Коротко


Подробно

Экс-президенту Аргентины прочат третий срок вопреки коррупционному скандалу

Борьба за власть

Экс-президента Аргентины Кристину Киршнер 3 сентября второй раз за месяц допросили по делу о коррупции в правительстве в период, когда страной управляли сначала ее муж Нестор Киршнер (2003–2007), а затем и она сама (2007–2015). Свидетель со стороны обвинения — водитель заместителя министра планирования, который в начале августа предоставил следствию свои записные книжки. В них мужчина 12 лет отмечал адреса, по которым отвозил взятки, полученные от строительных и энергетических компаний. Их сумма, по данным прокуратуры, превышает $160 млн.

По информации ведущего дело судьи Клаудио Бонадио, экс-президент Кристина Киршнер вместе с мужем создала «преступную организацию, состоящую из госслужащих», члены которой брали взятки у предпринимателей в обмен на госконтракты. Помимо этого за последние три года прокуратура обвиняла экс-президента в препятствовании расследованию теракта в Буэнос-Айресе 1994 года, измене родине, махинациях и манипулировании Центробанком, растрате бюджетных денег. Политик отрицает вину по всем пунктам и заявляет, что ее преследуют по политическим мотивам.

Череда скандалов не помешала Кристине Киршнер пройти в Сенат в 2017 году, не помешает и вновь стать президентом в 2019 году, считают сторонники экс-президента. В июле стало известно, что она планирует идти на выборы. Аргентинский политолог Маркос Новаро пояснил “Ъ”: несмотря на связанные с экс-президентом уголовные дела, другие кандидаты от ее партии кажутся «малопривлекательными».

Более того, до очередной серии допросов ее поддерживало не меньше аргентинцев, чем действующего президента Маурисио Макри. В начале июня агентство Synopsis опубликовало результаты опроса, согласно которому в первом туре Кристина Киршнер обыграла бы любого соперника. Вероятность ее победы во втором туре, впрочем, была небольшой.

Маркос Новаро отмечает, что с момента проведения опроса рейтинги экс-президента снизились в связи с возобновлением допросов. Однако Маурисио Макри тоже постепенно теряет поддержку населения из-за серьезного экономического кризиса. В этих обстоятельствах от экономики будет зависеть и успех Кристины Киршнер, считает Маркос Новаро: «У нее есть шансы на победу, только если экономическая ситуация продолжит ухудшаться».

Екатерина Мареева


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение