Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

В Армянске опасаются потепления

Какая угроза нависла над городом

от

Экологическая ситуация в Армянске и его окрестностях нормализовалась. Об этом сообщил Роспотребнадзор. В свою очередь, глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что в Армянске возможен повторный выброс сернистого ангидрида — это произойдет при резком потеплении в регионе. Он отметил, что местные жители предупреждены об опасности. На уходящей неделе на севере Крыма произошел выброс вредных химикатов с местного завода «Титан». Люди жаловались на головную боль, рвоту, жжение в носу и аллергию. Временно закрыли школы и детские сады, а 3,5 тыс. детей вывезли в оздоровительные лагеря на черноморское побережье. Что известно о причинах выбросов? И почему экологи утверждают, что власти знали все заранее, но не приняли меры? Выяснял Александр Рассохин.


Армянск накрыла ржавчина. Оранжевый оттенок всюду — на автомобилях, листве, заборах. Неприятный запах и осадок проникли даже в квартиры. На улицах можно встретить разве что работников коммунальных служб, отмывающих город. Причина аварии была понятна почти сразу. Это выброс из кислотонакопителя — озера, куда местный завод «Крымский титан» сбрасывает отходы. А вот причина выброса в том, что кислоту больше не разбавляют водой, рассказал работник завода Виктор Косихин: «Территория там 42 кв. км — озеро большое, берегов не видно, оно находится за пределами завода, не заграждено забором. Завод всю отработку скидывает туда — там что-то типа заводской свалки. Ее заливали водой, чтобы не было такой концентрации, вода гасила это все. Но Украина перекрыла нам воду в 2014 году. Она постепенно испарялась, а сейчас практически полностью высохла».

Все это, по сути, сопутствующий ущерб российско-украинского конфликта. Ведь воду здесь получали из северо-крымского канала, специально построенного после присоединения Крыма к Украине. После «русской весны» Киев перекрыл вентиль. С тех пор выброс кислоты был вопросом времени, но до августа 2018 года дотянули только за счет обильных дождей, сообщил местный журналист Игорь: «Именно это лето оказалось самым засушливым. Даже сейчас один хороший дождь фактически не решит проблему. В Армянске есть вода из скважин, но дополнительный приток может быть опасен, потому что почва итак истощена. Это может привести к минерализации и фактическому бесплодию. Предлагали опреснять морскую воду, но правительству идея не понравилась. Грубо говоря, это стоило бы примерно 40 руб. за литр».

Наверное, проблему можно было бы решить, закрыв завод. Но это предприятие — градообразующее, другую работу в Армянске тяжело найти. Альтернативу каналу так и не придумали, а скважины, которые бурил завод, не помогли. Хотя теперь, как заявил «Ъ FM» Министр внутренней политики, информации и связи Крыма Сергей Зырянов, власть рассматривает несколько проектов. Например, и то самое производство по опреснению воды: «Глава Республики дал поручение максимально быстро проработать вопрос, где еще дополнительно взять воду, чтобы наполнить резервуары этого озера. Это длительный процесс, но экспериментально в Крыму работают уже несколько опреснительных установок. Вопрос о закрытии предприятия пока не стоит».

Между тем, местные экологи утверждают, что еще летом предупреждали о катастрофе. Но понадобилось засыпать Армянск оранжевым пеплом, чтобы власти действительно поверили.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Виновным, если их найдут, будет грозить до 2-х лет тюрьмы.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз