Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Небедные люди

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сегодня в Государственной Третьяковской галерее открывается выставка «В будущее возьмут не всех» Ильи и Эмилии (на фото в центре) Кабаковых. В понедельник, навстречу этому вернисажу, в музее «Гараж» состоялась одна из самых закрытых вечеринок за всю историю этого частного музея. Режиссер и журналист Антон Желнов (на фото слева) и впервые взявшийся за документалистику оператор Михаил Кричман (в центре) представили друзьям и деятелям культуры фильм «Бедные люди. Кабаковы». Фильм снят по заказу «Гаража» и лично его владельца Романа Абрамовича, который в 2013 году приобрел за $60 млн крупнейшую коллекцию работ Ильи Кабакова.

Прежде чем отправиться в летний кинотеатр при музее, гости были приглашены на крышу «Гаража» для приветственного коктейля. Тут были Рената Литвинова, Гоша Рубчинский, Зельфира Трегулова, Ольга Свиблова, Алена Долецкая, Вера Кричевская, Вячеслав Муругов, Татьяна Арно, Михаил Зыгарь и другие. Товарищам господин Желнов признавался, что дико волнуется: «Это первый фильм, который я делаю один с командой». Действительно, предыдущие работы «Бродский не поэт» и «Саша Соколов. Последний русский писатель» были произведены в соавторстве с Николаем Картозией и при поддержке «Первого канала». С особым волнением режиссер смотрел на пришедшего коллегу Андрея Звягинцева. Тем временем популярной темой во время этого коктейля оказался совсем другой режиссер, Константин Богомолов, который решил в полный голос поддерживать Сергея Собянина на выборах мэра Москвы, и для многих собравшихся на премьеру это стало большой неожиданностью.

Наконец все заняли места в кинозале. Причем так и не появился именно Роман Абрамович, он в этот момент слушал оперу на сцене института «Стрелка». Перед началом показа госпожа Трегулова говорила о том, что выставка Ильи Кабакова в Третьяковке должна бы была открыться еще десятилетия назад, но хорошо, что теперь. Директор «Гаража» Антон Белов гордился, что даже прокат фильма музей решил взять на себя. Даже господин Кричман подготовил небольшую речь. Эмилия Кабакова пояснила отсутствие супруга: «Мы решили, что Илья больше летать не будет, ему уже 83». После этого показ начался. Завершился он долгими и продолжительными аплодисментами, едва включился свет, как к господину Желнову кинулась главред L`Officiel Ксения Собчак, которой не было в зале, когда погас свет. Глядя на ее энтузиазм, другие гости начали спорить, посмотрела ли она хотя бы половину фильма.

Евгения Милова


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз