Коротко


Подробно

5

Фото: Murad Sezer / Reuters

Сборная России играет и после чемпионата мира

Команда Станислава Черчесова с победы начала выступление в Лиге наций

от

В пятницу сборная России по футболу провела первый матч в Лиге наций. В Трабзоне она встречалась со своим соперником по группе 2 во второй лиге турнира — Турцией. В целом команда Станислава Черчесова чувствовала себя довольно уверенно и выиграла со счетом 2:1. Голы у гостей забили герои чемпионата мира Денис Черышев и Артем Дзюба. Следующим противником россиян в Лиге наций будет Швеция, с которой они померятся силами 11 октября на своем поле.


По сравнению с домашним чемпионатом мира состав сборной России претерпел существенные изменения, которые коснулись всех линий. В нынешней, причем расширенной заявке по разным причинам осталось всего 11 участников недавнего мирового первенства. Наиболее чувствительные потери команда понесла на вратарской позиции (Игорь Акинфеев), в середине поля (Александр Головин, Алан Дзагоев) и особенно — в центре обороны, где в связи с отсутствием завершившего карьеру Сергея Игнашевича и травмированного Ильи Кутепова образовался определенный вакуум. Не будем забывать, что по-прежнему не вернулся в строй и Виктор Васин. Поэтому перед матчем с Турцией прежде всего было интересно, как Станислав Черчесов решит проблемы именно в этой зоне. Хотя, по выражению главного тренера российской сборной, в его лексиконе нет такого слова «проблема». Наставник говорил, что у него «есть вопросы» и «над защитной схемой надо подумать».

Учитывая скоротечный характер подготовки к стартовой игре в Лиге наций, наверное, напрашивался старый добрый и более безопасный вариант с тремя центральными защитниками. Для такой схемы вполне подходили Георгий Джикия и Федор Кудряшов, которым оставалось подобрать еще одного партнера. «Сейчас в порядке Роман Нойштедтер»,— отмечал Черчесов. В пользу данной кандидатуры был и тот факт, что Нойштедтер выступает в чемпионате Турции за «Фенербахче». В итоге он попал в стартовый состав, но тренерский штаб сборной все-таки решил сыграть в два центральных защитника. Джикия составил компанию Нойштедтеру, а Кудряшов и Марио Фернандес расположились соответственно на левом и правом флангах. При этом Черчесов максимально насытил среднюю линию, выпустив на поле самых опытных полузащитников, прошедших горнило чемпионата мира, — Романа Зобнина, Далера Кузяева, Юрия Газинского, Александра Ерохина и Дениса Черышева. На острие, естественно, был выдвинут Артем Дзюба, которому также доверили капитанскую повязку. В ворота, как и ожидалось, встал Андрей Лунев. В общем-то Черчесов обошелся без экспериментов и тем самым подчеркнул важность результата в первом матче Лиги наций.

Что касается хозяев, то их ведущие футболисты были сосредоточены в группе атаки — это Дженгиз Юндер из «Ромы», Хакан Чалханоглу из «Милана» и Дженк Тосун из «Эвертона». Впрочем, поначалу в нападении у подопечных известного румынского специалиста Мирчи Луческу ничего не ладилось. Обе команды в дебюте действовали достаточно сумбурно, но россияне смогли извлечь выгоду из этой неразберихи и на 13-й минуте забили быстрый гол. Вообще первый удар по турецким воротам нанес головой Юрий Газинский. В стартовом матче чемпионата мира против Саудовской Аравии, помнится, именно опорник «Краснодара» в похожей манере открыл счет. На сей раз он находился не в столь удобном положении, и вратарь Серкан Кырынтылы легко забрал мяч. Зато отличился лучший бомбардир сборной России на ЧМ-2018 Денис Черышев. Фернандес сделал подачу в штрафную, которая через Кузяева и Дзюбу дошла до хавбека «Валенсии», а тот мощно, слета завершил эту комбинацию. Еще один гол-красавец в исполнении Черышева.

И в дальнейшем гости атаковали гораздо опаснее. Кузяев едва не замкнул прострел Ерохина справа, а потом Дзюба пробил в створ после навеса Черышева слева. В игре россиян чувствовалась уверенность, безусловно приобретенная на полях домашнего чемпионата мира. К сожалению, они упустили еще два отличных момента материализовать свое большое игровое преимущество, когда Ерохину и Кузяеву не хватило черышевского умения поставить точку в заключительной фазе атаки. И турки наказали за подобную расточительность. На 41-й минуте они неожиданно для гостей разыграли «стандарт», последовала передача в штрафную, первым на мяче оказался Джикия, но скинул его точно на ногу Сердара Азиза, который воспользовался этим подарком. Фактически единственная оплошность россиян в обороне за весь первый тайм привела к таким печальным последствиям. Ничья 1:1 совсем не отражала сути событий на стадионе «Шенол Гюнеш».

Однако во второй половине команда Черчесова забила еще быстрее, чем в первой. На 49-й минуте хозяева грубо ошиблись при выполнении искусственного офсайда, Газинский вывел Дзюбу один на один с вратарем, и нападающий «Зенита» четко доставил мяч в сетку. У сборной Турции по-прежнему мало что получалось впереди. А вот Черышев имел замечательный шанс оформить дубль — увы, его удар из разряда «наверняка» заблокировал защитник. И тут же россияне опять чуть не привезли, что называется, сами себе. К счастью, Лунев не позволил Чалханоглу сравнять счет.

Между тем постепенно гости практически полностью отдали инициативу сопернику и скорее хотели удержать победный результат, чем развить успех. К тому же они подсели физически, а надежной замены на усиление игры у Черчесова сейчас, пожалуй, и не было. Тем не менее он произвел три перестановки в составе, активировав со скамейки запасных Павла Могилевца, Алексея Ионова и Константина Рауша. Турки продолжали давить, а россияне, казалось, даже не помышляли о контратаке. Лунев с трудом ликвидировал угрозу, исходившую от Юндера. Правда, Дзюба все же исхитрился и в одном из эпизодов сотряс перекладину. В самой концовке Лунев отразил еще два неприятных удара Чалханоглу. Но сборная России выстояла и одержала первую победу в Лиге наций.

Александр Ильин



Лига наций


Лига А

Группа 3. Италия—Польша — 1:1.

Лига В

Группа 2. Турция—Россия — 1:2.

Лига С

Группа 1. Албания—Израиль — 1:0.

Группа 4. Литва—Сербия — 0:1. Румыния—Черногория — 0:0.

Лига D

Группа 3. Азербайджан—Косово — 0:0. Фарерские острова—Мальта — 3:1.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз