Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Вклады накапливают доходность

Банки открывают сезон повышения ставок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

К последней декаде августа ЦБ зафиксировал рост максимальных ставок по вкладам крупнейших банков. И это не сезонный скачок, а начало этапа уверенного увеличения доходности, уверены эксперты. О повышении ставок по вкладам уже объявил Альфа-банк, в ближайшее время за ним последуют другие крупные игроки, некоторые уже ввели сезонные предложения с повышенной доходностью. В результате к концу года граждане могут ощутить заметный рост доходности депозитов, которого не было последние три года.


Банк России зафиксировал заметный рост среднего арифметического максимальных ставок крупнейших банков. Этот показатель регулятор рассчитывает ежедекадно и не рекомендует банкам за пределами десятки крупнейших отклоняться от него более чем на 2 процентных пункта (п. п.). Согласно сообщению ЦБ, в третьей декаде августа среднее арифметическое максимальных ставок по вкладам топ-10 банков составило 6,56% годовых, что на 0,24 п. п. выше результата предыдущей декады. Уровень максимальной ставки в конце августа — самый высокий за период со второй декады марта этого года (тогда он составлял 6,66%). Не считая незначительных колебаний, рассчитываемый ЦБ индикатор снижался с начала 2015 года, когда ставки доходили до 15%.

Сейчас можно говорить не о сезонном всплеске, а об устойчивой тенденции к повышению доходности вкладов. Об этом свидетельствуют результаты опроса десяти крупнейших банков, мониторинг ставок которых проводит ЦБ. С 3 сентября Альфа-банк уже повысил доходность по всей линейке вкладов для физических лиц в рублях и долларах США. В результате максимальная процентная ставка по депозиту в рублях выросла до 7,4% годовых, в долларах США — до 3,19% годовых, отмечается в официальном сообщении банка. «Мы видим позитивную тенденцию на рынке вкладов, где ставки последние годы снижались вслед за ключевой ставкой и инфляцией»,— пояснил директор по сегментам розничного бизнеса Альфа-банка Алексей Ермаков.

«ВТБ с сентября запускает новые промовклады для физических лиц, процентная ставка по которым достигает 6,7% годовых с учетом капитализации,— сообщили “Ъ” в ВТБ.— Дальнейшее движение ставок будет зависеть от конъюнктуры рынка». Рассматривают возможность изменения ставок по вкладам в рублях и в Промсвязьбанке. «Изменения будут проходить в соответствии с динамикой ставок на рынке»,— уточнили там. В Райффайзенбанке «внимательно следят за конъюнктурой рынка и изменением экономических показателей и корректируют ставки в соответствии с ними». Сбербанк об изменениях по продуктам «сообщает с момента их вступления в силу», пояснили там. Но зампред правления Сбербанка Александр Морозов не исключал повышения доходности вкладов. В «ФК Открытие» «официальное решение по ставкам еще не принято».

Эксперты сходятся во мнении, что есть все предпосылки для уверенного роста ставок. «В целом можно говорить о том, что мы наблюдаем начало постепенного роста ставок. Август стал стрессовым для экономики: высокие санкционные риски привели к новому витку обесценивания национальной валюты, курс доллара взлетел с 62,2 руб./$ до 68,2 руб./$,— отмечает аналитик ИК "Алор" Алексей Антонов.— Рост интереса населения к покупке валюты и реализации отложенных крупных покупок во избежание обесценивания накоплений в отсутствие роста ставок по срочным вкладам обязательно привел бы к снижению объемов средств населения на счетах и динамики открытия новых вкладов».

По данным Банка России, за семь месяцев объем средств населения в банках увеличился всего на 4,1%, тогда как за весь 2017 год, который был далеко не лучшим для рынка вкладов, прирост составил 11%. В этом году результат может быть лучше, считают участники рынка. «Уровень средней максимальной ставки банков из первой десятки к концу года может подняться до 7% годовых»,— оценивает гендиректор финансовой компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

При этом, по его словам, ключевая ставка ЦБ вырастет до 7,75%, регулятору придется ее повышать, так как центральные банки остальных развивающихся стран уже стоят на пороге повышения своих ставок: слишком велико давление США и доллара на их рынки, и неповышение ставки может грозить еще большим падением курсов национальных валют. По мнению эксперта, коммерческие банки в своих прогнозах опираются именно на сценарий, при котором ключевая ставка растет, и пытаются играть на опережение, повышая ставки по депозитам и привлекая вкладчиков,— «они хотят повысить свой уровень ликвидности до того, как деньги станут дороже».

Ксения Дементьева


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз