Коротко


Из Армянска вывезли всех школьников

Собеседник “Ъ” в администрации Армянска, который находится на севере Крыма, рассказал, что 4 сентября из города вывезли около 2,3 тыс. школьников. Речь идет об учащихся 2–11 классов. Они были доставлены в детские лагеря Евпатории и село Песчаное Бахчисарайского района. «Процедура добровольная. По предварительным данным, родители примерно 300 школьников от выезда отказались»,— сказал собеседник “Ъ”.

Глава администрации Армянска Василий Телиженко сообщил “Ъ”, что точные цифры по количеству вывезенных школьников и отказавшихся от поездки будут известны к середине дня. На это время назначено заседание оперативного штаба. Сегодня, 5 сентября, из города планируют вывезти примерно 1,3 тыс. детей дошкольного возраста и первоклассников с матерями. «Автобусы подходят каждый час. Работа не прекращается»,— сказал господин Телиженко.

Напомним, в Армянск произошел выброс в атмосферу вредных химических веществ. В пробах воздуха было обнаружено превышающее норму содержание сернистого ангидрида. Республиканские власти уверяют, что никакой опасности для здоровья людей в городе нет. Вместе с тем накануне приняли решение вывезти из Армянска всех детей, объявив двухнедельные школьные каникулы. Также была остановлена работа завода «Титан». Причиной выбросов был определен кислотонакопитель предприятия, в котором высохла вода и начала испаряться кислота. СКР возбудил уголовное дело по по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Глава Крыма Сергей Аксенов ранее заявил, что к пятнице, 7 сентября, специалисты должны разработать техническое решение по ликвидации последствий ситуации с испарениями кислоты в Армянске. Он сообщил, что кислотонакопитель может быть наполнен водой из Каркинитского залива. Однако сначала нужно определить, как она будет взаимодействовать с кислотной средой, чтобы не ухудшить ситуацию. «Если состав воды Каркинитского залива подойдет для исправления этой ситуации, будет проложена труба. Технически уже понятно, как это сделать, при этом никаких конкурсных процедур не будет, все соответствующие решения будут приняты»,— сказал Сергей Аксенов. В противном случае кислотонакопитель будет обработан специальными составами.

Подробнее о происшествии читайте в публикации “Ъ”.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз