Коротко

Новости

Подробно

Фото: Президентский центр Бориса Ельцина

Меморандум телефонной беседы Бориса Ельцина и Билла Клинтона 31 декабря 1999 года

Расшифровка

от

Белый дом, Вашингтон. 31 декабря 1999 года

Президент: Борис?

Президент Ельцин: Привет, Билл. Как поживаете, Билл?

Президент: Все хорошо. Просто захотелось вам сегодня позвонить. Я понимаю, что это было сложное, но смелое решение. Я просто хотел сказать, что читал ваше заявление этим утром. Мне, конечно, грустно, но я горжусь вами. Вы провели свою страну через историческое время и теперь уходите с наследием, благодаря которому россияне будут лучше жить. Я хочу, чтобы вы знали: мы будем работать с Путиным и российским народом, который делает свой выбор в пользу следующего демократического президента. Вы можете гордиться тем, что вы создали конституцию, которая работает и которая продолжает давать направление сегодняшним изменениям.

Я знаю, что демократические изменения, которые стали возможны благодаря вам, сделали Россию частью международного сообщества. Я был очень горд тем, что Россия вступила в «большую восьмерку», и я горжусь проделанной нами работой по контролю над оружием и другими темами. Я знаю, что мы еще не закончили все, что хотели сделать по вопросам контроля над оружием, но мы выработали рамочное соглашение в Кельне, и я продолжу работать с Путиным по этим задачам.

Борис, я верю, что историки скажут, что вы были отцом российской демократии и что вы работали для того, чтобы мир стал более безопасным.



Я хочу, чтобы вы знали, что Хиллари и я думаем о вас и Наине. Большое вам спасибо за то время, что нам удалось провести вместе, и за всю работу, которую мы вместе проделали.

Президент Ельцин: Спасибо, Билл, за очень добрые слова, за искренность, которую вы сейчас мне выразили. Конечно, это было непростое решение. И вы, как никто другой, можете это понять. Я хочу поддержать Путина на 100%, и теперь я дал ему три месяца — три месяца в соответствии с Конституцией, чтобы он поработал как президент. Я уверен, что его выберут на предстоящих выборах, я уверен в этом. Я также уверен, что он демократ и что он является человеком с большой душой, что он очень сильный человек и очень умный, и во многих случаях я мог убедиться в этом сам.

Вместе с вами мы сделали очень много для укрепления российско-американского сотрудничества. Благодаря нашему общению, нашим личным усилиям, нашим контактам нам удалось преодолеть много нарастающих проблем. Конечно, я буду помогать Путину во всем, во всех сферах. Конечно, ему нужен опыт в международном общении. Ему нужны международные контакты, и я, конечно, помогу ему в этом. Я буду идти вместе с ним. Я полечу на борту самолета. Я встречусь с вами и с ним, чтобы передать точку зрения России по разным вопросам. И конечно, это будет сделано без отступления от демократии, от принципов рыночной экономики, от всего, что нам удалось добиться с вами, что включает в себя сокращение вооружений и по вопросам химического оружия.

Конечно, это не очень легко, и вы это очень хорошо понимаете. В частности, меня часто критиковали, что я стараюсь цепляться за власть. Это доказывает, что я делал это не только ради власти.

Если это необходимо для России, если это необходимо для демократии, я готов пожертвовать этим полугодом президентского правления.

И конечно, я воспользуюсь тем, что вы мне только что сказали, и, если я окажусь в Америке, я заеду к вам, и мы вместе сможем вспомнить то, чего мы добились вместе, и сможем обсудить вопросы, которые интересны нам обоим.

И я хочу сказать вам, Билл, что седьмого я поеду в Вифлеем на празднование двухтысячной годовщины христианства, и это также будет очень важным событием. В течение этого периода я формально уже не буду президентом, но меня будут узнавать как президента, и я постараюсь предложить что-то необходимое для разрешения ситуации на Ближнем Востоке.

Я очень рад, что был вашим другом, и продолжу быть вашим другом. Я очень рад, что Хиллари и Наина находятся в очень добрых отношениях. Думаю, все это продолжится.

Президент: Это продолжится.

Президент Ельцин: Но, как и в остальном, президент — это президент. И он должен выполнять свои обязанности. Путин является сильной личностью, и он сможет справиться со своей задачей. Это было то, что я хотел вам сказать и поблагодарить вас, Билл. Спасибо за телефонный разговор, сделанный по вашей инициативе. Я это очень ценю, Билл.

И я думаю, что Россия вступит в третье тысячелетие с новыми политиками, которые являются умными, сильными и динамичными людьми.

Это так и будет. И я, Билл, хотел бы поздравить вас и Хиллари с Новым годом и поблагодарить вас за ваши поздравления мне и Наине. Большое спасибо.

Президент: Спасибо, Борис.

Президент Ельцин: Я вас крепко обнимаю. Вы должны верить, что это было сделано ради России, во имя России, ради ее будущего. Я бы хотел от всего сердца обнять вас. Хочу, чтобы вы продолжили празднование Рождества и Нового года, потому что новый год скоро придет в вашу страну, уже через несколько часов. Всего вам хорошего, Билл. Я сердечно вас обнимаю, надеюсь, что мы встретимся в самом ближайшем будущем.

Президент: Спасибо, Борис. Очень приятно слышать ваш бодрый и решительный настрой, как всегда. Я обещаю, что буду хорошим партнером для Путина.

Президент Ельцин: Это очень хорошо и очень важно. Это то, что я имел в виду.

Президент: Отлично. До свидания, Борис. С Новым годом!

Президент Ельцин: О’кей, Билл, до свидания.

(конец беседы)

Комментарии
Профиль пользователя