Коротко


Подробно

3

Фото: Сергей Вишневский / Коммерсантъ   |  купить фото

Серене Уильямс улыбнулась подача

Американка в трех шагах от 24-й победы на турнирах Большого шлема

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Экс первая ракетка мира американка Серена Уильямс вышла в четвертьфинал Открытого чемпионата США, обыграв в непростой борьбе эстонку Кайю Канепи. Таким образом, знаменитая 36-летняя теннисистка приблизилась к своей седьмой победе на US Open и 24-й — на турнирах Большого шлема. Правда, для того, чтобы одержать ее, Серене Уильямс придется преодолеть сопротивление нескольких опасных соперниц, в том числе восьмой ракетки мира чешки Каролины Плишковой, с которой она сыграет в четвертьфинале.


Нынешний Открытый чемпионат США имеет одну принципиальную особенность. Это последний турнир Большого шлема, в котором в мужском и женском одиночном разрядах сеются по 32 игрока. Начиная со следующего сезона их число сократится в два раза, то есть до 16 человек, как было до 2001 года. Тем самым по замыслу теннисных функционеров жизнь ведущих игроков усложнится, а количество матчей с неожиданными результатами в первых трех раундах увеличится.

Эта мотивировка вроде бы выглядит достаточно логично, хотя в женской сетке и при нынешнем правиле посева сюрпризов хоть отбавляй. Вот уже второй подряд турнир Большого шлема количество сенсаций настолько велико, что за одной порой не замечаешь другую. Например, на Wimbledon до четвертого круга дошла лишь одна теннисистка из первых десяти сеяных — чешка Каролина Плишкова (7-й номер), а в числе восьми четвертьфиналисток и ее не оказалось. Вот и на US Open отстрел фаворитов всю первую неделю шел усиленными темпами.

Вслед за лидером мирового рейтинга Симоной Халеп, которая, напомним, выбыла из борьбы в одном из первых матчей турнира, US Open лишился семи других представительниц топ-10. Датчанка Каролина Возняцки и немка Юлия Гёргес проиграли во втором круге, немка Анжелик Кербер, чешка Петра Квитова, француженка Каролин Гарсия и Елена Остапенко — в третьем, а украинка Элина Свитолина — в четвертом. Таким образом, до четвертьфинала «в живых» остались лишь две теннисистки из первой десятки. Это действующая чемпионка US Open Слоун Стивенс, чей прошлогодний триумф, кстати, выглядел в высшей степени сенсационным, и все та же Каролина Плишкова, которая отличилась на Wimbledon.

Обе они находятся в верхней половине сетки — там же, где находится еще одна теннисистка, которую невозможно не принимать во внимание, оценивая общий турнирный расклад. Речь, разумеется, о Серене Уильямс, которая при посеве получила 17-й номер.

В четвертом круге знаменитая американка провела очень упорный матч с эстонкой Кайей Канепи, выбившей на самом старте Симону Халеп. Эта встреча продолжалась 1 час 37 минут, и победить Серене Уильямс удалось в первую очередь за счет подачи. 18 эйсов и весьма высокий показатель попадания первого мяча (81%) позволили ей после неудачи во второй партии уверенно провести третий сет и победить — 6:0, 4:6, 6:3. Таким образом, знаменитая американка еще на шаг приблизилась к своей 24-й победе на турнирах Большого шлема и седьмой — на US Open. И теперь ей придется иметь дело с Каролиной Плишковой.

Чешка на нынешнем турнире пока не проиграла ни одной партии, а из двух матчей против Серены Уильямс выиграла один — полуфинал US Open двухлетней давности. И это можно считать довольно серьезным аргументом в ее пользу, как, кстати, и не идеальную физическую форму американки. Другое дело, что в плане психологии Плишкова, безусловно, Уильямс уступает. Стабильности в важных матчах ей явно не хватает. Именно по этой причине, за исключением проигранного Анжелик Кербер финала US Open 2016 года, Каролине Плишковой пока ни разу не удалось дойти на «мейджорах» до решающей стадии.

Евгений Федяков


Четвертый круг US Open

Мужчины. Доминик Тим (Австрия, 9)—Кевин Андерсон (ЮАР, 5) 7:5, 6:2, 7:6 (7:2). Рафаэль Надаль (Испания, 1)—Николоз Басилашвили (Грузия) 6:3, 6:3, 6:7 (6:8), 6:4. Джон Иснер (США, 11)—Милош Раонич (Канада, 25) 3:6, 6:3, 6:4, 3:6, 6:2. Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 3)—Борна Чорич (Хорватия, 20) 6:4, 6:3, 6:1.

Женщины. Каролина Плишкова (Чехия, 8)—Эшли Барти (Австралия, 18) 6:4, 6:4. Серена Уильямс (США, 17)—Кайя Канепи (Эстония) 6:0, 4:6, 6:3. Анастасия Севастова (Латвия, 19)—Элина Свитолина (Украина, 7) 6:3, 1:6, 6:0. Слоан Стивенс (США, 3)—Элисе Мертенс (Бельгия, 15) 6:3, 6:3.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз