Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Востокоточное оружие

На глазах у Японии Россия проведет крупнейшие военные учения вместе с Китаем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

11 сентября на Дальнем Востоке стартуют крупнейшие с 1981 года маневры «Восток-2018». Вчера начальник генерального штаба вооруженных сил РФ Валерий Герасимов сообщил военным атташе иностранных государств, что учения имеют оборонительный характер и не направлены ни против кого из партнеров России. Некомфортно себя почувствовали в первую очередь в Токио: учения стартуют в один день с Восточным экономическим форумом, который в первую очередь ассоциируется с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и его политикой сближения с Россией. Как угрозу воспринимают в Токио и участие в учениях крупного контингента Китая.


Маневренное партнерство


Активная фаза учений «Восток-2018» пройдет с 11 по 17 сентября в два этапа. Глава генштаба генерал армии Валерий Герасимов рассказал, что по замыслу учений уже созданы две противоборствующие группировки, одну из которых составят подразделения Центрального военного округа и Северного флота, другую — подразделения Восточного военного округа с Тихоокеанским флотом. Основные действия развернутся на пяти общевойсковых полигонах, четырех полигонах ВКС и ПВО, а также в акваториях Охотского и Берингова морей и Авачинского и Кроноцкого заливов.

На первом этапе за двое суток штабы должны спланировать действия войск. На втором этапе за пять дней войска реализуют планы: они отработают нанесение массированных авиационных ударов, борьбу с крылатыми ракетами, ведение оборонительных, наступательных и рейдовых действий. В акваториях Охотского моря и северо-западной части Тихого океана будут выполнены задачи по отражению ударов с воздуха, уничтожению корабельных группировок и сил морского десанта. Авиация в свою очередь поддержит наступление сухопутных войск и оборону морского побережья.

Всего в маневрах, согласно официальным данным, задействовано 297 тыс. военнослужащих, более 1 тыс. самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тыс. танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и другой техники, а также порядка 80 кораблей и судов обеспечения. В учениях примут участие оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-К» из состава 107-й ракетной бригады (Биробиджан). Впервые будут задействованы контингенты китайской (3,2 тыс. человек, 900 единиц военной техники и 30 летательных аппаратов) и монгольской (количество военнослужащих и техники официально не раскрывается) армий.

По словам господина Герасимова, основной особенностью маневров станет трехсторонний формат их проведения не только в стратегическом масштабе, но и «на всех уровнях управления». Центральные события развернутся на полигоне Цугол, где три объединения Восточного военного округа совместно с китайским и монгольским контингентом будут противостоять двум армиям Центрального военного округа. Там запланировано широкое применение робототехники, беспилотных летательных аппаратов, высадка воздушных десантов, действия мобильной бригады, отработка других тактических приемов.

Господин Герасимов утверждает, что главная цель «Восток-2018» — исключительно в проверке уровня подготовки войск. «Маневры не направлены против других стран и соответствуют нашей военной доктрине, которая носит оборонительный характер»,— заявил он, отметив, что учения «завершают годовой цикл боевой учебы войск». Вместе с тем накануне замминистра обороны РФ Андрей Картаполов в ответ на вопрос “Ъ” прямо заявлял, что учения призваны показать возросший уровень боевой подготовки ВС РФ. «Мы это делаем, чтобы наши партнеры увидели, что мы… способны выполнять любые задачи без любых ограничений на любых театрах военных действий,— сообщил он.— И поверьте, они этот посыл четко почувствуют».

За Курилы просят не волноваться


Учения стартуют в день открытия во Владивостоке Восточного экономического форума (ВЭФ, пройдет в этот раз 11–13 сентября). Хотя в этом году на форум приедут лидеры трех стран Азии (Японии, Китая и Монголии), он традиционно воспринимается как площадка Токио и лично премьер-министра Синдзо Абэ. В 2016 году именно на площадке ВЭФ он объявил о запуске новой политики сближения с Россией. Японский премьер — единственный лидер государства, кто посетит ВЭФ в третий раз, и всегда его сопровождает самая представительная делегация бизнесменов и чиновников.

Заявления Минобороны РФ о том, что учения не направлены против Японии и других союзников США в регионе, Токио не убедили. Министр обороны Японии Ицунори Онодэра на встрече с представителями Сил самообороны Японии заявил, что он «наблюдает действия, которые ведут к эскалации напряженности в западной части Тихого океана». Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга добавил, что «Токио пристально наблюдает за продолжающимися перемещениями российских войск на Дальнем Востоке и вместе с тем принимает уверенные меры по надзору и охране воздушного и морского пространства» Японии.

Источник “Ъ” в Токио сообщил, что Япония обеспокоена учениями, но решила не делать жестких заявлений ввиду приближающейся встречи глав России и Японии на ВЭФ. Как заявил “Ъ” старший научный сотрудник Tokyo Foundation Кен Дзимбо, для Токио самой большой проблемой являются не столько учения, сколько масштабное участие в них Китая. «Политика улучшения отношений с Россией направлена не столько на решение территориальной проблемы, сколько на предотвращение формирования российско-китайского альянса на антияпонской основе,— сообщил он.— Заключение мирного договора — важная, но долгосрочная цель, которая не несет угрозы национальной безопасности. В отличие от увеличивающегося китайского присутствия в регионе».

Помимо китайского фактора Токио беспокоит возможность российских операций в районе Курильских островов. На брифинге 31 августа Ицунори Онодэра сообщил, что за последние месяцы Токио дважды поднимал эту тему: на встрече министров обороны и иностранных дел двух стран в Москве в июле и на встрече заместителей министров иностранных дел в августе. 28 августа в новой японской Белой книге по обороне эта обеспокоенность выражалась прямо. «Таким образом, размещение вооруженных сил на северных территориях, которые являются нашими исконными территориями, продолжается,— пишут авторы.— Военная активность РФ, в том числе в районах рядом с нашими территориями, возрастает, и нам необходимо следить за этим».

Вчера Валерий Герасимов заявил, что «по плану учений в районе Курильских островов никаких боевых действий разыгрываться не будет». «Масштаб не тот»,— уточнил он.

Михаил Коростиков, Александра Джорджевич


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз