Коротко


Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

В Тольятти сильнее оказалась оппозиция

Эксперты называют показанные на выборах результаты реальным отображением ситуации в Самарской области

Коммерсантъ (Самара) от , стр. 7

Представители КПРФ одержали победу на выборах в городскую думу Тольятти, опередив «Единую Россию». При этом в городе был зафиксирован один из худших показателей по явке, а победивший на выборах губернатора Дмитрий Азаров набрал наименьшее число голосов при самой слабой явке. Эксперты считают, что эти показатели отражают действующую ситуацию в регионе, а представители «Единой России» будут отвечать за допущенный провал.


Представители КПРФ одержали победу на выборах в городскую думу Тольятти. Об этом сообщили в избирательной комиссии Самарской области. Явка на выборы в тольяттинскую думу составила 30,31%. За КПРФ по спискам проголосовали 35,85% избирателей, за «Единую Россию» и ЛДПР — 28,37% и 15,16% соответственно. При этом в избирательном округе № 17 КПРФ получила 52,6% голосов. В 9 из 17 одномандатных округах победу также одержали коммунисты.

Выборы прошли в воскресенье, 9 сентября, в тот же день состоялись досрочные выборы губернатора, дополнительные выборы депутата Госдумы РФ по 158-му округу, дополнительные выборы депутатов в муниципальных районах региона, выборы депутатов в городском округе Сызрани.

Данный результат выбивается из общей тенденции выборов в Самарской области. Так, на выборах губернатора победу одержал представитель «Единой России» Дмитрий Азаров, а депутатом Госдумы РФ по 158-му округу стал его однопартиец Александр Хинштейн.

В Тольятти не впервые происходит ситуация, когда «Единая Россия» не может занять лидирующие позиции на выборах. Так, в марте 2012 года Сергей Андреев занял кресло мэра по итогам второго тура выборов, в котором с перевесом почти в 17% голосов он обошел выдвиженца «Единой России», замруководителя департамента по вопросам общественной безопасности облправительства Александра Шахова. Господин Андреев баллотировался от общественного движения «Декабрь», лидером которого являлся.

Близкие результаты зафиксированы и в Сызрани.

На выборах в думу Сызрани по единому округу победили коммунисты. По партийным спискам представители КПРФ набрали 36,1%, «Единая Россия» набрала 34,6%. Однако по одномандатным округам победили представители «Единой России», набрав наибольшее количество голосов по 12-ти из 15-ти округов. Политолог Сергей Дьячков связывает это с применением административного ресурса. По его мнению, по данным голосования в Тольятти можно оценить реальную явку. «Результат выборов в Тольятти не стал неожиданностью. Особенно показателен результат по Автозаводскому району. Сотрудникам АвтоВАЗа не повышают зарплату, они и выразили свое недовольство на выборах», — рассказал господин Дьячков.

Один из худших результатов в Тольятти у Дмитрия Азарова, где за него проголосовали немногим более 60% избирателей, а на участки явились только 30,31% жителей, что является худшим результатом в области. Причем в самом большом районе Тольятти и всей Самарской области — Автозаводском — выборы посетили лишь 28,38% избирателей.

По мнению экс-губернатора Самарской области Константина Титова, в тольяттинском отделении «Единой России» должны ответить за провал. «Необходимо сделать определенные выводы — тех ли кандидатов выставили, все ли обещания выполнили перед избирателями», — сказал господин Титов.

Президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский заявил, что результат выборов в городскую думу Тольятти не стал сенсацией. «Коммунисты победили на выборах в законодательные собрания Хакасии, Ульяновской и Иркутской областей. В ряде регионов также пройдет второй тур губернаторских выборов. Происходит это по причине того, что избиратель перестал обращать внимание на старый лозунг „Если не ЕР, то кто?“. Данный аргумент уже не работает. Люди, наоборот, голосуют за оппозиционные партии. Теоретически коммунисты имеют сильные позиции в тех территориях, где преобладает рабочий класс. Так и получилось в Тольятти и Сызрани», — подчеркнул социолог.

Андрей Сазонов, Вячеслав Сорокин


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение