Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

FATF пропишет крипторынку антиотмывочное

Стандарты группы будут внедрены и в России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) представит антиотмывочные стандарты для рынка цифровых финансовых активов (ЦФА) в самое ближайшее время. Россия обязана будет включить их в свое законодательство до визита в страну оценочной комиссии FATF, который состоится в марте 2019 года. Каковы будут принятые стандарты, пока неизвестно. Эксперты полагают, что отчасти они будут повторять требования для традиционных финансовых активов, но будут дополнены специфическими мерами, связанными с повышенным уровнем рисков рынка ЦФА.


FATF представит перечень стандартов в области противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) для криптоактивов в самое ближайшее время. Об этом на Московском финансовом форуме вчера сообщил замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. Вероятно, это произойдет уже в октябре, в ходе очередного пленарного заседания FATF. «Представляется, что организации, которые предоставляют услуги, связанные с ЦФА, будут признаны полноценным сегментом финансового рынка с точки зрения формата FATF. В этой связи возникнет необходимость их учета, придание правового статуса в каждой юрисдикции, в том числе и в РФ, и распространение в них требований по антиотмывочному режиму»,— заявил господин Ливадный.

О том, что FATF приступила к разработке антиотмывочных мер ЦФА, стало известно еще в начале лета. Тогда организация подготовила отчет о рисках этого рынка, в котором указывалось на необходимость расширения международного обмена информацией о каналах сомнительных криптовалютных операций. Однако какие стандарты в итоге будут приняты группой, пока неизвестно. Скорее всего, в значительной степени они будут повторять те меры, которые действуют для рынка традиционных финансовых активов. По словам господина Ливадного, действующий антиотмывочный механизм — использование процедур идентификации клиента со стороны обслуживающей его финансовой организации — универсален и «может быть применен также и в отношении ЦФА». Речь идет, прежде всего, о применении данных мер в отношении инфраструктурных организаций нового рынка — провайдеров криптовалютных кошельков, площадок для обмена ЦФА и проведения ICO.

Впрочем, для действующих участников рынка новые стандарты FATF вряд ли станут сюрпризом. По словам генерального партнера группы Starta Ventures Алексея Гирина, действия регуляторов отдельных стран показывают общий тренд — приведение рынка цифровых активов к нормам традиционного финансового рынка. «Соответственно, можно ожидать введения принятых для финансового сектора норм: KYC/AML (Know-Your-Transaction / Anti-Money-Laundering), обязательства по раскрытию информации о клиентах и так далее»,— считает он. Управляющий партнер криптовалютной платформы Quppy Дмитрий Никифоров предполагает, что это станет первым этапом регулирования, на втором же будет введено требование о подтверждении происхождения криптоактивов. «Логично ждать требования об обязательном проведении процедуры KYT — проверки блокчейн-кошелька, с которого производится пополнение, на связь с "черными" кошельками (связанными с хакерами, даркнет-маркетплейсами и т. п.)»,— добавляет управляющий партнер ICONIC Олег Равнушкин. Вероятно, регуляторы в первую очередь будут обращать внимание на точки перехода из криптоактивов в фиатные валюты и наоборот, считает господин Гирин. «Новые требования предположительно коснутся в первую очередь бирж, крупных промышленных майнеров, а также эмитентов, т. е. контролировать будут элементы инфраструктуры»,— считает основатель платежной системы PlasmaPay Илья Максименка. Кроме того, указывает основатель и управляющий партнер Tokenbox Владимир Смеркис, стандарты FATF могут содержать и ограничения (и даже запреты) на продажу ЦФА физлицам.

Новые стандарты FATF должны быть внедрены в российское законодательство не позднее марта 2019 года. Это связано с запланированным на это время визитом в Россию оценочной миссии группы. По словам господина Ливадного, режим оценки предусматривает, что любой стандарт FATF должен быть имплементирован в национальное законодательство и практику, «даже если он принят за день до визита оценочной миссии».

Мария Сарычева


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз