Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Отельеры и туроператоры просят Смольный не спешить

с введением гостевого налога

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

Региональные отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) и Российской гостиничной ассоциации (РГА) раскритиковали планы правительства Санкт-Петербурга по введению в 2019 году туристического сбора в письме к губернатору Георгию Полтавченко. Участники рынка попросили градоначальника повременить с этим шагом и обсудить инициативу с бизнес-сообществом. В Смольном предлагают не спешить с выводами, указывая, что конкретные параметры налога еще не определены.


Отельеры и туроператоры направили письмо (копия есть в распоряжении “Ъ-СПб”) губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой скорректировать планы по введению в городе гостевого сбора. Желание Смольного начиная с 2019 взимать налог участники рынка назвали «преждевременным и влекущим негативные последствия» для города и гостиничной отрасли. Письмо подписали руководитель Северо-Западного регионального отделения РСТ Екатерина Шадская и директор филиала РГА по Санкт-Петербургу и Ленобласти Алексей Мусакин.

Авторы обращения, в частности, подвергли критике предложение города взимать налог в виде 1-2% от стоимости проживания. «Сбор в виде процентов от выручки номерного фонда превратится в сбор с валовой выручки отеля, что непропорционально увеличит его налоговую нагрузку»,— говорится в письме. Вместо этого представители туристической отрасли по аналогии с другими странами предлагают установить фиксированный размер сбора, который будет взиматься с иностранных граждан. Кроме того, участники рынка выразили несогласие с тем, что собранные средства собираются направлять в городской бюджет, а не расходовать на развитие туристической инфраструктуры целевым образом. Вдобавок к этому в обращении сказано, что инициатива Смольного противоречит курсу на развитие внутреннего туризма и приведет к росту финансовой нагрузки на отельеров. Представители отрасли предлагают отсрочить ее введение как минимум до 1 января 2022 года и обсудить с профессиональным сообществом. Как пояснил “Ъ-СПб” господин Мусакин, в обращении анализируются параметры турсбора, которые на совещании в Смольном были представлены главой комитета финансов Алексеем Корабельниковым.

Пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов сказал, что вопрос введения туристического сбора прорабатывается комитетом финансов и комитетом по туризму. Все обращения, которые приходят в правительство по этому вопросу, будут рассмотрены, заверил он. Ранее господин Полтавченко в интервью информагентствам заявлял, что идея туристического сбора ему импонирует (цитата по "РИА Новости").

Алексей Корабельников сообщил “Ъ-СПб”, что обсуждать механизм взимания налога преждевременно, поскольку его параметры еще не определены. Сначала предложение правительства Петербурга о предоставлении регионам права вводить сбор и регулировать его параметры должно быть прописано в Налоговом кодексе, пояснил чиновник, указав, что такая возможность сейчас обсуждается с Минфином и Минкультуры. Если этот инструмент будет введен, то тогда регионы будут обсуждать размер налога и другие критерии, резюмировал он. Реальный срок введения сбора — 1 января 2020 года, считает господин Корабельников.

Глава комитета финансов подчеркнул, что сбор планируется взимать с туристов, даже если налогоплательщиком формально будут гостиницы. Чиновник допустил, что в Петербурге налог будут собирать только с иностранных туристов. В этом случае доходы городского бюджета от сбора, по его оценке, составят 200-250 млн рублей. Если налог затронет и российских туристов, то эта сумма может вырасти до 1 млрд рублей. Господин Корабельников также добавил, что ставка налога в 2% рассматривается на федеральном уровне как максимальная, в Петербурге ее размер может быть ниже. Возможно, он будет варьироваться в зависимости от сезона, класса гостиницы, срока и типа размещения, не исключил он.

Председатель комитета по развитию туризма Евгений Панкевич в разговоре с “Ъ-СПб” также отметил, что плательщиком налога должен быть турист. «Мы видим логичным, что деньги будут аккумулироваться таким образом, чтобы туротрасль получала финансовую поддержку»,— прокомментировал чиновник. Он считает необходимым создать «дорожную карту» по введению сбора и обсудить «все острые углы» с представителями отрасли.

В самой идее туристического налога нет ничего плохого, она соответствует мировому опыту, говорит генеральный директор Rossi Boutique Hotel & Spa Сергей Бульзов. Другое дело, как она будет реализована на практике, указывает он. По мнению эксперта, собрать для обсуждения закона рабочую группу, включающую органы власти, налоговиков и отельеров, было бы логично.

Константин Куркин


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение