Коротко


Подробно

Фото: Wikimedia

«Курск» готовится к выходу

Каким получился фильм о трагедии на подлодке

от

В Сети появился трейлер фильма «Курск» о трагедии на российской подлодке. Историей заинтересовалась студия Люка Бессона EuropaCorp. В главных ролях снялись Колин Ферт и Леа Сейду. Картину покажут 7 сентября на кинофестивале в Торонто. Стал ли фильм попыткой разобраться, что в действительности произошло на подлодке? И почему ленту еще до премьеры назвали политизированной? Об этом — Лилия Пономарева и Анна Пестерева.


«Подлодка “Курск” считалась непотопляемой, а ее экипаж — лучшим на Северном флоте. Команда погружалась в воды Баренцева моря и с надеждой смотрела в свое будущее» — так звучит описание фильма «Курск», которое составила французская киностудия EuropaCorp.

В основу картины легла книга Роберта Мура «Время умирать». Создатели ленты пытаются восстановить последние часы жизни экипажа, а также проанализировать, что в это время происходило на суше, где родные требовали ответа от российских властей.

В августе 2000 года на атомной подлодке «Курск» прогремело два взрыва. Спасательная операция длилась девять дней, но не дала результатов — все 118 членов экипажа погибли.

Сразу же прозвучали обвинения в адрес российских властей. В том числе возник вопрос: почему Москва отказалась от помощи флотов Британии и Норвегии? Только на восьмой день поисков к работам допустили норвежское судно. Фильм «Курск» — это попытка представить, можно ли было спасти хоть кого-то.

Свой анализ произошедшего в марте провел Владимир Путин — он рассказал, что масштабы трагедии не удалось оценить сразу.

"Министр обороны позвонил и сказал, что мы потеряли лодку, но обнаружили уже, сейчас начинаем работу. Было непонятно, что происходит что-то трагическое. Но потом, конечно, все это развернулось в полном объеме и в полный рост. Что греха таить, мы же хорошо знаем, в каком состоянии тогда находились вооруженные силы. Откровенно говоря, ничего удивительного нет. Но трагедия колоссальная — столько людей погибло".

Режиссером фильма о подлодке «Курск» выступил призер Каннского кинофестиваля Томас Винтерберг, в одной из главных ролей — оскароносный Колин Ферт, а продюсером стал Люк Бессон.

Авторы пытались договориться о съемках в России, но безуспешно — пришлось снимать во Франции и Бельгии. Хотели также привлечь российских подводников в качестве консультантов. Один из них — председатель Санкт-петербургского клуба подводников Игорь Курдин, который много лет занимается восстановлением событий на подлодке «Курск». Но моряки отказались работать с иностранцами.

Фильм изначально оказался очень политизированным, считает Игорь Курдин: «Мы попросили хотя бы предварительный сценарий этого фильма, и уже тогда было ясно, что этот фильм излишне политизирован. Активным участником этого фильма был президент Российской Федерации, и вся политика сводилась к тому, что президент является чуть ли не главным виновником аварии, что абсолютно не соответствует действительности».

В итоговой версии фильма сцены с президентом России убрали.

Пока неизвестно, покажут ли «Курск» в России. Но родственники погибших моряков надеются, что смогут увидеть альтернативный взгляд на события 2000 года. «Можно подойти с разных сторон — наши и иностранцы. Хочу посмотреть, потому что много несовпадений в других передачах, связанных с этим — и правда, и выдумка. И фильм, наверное, точно так же получится», — говорит Лидия Панарина, мать погибшего старшего лейтенанта Андрея Панарина.

Предыдущую попытку снять фильм про «Курск» иностранцы предпринимали в 2004 году: француз Жан-Мишель Карре снял документальный фильм «Курск: субмарина в мутной воде». Правда, до российского зрителя фильм не дошел — его посмотрели только во Франции и Бельгии.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз