Коротко


Подробно

Фото: Сергей Титов / Коммерсантъ   |  купить фото

Ульяновская область несколько покраснела

Итоги выборов в регионе оказались неожиданными

Коммерсантъ (Самара) от , стр. 7

Единый день голосования принес Ульяновской области сюрпризы. Впервые за всю новую историю КПРФ обошла по количеству голосов избирателей партию власти, получив «контрольный пакет» в Димитровградской гордуме, дополнительное место в Ульяновской гордуме и большое количество мест в заксобрании региона. При этом в КПРФ подозревают, что в ряде сельских районов, где победили кандидаты-единороссы, могли быть фальсификации. Напротив, в «Единой России» отмечают, что с их стороны кампания «была чистой», хотя со случаями попыток повлиять на исход голосования сейчас разбирается СУ СКР. По мнению политологов, избиратели голосовали не столько за КПРФ, сколько против партии власти, и такой итог был неожиданностью даже для коммунистов.


В Ульяновской области на выборах депутатов регионального заксобрания победу одержали кандидаты от КПРФ. Согласно данным ГАС «Выборы», по единому избирательному округу (по партспискам) КПРФ набрала 36,24% голосов избирателей, в то время как «Единая Россия» — 33,96% (явка, согласно последним данным, составила 40,31%). При этом самый высокий результат КПРФ получила в Димитровграде (моногород, город атомщиков) — 55,48% голосов (у «Единой России» там 17,73% голосов). Также наиболее высокие результаты у коммунистов в областном центре — в разных округах от 42% до 46% (у «Единой России» — от 18 до 24%).

ЛДПР по партспискам получила 13,51%, «Коммунисты России» — 5,83%, «Справедливая Россия» — 3,98%.

Из 18 одномандатных округов кандидаты от «Единой России» победили в 10 округах, из них восемь округов — в сельских районах. В шести округах (в Димитровграде и большинстве округов Ульяновска) победу одержали кандидаты от КПРФ, в двух округах Ульяновска победили кандидаты от ЛДПР.

Характерно, что в одномандатном округе проиграл коммунистам и лидер фракции «Единая Россия» в уходящем составе заксобрания Ростислав Эдварс.

На выборах гордумы Димитровграда КПРФ также одержала победу, получив по партспискам 53,24% голосов, в то время как «Единая Россия» — 21,27%. Также в Димитровградской гордуме 19 мест из 20 возможных займут кандидаты от КПРФ, победившие в одномандатных округах, и одно место достанется кандидату от «Единой России».

На довыборах в Ульяновскую городскую думу по одному одномандатному округу также одержал победу кандидат от КПРФ Яков Панков, получивший 36% голосов, в то время как кандидат от ЕР получил 28,02%.

Впервые КПРФ одержала также победу на выборах депутатов сельских советов, где традиционно все мандаты получала «Единая Россия» — в Подкуровском сельском поселении из 10 мандатов 9 достанутся кандидатам от КПРФ. То же самое — в Ясашной Ташле — 9 из 10 мандатов получат представители коммунистов.

В итоге, по неофициальной информации, КПРФ всего получит в региональном заксобрании 13 мест (7 мест — по партспискам и 6 мест — по одномандатным округам), «Единая Россия» — 17 мест (7 — по партспискам и 10 — по одномандатным округам), ЛДПР — 5 мест (3 — по партспискам и 2 — одномандатные). Еще одно место достанется партии «Коммунисты России», получившей по единому округу 5,83% голосов. В этой связи ульяновским коммунистам не удастся получить контроль над заксобранием.

Руководитель исполкома реготделения «Единой России» Константин Долгов считает, что такие результаты выборов — это следствие того, что «произошла концентрация негативной повестки — лекарственные проблемы, коррупционные скандалы, больной вопрос по пенсиям». «Понятно, что партия власти за все это в ответе. Люди просто высказались эмоционально, поскольку ничем иным не объяснить то, что в одномандатных округах они отдавали предпочтение неизвестным, фактически техническим кандидатам», — сказал господин Долгов, заметив, что теперь придется «идти с оппозицией на диалоги, договариваться».

В КПРФ в целом итогами удовлетворены, однако считают, что они могли быть лучше. «Я думаю, на многих участках были подготовлены варианты вброса, попытка которого была выявлена на участке № 1503 в Карсуне (сейчас проверку по факту обнаружения 50 заранее заполненных за партию власти бюллетеней ведет СУ СКР. — „Ъ“). Мы проанализируем результаты и по ряду районов, вероятно, будем обжаловать их в суде», — сказал „Ъ“ первый секретарь обкома КПРФ Алексей Куринный.

Между тем ульяновский политолог Николай Васин считает, что «такой итог не был неожиданным». «Первый звонок прозвенел еще на президентских выборах, но партия власти выводов не сделала, избирательную кампанию проводила опять, навязывая свое мнение, не учитывая запросов, сложившихся в обществе, что вызывало обратную реакцию населения. Реакция избирателей — протестная. Они голосовали не за КПРФ, а против „Единой России“», — заметил политолог. При этом он считает, что «победа застала и коммунистов врасплох», «и сейчас у них будует проблема достойного представительства партии в Законодательном собрании». В то же время он считает, что на его памяти «это одна из самых чистых избирательных кампаний».

Впрочем, председатель облизбиркома Юрий Андриенко отмечает, что «насчет чистоты» у него «двоякое чувство». «С одной стороны, раз мы выявляем негодяев, которые что-то пытаются фальсифицировать, говорит, что мы стремимся к чистоте и дорожим ею. С другой стороны, когда произошло два случая попыток вбросов со стороны членов избирательных комиссий, есть над чем задуматься, это для нас неприятный звонок», — сказал председатель.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение