Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Дома тишины

Халиль Аминов об особенностях петербургского девелопмента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Почти целый год застройщики жилья бились, чтобы новые поправки к отраслевому закону, заменяющие долевое строительство на проектное банковское финансирование, были приняты в далекой перспективе. А лучше бы, по мнению девелоперов, все оставалось на своих местах. Кому не хочется, чтобы деньги дольщиков, которые, в отличие от кредитов, обходятся почти в ноль копеек, текли нескончаемо? Но, как оказалось, строительное лобби в нашей стране не такое уж и мощное: ему не удалось переломить ситуацию.

Инициаторы поправок не предусмотрели адекватного переходного периода, позволившего бы застройщикам и банкирам подготовиться к новым правилам. Но у компаний была возможность до вступления поправок в силу, то есть до 1 июля 2018 года, согласовать такое количество проектов, которое они могли осилить. В Москве, например, в первой половине было получено разрешение на строительство 17,7 млн кв. м жилья — это, как рассчитывают столичные чиновники, позволит отрасли бесперебойно существовать еще лет пять. Ну а потом и банки научится работать с застройщиками жилья, и компании привыкнут к такой системе.

Власти Санкт-Петербурга — третьего в стране по емкости рынка жилищного строительства — пошли своим путем. Смольный тормозит выдачу заключений о соответствии (ЗОС) тем проектам, которые были согласованы до 1 июля, рассказали “Ъ” несколько местных девелоперов. Петербургские застройщики успели согласовать строительство 7 млн кв. м жилья. Как утверждает городское интернет-издание «Мойка, 78», власти города наложили мораторий на выдачу ЗОС, поскольку «далеко не все строительные фирмы (даже те, кто успел согласовать свои проекты до 1 июля.— “Ъ”) имеют право привлекать средства дольщиков». Без этого документа невозможно начать строительство объекта и привлекать средства покупателей.

Чиновники, курирующие в Смольном строительную отрасль, предпочитают не реагировать на такие новости. Мы в “Ъ” попытались разобраться в ситуации. Для этого даже организовали в Петербурге конференцию, куда позвали вице-губернатора Игоря Албина: он мог бы разъяснить, как дальше жить и строить девелоперам, бросившим на согласование новых проектов до 1 июля все силы и средства. Но ни один из компетентных чиновников не пришел, сославшись на плотный график. Впрочем, сообщения из Петербурга о моратории на выдачу ЗОС новых проектов заинтересовали Минстрой РФ, который в своем письме все разъяснил. Позиция министерства такова: запрет на привлечение застройщиками средств дольщиков одновременно по всем разрешениям на строительство, выданным до 1 июля 2018 года, отсутствует. Вопрос в том, насколько эта позиция может повлиять на действия комитета по строительству Петербурга.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз