Коротко


Подробно

Неудачные реставрации

от

С 1980 по 1994 год проводились реставрационные работы над фресками Сикстинской капеллы. Позже реставраторов неоднократного критиковали — в пример приводились пропавшие глаза у некоторых фресок, а также проблему пропавшей «глубины» изображения. На угловых парусах фрески, каждый из которых изображает сцену с насилием, удаление сажи, по мнению экспертов, снизило «драматическую интенсивность» сцен.

В 2011 году в Италии реставраторов обвинили в порче фрески XIII века под названием «Древо плодородия», на которой изображено дерево с растущими на нем фаллосами. После реставрации несколько фаллосов пропали. Реставраторы объяснили их исчезновение воздействием сильнодействующих химикатов, с помощью которых велась реставрация.

В 2012 году фреску испанского художника Элиаса Гарсиа Мартинеса в храме Милосердия в городе Борха в Испании вызвалась реставрировать прихожанка церкви. После реставрации на месте фрески получилось изображение, получившее в СМИ и соцсетях имя «Пушистый Иисус». Теперь неудачная работа превратилась в главную достопримечательность городка, распорядители церкви даже открыли музей, в котором собраны все возможные газетные вырезки и теле- и радиосюжеты на тему «Пушистого Иисуса».

В 2012 году была отреставрирована неоконченная картина Леонардо да Винчи «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом». В ходе реставрации картина получила более яркие цвета, что вызвало недовольство кураторов Лувра, двое из которых в знак протеста вышли из состава реставрационной комиссии.

В 2015 году на доме с лепниной на Мясницкой улице работы Федора Шехтеля были произведены реставрационные работы, в результате которых одна из трех масок бога Меркурия оказалась изуродована. Нос стал крупнее, сполз к верхней губе, над которой к тому же появилось некое подобие усиков. К июню 2016 года маску восстановили в первоначальном виде.

В 2015 году золотую десятикилограммовую маску фараона Тутанхамона во время перемещения из залов уронили, и у нее откололась борода. Старшая заведующая отделом Тутанхамона Эльхан Абдельрахман не отнесла маску к профессиональным реставраторам, а позволила мужу приклеить бороду под неправильным углом на эпоксидный клей. Клей потек, и оставшуюся часть соскребли скальпелем, оставив серьезные царапины на подбородке.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз