Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Москва устала от Лукашенко»

Дмитрий Дризе — о ситуации в Белоруссии

от

Александр Лукашенко не исключил новых отставок крупных чиновников республики.Среди причин — пьянство. Президент Белоруссии недавно вернулся из Сочи, где проводил переговоры с Владимиром Путиным и, как сам утверждает, катался на его яхте. Все это происходит на фоне слухов о серьезных проблемах в отношениях двух стран. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что Москва не хочет избрания Лукашенко на очередных выборах в 2020 году.


Александр Лукашенко продолжает кошмарить подчиненных. В этот раз президент Белоруссии отошел от ставших привычными угроз отправить в тюрьму и нашел еще более унизительную формулировку — оказывается, высший руководящий состав республики «закладывает за воротник». С этим мириться нельзя, поэтому таких товарищей необходимо вычищать из властных структур.

Далее цитата: «Пьяница, — это не руководитель. Если он сегодня напился до потери пульса, и это через день или каждый день, он назавтра не работник. Он ходит и думает, как бы где опохмелиться». Такими комментариями Александр Лукашенко сопровождал кадровые назначения в правительстве, органах исполнительной власти и крупнейших компаний страны. Белорусское государственное телевидение, видимо, решило не выкладывать уж очень яркие афоризмы своего лидера, поэтому обошлись более сдержанными фразами.

В последние две недели вокруг Белоруссии и лично Александра Лукашенко появилось очень много разных слухов. Например, что Александр Григорьевич уже не тот, а в рамках последней встречи с Путиным в Сочи обсуждался процесс передачи власти в республике. Примечательно, что именно в дни его визита был согласован и назначен новый посол России в Белоруссии Михаил Бабич — силовик с репутацией «ястреба». А перед этим Лукашенко жестко критиковал Россию, попутно наводя ужас на подчиненных.

Вернувшись на родину, Лукашенко дал большое интервью гостелевидению республики, где попытался разрушить все конспирологические версии. Примечательно, что на протяжении всей беседы Лукашенко неоднократно как бы подчеркивал, что своего российскому коллегу называет на «ты».

Президентские выборы в Белоруссии должны пройти в 2020 году — правда, не исключается, что они состоятся раньше.

Смысл инсинуаций в том, что за без малого 30 лет Москва устала от Лукашенко и давать деньги под него более не желает.

Возможно, ему поставлен жесткий ультиматум. И, судя по всему, России не очень нравится формат передачи власти по наследству — сначала старшему сыну Виктору, а затем младшему Коле Лукашенко.

Глава Белоруссии, понятно, нервничает. И понятно, почему достается подчиненным — чтобы не вздумали сомневаться и, не дай бог, придумывать какое-нибудь подобие переворота — лидер в полной силе. Но очень может быть, что власть придется все-таки отдать, пусть даже формально.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз