Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ

Фабрику-кухню ждет министерский прием

Дальнейшую судьбу объекта культурного наследия решит Владимир Мединский

от

Гендиректор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова во время визита в Самару в минувшие выходные официально подтвердила свой интерес к использованию памятника эпохи конструктивизма, Фабрики-кухни, в качестве филиала столичной площадки. Точку в вопросе дальнейшего развития объекта культурного наследия федерального значения должно поставить решение министра культуры РФ Владимира Мединского, визита которого ждут на этой неделе. Сейчас реставрация Фабрики-кухни, начатая в 2016 году, приостановлена.


Фабрика-кухня заинтересовала Государственную Третьяковскую галерея в качестве потенциального филиала столичной площадки. Об этом стало известно во время визита в Самару генерального директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой.

«Сейчас, когда мы стоим уже в очищенной от различных наслоений конструкции, видим невероятные достоинства этого здания, потрясающее внутреннее пространство, становится понятно, что его нужно использовать как важнейший культурный, художественный, просветительский центр. Нам будет очень интересно работать над этим проектом»,– цитируются в сообщении правительства Самарской области слова госпожи Трегуловой.

Она также отметила, что в статусе филиала Третьяковской галереи Фабрика-кухня сможет работать не только как площадка для постоянных выставок, но и как образовательный центр для занятий с детьми и подростками, кинозал и лекционное пространство. На территории самарского памятника архитектуры может быть представлено все то, что «реализуется в Третьяковской галерее, на Крымском валу», отметила гендиректор учреждения. Тем не менее, точку в вопросе дальнейшего использования Фабрики-кухни поставит решение министра культуры России Владимира Мединского, приезд которого ожидается в Самаре на этой неделе. В случае положительного решения министра Зельфира Трегулова пообещала приехать в город «со своей командой».

Здание Фабрики-кухни, памятник эпохи конструктивизма, было построено в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Сначала в нем размещался комбинат питания при заводе им. Масленникова, а в 1990-е годы после перехода объекта в частную собственность – торговые ряды. Позже Фабрика-кухня пришла в запустение, и возникла необходимость ее реставрации. В сентябре 2013 года во время рабочего визита в Самаре министр культуры РФ Владимир Мединский пообещал властям региона финансовую поддержку в восстановлении объекта. В декабре этого же года здание стало собственностью региона. Позже ему был присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения.

Впоследствии торги на реставрацию Фабрики-кухни выиграло ООО «ЭТС», проводившее работы с декабря 2016 года до конца 2017 года. Заказчиком работ выступал Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО, планировавший открыть после реставрации на Фабрике-кухне филиал ГЦСИ.

Работы неоднократно приостанавливались, и в итоге контракт с подрядчиком на 580 млн руб. был расторгнут: оказалось, что ООО «ЭТС» освоило лишь 6% выделенной на реставрацию суммы. В связи с этим ввод здания в эксплуатацию перенесли на 1 декабря 2019 года.

В июле 2018 года на выездном совещании заместитель председателя Совета по вопросам стратегического развития Самарской области Александр Хинштейн, который изначально лоббировал тему реставрации Фабрики-кухни, раскритиковал работу РОСИЗО в этом направлении. Он обещал добиваться привлечения к уголовной ответственности представителя РОСИЗО Дмитрия Орахелашвили. Также стало известно о планах кураторов реставрации Фабрики-кухни обратиться с иском к бывшему подрядчику о выплате 40-50 млн руб. на восстановление кровли объекта. Однако представители Александра Хинштейна сообщили “Ъ-Волга”, что не владеют информацией на тему обращения депутата в правоохранительные органы относительно действий РОСИЗО и судебных исков к ООО «ЭТС». Александр Хинштейн на момент написания текста на звонок не ответил.

Также ранее на Фабрике-кухне анонсировались первоочередные противоаварийные работы: они должны были начаться в августе, но этого, по словам доцента Высшей школы урбанистики НИИ «Высшая школа экономики» Виталия Стадникова, не произошло.

«Сейчас разработан проект консервации Фабрики-кухни. Работы на старте. После того, как на этот счет выскажет свое мнение министр культуры РФ, ситуация будет ясна. Трегулова со своей стороны сказала о положительном решении (по развитию Фабрики-кухни как филиала Государственной Третьяковской галереи)»,— сказал эксперт.

По словам Виталия Стадникова, не исключено, что визит Владимира Мединского в Самару состоится уже во вторник, в этот же день может решиться судьба объекта.

Георгий Портнов


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя