Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Рынок отрастил СУГ

Газомоторное топливо подорожало на треть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вслед за ростом цен на бензин и дизтопливо в РФ резко — почти на треть с начала года — подорожало и газомоторное топливо (ГМТ). Причиной этого называют рост внутренних цен вслед за ростом мировых, увеличение спроса на фоне дорогого бензина, ремонты на заводах и даже ограничения на время ЧМ-2018 по футболу. В ФАС считают, что ситуацию можно исправить, подняв экспортные пошлины на сжиженные газы.


Розничные цены на газомоторное топливо за январь—август выросли на 31,8%, в том числе на 6,8% в августе, сообщает Росстат (точные данные не приводятся). Повышение коснулось только пропан-бутановой смеси, сообщили “Ъ” в «Газпром газомоторное топливо», отметив, что компания реализует метан и цена на него в среднем в РФ всего 14 руб. за кубометр. Источник “Ъ” на авторынке говорит, что метан в основном используют автобусы, пропан-бутан — в большей степени легкая коммерческая техника.

Рост подтверждают и в регионах. Замглавы НП «Газовые предприятия Дона» Владимир Башлачев сказал “Ъ”, что розничные цены на ГМТ выросли на 31,8%, оптовые — на 45%. Участник рынка ГМТ в Нижегородской области говорит, что с начала года цены выросли на 50% — на 40% у производителей и на 10% на конечных точках продажи с учетом затрат на транспортировку.

Продавцы приводят разные причины роста цен. Один из них считает, что топливо дорожает в связи с ростом экспортных цен и объемов поставок. Господин Башлачев считает, что на ремонт встали несколько заводов по сжижению, образовался дефицит, говорит он. Но в «Газпром межрегионгазе» “Ъ” сказали, что в 2018 году увеличили реализацию сжиженных углеводородных газов (СУГ) на внутреннем рынке за счет сокращения экспорта, и продажи на СПбМТСБ «значительно превышают» нормативы ФАС и Минэнерго.

Источник “Ъ” на рынке называет главными участниками рынка ГМТ «Газпром» и «Роснефть», которые производят СУГ в виде смесей, СИБУР производит в основном СУГ в виде чистых фракций для нефтехимии. В СИБУРе говорят, что российский рынок СУГ профицитный, «весь экспортный объем не может быть размещен в РФ даже в период высокого спроса». Собеседник “Ъ”, близкий к компании, говорит, что СИБУР в последние месяцы увеличил поставки на внутренний рынок.

Владимир Башлачев считает, что на юг страны повлияли и ограничения из-за ЧМ-2018 по футболу: «До него газ к нам из Сибири шел от 4 до 20 дней, сейчас — до 45 дней. Около тысячи вагонов с газом, которые приостановили на полустанках во время ЧМ, до сих пор там и стоят». Гендиректор ООО «Мобиль-Газ» (Удмуртия) Алик Гадельгареев говорит, что ситуация с ГМТ аналогична ситуации с ценами на бензин весной, и ожидает роста цен в ближайшее время до 40 руб. за литр. В СИБУРе отметили рост спроса на ГМТ на фоне роста цен на бензин, также влияние оказал «ажиотажный спрос, подогреваемый неподтвержденной информацией о запрете поставок СУГ во время ЧМ-2018». Цена на СУГ привязана к выросшей цене на нефть, добавили в СИБУРе.

В Минэнерго не ответили на запрос “Ъ”, в Минтрансе сказали, что «по вопросу цен лучше обратиться к производителям». Глава управления ТЭК ФАС Дмитрий Махонин признает, что на цены оказал влияние рост спроса на фоне подорожания бензина и дизтоплива в мае. Он пояснил “Ъ”, что розничная цена на ГМТ выросла вслед за оптовой, и отметил, что на рынке сейчас высокий экспортный паритет. Нужно изменить подходы к регулированию, полагает господин Махонин: «При цене на СУГ ниже $490 за тонну экспортная пошлина нулевая (в августе на чистые фракции $7,2, на пропан-бутан $18,1 на тонну.— “Ъ”), мы должны ввести пошлину на уровне нафты (была $74 на тонну.— “Ъ”)». Чиновник надеется, что ситуация с ценами стабилизируется в ближайшее время: «С компаниями уже проведена работа по переориентации на внутренний рынок». Он добавил, что в правительстве рассматривается изменение таможенных пошлин — ФАС уже представила предложения.

Эксперт по СУГ Reuters Дамир Хальметов отмечает, что резкий рост цен в июле—августе связан с повышением мировых цен на нефть и эти газы, в итоге вырос экспортный netback. Уход на ремонт Сургутского ЗСК «Газпрома» и Пермского НПЗ ЛУКОЙЛа вкупе с сезонным ростом спроса привел к дефициту в регионах, говорит он, отмечая, что это случается не первый год, хотя рынок СУГ профицитен. Цены могут начать снижение к осенне-зимнему периоду, если мировые котировки не побьют годовые рекорды, отмечает эксперт. Идея приравнять пошлины на СУГ и на нафту связана с тем, что они конкурируют в нефтехимии и их цены коррелируются, отмечает Дамир Хальметов.

Ольга Никитина, Дмитрий Козлов; Яна Войцеховская, Санкт-Петербург; Анастасия Данилова, Ижевск; Александра Викулова, Нижний Новгород; Никита Королев, Ростов-на-Дону


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз