Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Миссия необъяснима

Источники “Ъ” подтвердили визит Берла Лазара в Тегеран в апреле

от

Главный раввин России Берл Лазар посещал Тегеран весной нынешнего года. Эту информацию, ранее опубликованную в израильских СМИ, подтвердил “Ъ” осведомленный источник во внешнеполитических кругах.


«Да, господин Берл Лазар был в составе делегации спикера Госдумы Вячеслава Володина, но в Тегеране у него была своя программа, не связанная с программой спикера»,— сказал источник “Ъ”.

Вячеслав Володин посетил Тегеран 8–9 апреля во главе парламентской делегации. В ходе визита состоялось заседание комитета Госдумы и комиссии собрания Исламского совета (Меджлиса) Ирана по национальной безопасности и внешней политике, а также российско-иранский деловой форум. Вячеслава Володина также принял президент Ирана Хасан Роухани. Одновременно 9–10 апреля в Тегеране была делегация Торгово-промышленной палаты РФ.

В начале сентября израильские СМИ сообщили, что главный раввин России Берл Лазар был в составе делегации Госдумы. В частности, издание Ynet сообщает, что, «несмотря на возражения иранской стороны, Россия, стремящаяся улучшить торгово-экономические связи с Тегераном, поставила участие Берла Лазара в делегации условием визита». Визит представителей еврейской общины в Тегеран подтвердили “Ъ” и в экспертных кругах.

Израильские издания утверждают, что господин Берл Лазар в ходе поездки встретился с представителями еврейской общины Ирана, посетил синагогу и еврейскую школу.

Издание «Исраэль а-Йом» высказывает предположение, что «миссия рабби Лазара связана с попытками России и Израиля поощрить иранский уход с территории Сирии».

Источник в экспертных кругах сказал “Ъ”, что с большой вероятностью визит мог быть направлен для передачи определенных посланий, связанных с ситуацией в Сирии, по неофициальным каналам.

«В принципе, несмотря на жесткую идеологическую риторику со стороны Израиля и Ирана, у обеих стран существует понимание на политическом уровне, что полноценный конфликт не в интересах обеих сторон и было бы разумно обозначить линии разграничения в регионе, в том числе в Сирии»,— пояснил “Ъ” доцент Европейского университета в Санкт-Петербурге Николай Кожанов.

Руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин не подтвердил, но и не опроверг поездку главного раввина в Иран. «Я узнал об этом из СМИ, у меня нет никакой информации»,— сказал он. При этом господин Горин подтвердил, что у российской еврейской общины есть контакты с еврейской общиной Ирана. «К нам приезжают их представители»,— сказал он. На вопрос, были ли поездки делегаций российской общины в Тегеран, он ответил: «Я не ездил». Еще один источник в ФЕОР сказал “Ъ”, что федерация не комментирует этот вопрос.

Еврейская община Ирана насчитывает примерно 20–25 тыс. человек. Она резко сократилась (примерно в три раза) после Исламской революции 1979 года. Более половины иранских евреев живут в Тегеране, в иранской столице функционирует около двух десятков синагог. Иран не признает Государство Израиль и считает его своим главным врагом, но при этом проводит четкую грань между Израилем и евреями. При этом корреспондент “Ъ” был свидетелем того, как изучают иврит в иранских вузах наравне с другими восточными языками. Один из студентов рассказал “Ъ”, что учат языку преподаватели еврейского происхождения из США и Европы. «Многие учат иврит не только в университете, но и на специальных курсах, это модно среди молодежи, некая фронда»,— добавил он, пояснив, что всех, кто учит иврит, берут на заметку в правоохранительных органах.

Как пишет сайт Института Ближнего Востока, на положении еврейской общины сказывается изменение политической конъюнктуры в стране. Во время правления президента Ирана Мохаммада Хатами (1997–2005) были облегчены условия выезда иранских евреев за границу, стало возможным восстановить отношения с родственниками и друзьями, проживающими за границей, в том числе в Израиле. В 2014 году уже при нынешнем президенте Хасане Роухани в столице Ирана Тегеране состоялась официальная церемония открытия памятника еврейским воинам, павшим в ходе ирано-иракской войны.

Марианна Беленькая, Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя