

от

Заморозку накопительной части пенсии хотят вновь продлить — теперь до 2021 года. Об этом предупредил глава Минтруда Максим Топилин. По его словам, денег на разморозку пока нет. Еще летом Топилин оценивал затраты на возвращение накопительной части пенсии в 500 млрд рублей в год — именно такую сумму придется вносить из бюджета в Пенсионный фонд, чтобы компенсировать доходы, которые россияне предпочтут откладывать на свои пенсии.


На самом деле 2021 год — не предел, и заморозка может продлиться гораздо дольше, отмечает директор Института актуальной экономики Никита Исаев:

«Государство сейчас не имеет возможности выплачивать уже даже действующие пенсии. А уж говорить о том, чтобы направить деньги, которые уже изъяты, совершенно точно нельзя. 2021 год обозначен как некий момент, когда, либо к выборам в Государственной думе, либо к каким-то другим подходам, будет заявлено либо о том, что мы ее возвращаем перед выборами, если будет более или менее комфортная конъюнктурная ситуация с ценами на нефть, либо это будет перенесено еще на продолжительное количество времени. Это не вызывает особого резонанса в обществе, на улице, на выборах, и не является основным триггером настроений».

Накопительную часть заморозили в 2014 году. Все взносы, которые работодатель переводит за сотрудника в Пенсионный фонд, пошли в страховую часть. Тогда это сэкономило бюджету почти 250 млрд рублей.

Власти обещали, что это временная мера — всего на год, но после несколько раз продлевали заморозку. В последний раз — до 2020 года. Теперь правительство увязывает возвращение накопительной части с внедрением «индивидуального пенсионного капитала». А на это может уйти как минимум два года, говорит гендиректор компании «Эмкварта. Персональный советник» Наталья Смирнова:

«Их просто каждому отдадут — делай с ними, что хочешь. Либо в страховую, в общий котел – тогда ты полностью зависишь от того, что сделает государство. Либо ты сам этим управляешь, выбираешь НПФ и сам понимаешь, сколько ты туда хочешь пополнять, сам отвечаешь за свою хотя бы накопительную часть пенсии. Я не знаю, разберется у нас народ в этом или нет. Я боюсь, что будет как с накопительной системой — большая часть зависнет по-прежнему в молчунах. И у нас большая часть этой накопительной части пенсии зависнет в новообразованном НПФ ВЭБ».

Как ранее говорили в правительстве, продление заморозки с 2019 по 2020 год позволит сэкономить на трансферте из федерального бюджета в Пенсионный фонд более 0,5 трлн рублей.

Александр Рассохин


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз