Коротко


Подробно

Фото: Александр Кряжев / Коммерсантъ   |  купить фото

Прибыль дальнего следования

Монополия просит компенсаций за передачу маршрутов частникам

Как выяснил “Ъ”, ОАО РЖД, показывающее стабильный рост пассажиропотока в дальнем следовании, по-прежнему возражает против ключевых положений разработанной Минтрансом целевой модели рынка пассажирских перевозок до 2025 года. Возражения касаются дискриминации компаний ОАО РЖД при предлагаемой либерализации 10% рынка и отсутствия компенсации за передачу частникам прибыльных маршрутов. Также монополия против придания услугам локомотивной тяги публичного характера: это может привести к появлению владельцев локомотивов, осуществляющих перевозки без лицензии. Эксперты замечают, что некоторые замечания ОАО РЖД вполне обоснованны.


За январь—август ОАО РЖД перевезло 760,1 млн человек, что на 3,2% больше, чем годом ранее, в дальнем следовании рост составил 8,3%, до 76,2 млн человек. Пассажирооборот вырос на 5,1% (89,6 млрд пасс-км), в дальнем следовании — на 6% (67,9 млрд пасс-км). В ОАО РЖД поясняют, что для привлечения пассажиров расширяют сеть скоростных и мультимодальных маршрутов, электронные сервисы и т.п. Повышенным спросом пользуются скоростные и дневные поезда, двухэтажные составы. В первом полугодии закуплено 379 новых вагонов дальнего следования, в том числе 39 двухэтажных, 19 электропоездов «Ласточка», 15 пригородных составов.

На 4,4%,

до 106 млрд руб., выросла в первом полугодии выручка ОАО РЖД по МСФО от пассажирских перевозок

Но будущее дальнего следования до сих пор неясно. Минтранс при переработке целевой модели рынка пассажирских перевозок (ЦМР ПП) до 2025 года, по мнению ОАО РЖД, не полностью учел замечания компании, следует из письма (есть у “Ъ”) директора ОАО РЖД по пассажирским перевозкам Дмитрия Пегова заместителю министра транспорта Алану Лушникову от 10 августа.

О ЦМР ПП “Ъ” подробно писал 16 марта.

В проекте Минтранса до 10% перевозок в дальнем следовании после 2021 года предлагалось отдавать на 15 лет частным перевозчикам, выставляя на конкурсы наборы направлений, включающие прибыльные и убыточные. В ОАО РЖД считали, что это не столько целевая модель рынка, сколько модель регулирования деятельности самой монополии, ограничивающая ее самостоятельность.

Сейчас Дмитрий Пегов пишет, что замечания сохраняются и после переработки ЦМР ПП после совещания в Минтрансе в июле. Одно из них — отсутствие механизма компенсации ОАО РЖД за отчуждение прибыльных маршрутов в пользу частных перевозчиков. Также монополия отмечает, что закрепление за ними до 10% рынка создает неравные условия и не ведет к развитию конкуренции. В программе также есть пункты, дискриминирующие ОАО РЖД — недопуск аффилированных с ним компаний к ряду конкурсов, приоритетность независимых перевозчиков перед монополией при определении победителя.

Значительная часть претензий касается придания услугам локомотивной тяги публичного статуса и введения регулируемых цен на них. ОАО РЖД исторически против выделения тяги в отдельный бизнес. Сейчас компания отмечает, что правовое содержание термина «услуги локомотивной тяги» непонятно, как и аргументация в пользу ее публичности, а при принятии таких предложений возникнет возможность заключать договоры перевозки с лицами, предоставляющими услуги тяги, но перевозчиками не являющимися. Также ОАО РЖД отмечает, что ЦМР ПП ссылается на законопроект об организации регулярных пассажирских железнодорожных перевозок как на основополагающий документ, но он будет рассмотрен Госдумой только в осеннюю сессию.

В ОАО РЖД говорят, что заинтересованы в качественной проработке ЦМР ПП, увязке ее с ЦМР грузоперевозок и долгосрочной программой развития монополии до 2025 года. По словам источника “Ъ”, знакомого с ситуацией, недавно ЦМР ПП рассматривали на совещании в Аналитическом центре при правительстве, но пока ОАО РЖД не видело исправленной по его итогам редакции. В Минтрансе “Ъ” сообщили, что прорабатывают финальную версию ЦМР ПП с учетом позиции ОАО РЖД.

Председатель Союза пассажиров Кирилл Янков полагает, что ЦМР ПП еще недостаточно доработана, и ряд замечаний ОАО РЖД следует внимательно рассмотреть. В частности, в части увязки с законопроектом: «Если закон не ограничивает число участников конкурса, то как тогда ЦМР может их включать?» Также он отмечает, что механизм образования лотов довольно туманен и многое зависит от правоприменения. Господин Янков добавил, что модель, в которой описывается лишь конкуренция «за маршрут», не учитывает уже существующей конкуренции «на маршруте», когда вагоны независимого перевозчика едут в составе поездов Федеральной пассажирской компании (ФПК) ОАО РЖД и конкурируют за счет сервиса и т. д., как, например, в случае с АО «Транскласссервис» (1,1% рынка перевозок). При этом, замечает он, на ряде направлений эта конкуренция сегодня развивается успешно, в том числе и между аффилированными с ОАО РЖД компаниями. Так, на направлении Москва—Петербург конкурируют ФПК с «Невским экспрессом» и Дирекция скоростного сообщения (ДОСС) с «Сапсанами», а на участке Москва—Владимир — ФПК со «Стрижами» и «Ласточками» до Нижнего Новгорода, ДОСС с «Ласточками» до Иваново и ЦППК с ускоренными электричками.

Наталья Скорлыгина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение