Коротко


Подробно

Мраморный фонтан запустили

За городом

"Элитная Недвижимость". Приложение от , стр. 24

В музее-заповеднике "Царское Село", в Собственном садике Екатерининского парка после реставрации заработал большой Мраморный фонтан. Сделанный из каррарского мрамора в XIX веке фонтан не функционировал последние тридцать лет.


Альбина Самойлова


Как сообщает отдел по связям с общественностью ГМЗ "Царское Село", этот памятник архитектуры начали реставрировать в конце 2016 года. Работы вели специалисты Царскосельской янтарной мастерской. Были отреставрированы все элементы и центральная композиция по методике, согласованной с КГИОП. Общая стоимость работ — свыше 16 млн рублей.

Мраморный фонтан — единственный большой фонтан в музее-заповеднике "Царское Село". Он сооружен в Собственном садике Екатерининского парка в 1866 году по проекту архитектора Александра Видова и скульптора Грациозо Ботта. Александр Видов с 1854 по 1896 год, без малого полвека, служил старшим дворцовым архитектором Царскосельского дворцового ведомства, то есть был придворным архитектором. Он родился в Финляндии, в Гельсингфорсе, образование получил в Петербурге, в императорской Академии художеств. Кстати, он спроектировал не только Мраморный фонтан, но и сам Собственный садик рядом с Екатерининским дворцом. Одна из его уцелевших работ также находится неподалеку — это здание кирхи в Пушкине.

Интересны сохранившиеся сведения о скульпторе Грациозо Ботта (Grazioso Botta). Гражданин Швейцарии, потомок главного мастера Петергофской гранильной фабрики при Екатерине II Джозефа Ботта, он с 1865 года занимался предпринимательством в Петербурге и содержал на Обуховском проспекте одно из крупнейших в российской столице предприятий по производству скульптурных изделий и мраморных памятников. Он и сам работал как камнерез — в частности, делал мемориальные доски. Сохранился выполненный в его скульптурной мастерской обелиск из красного гранита в форме пирамиды, поставленный в Собственном садике Гатчинского парка на могиле любимой собаки семьи Александра III — Камчатки, погибшей при крушении поезда в Борках. Прекрасно сохранились до наших дней и колонны Смоленских ворот в Гатчине, вырубленные из одного блока серого мрамора также в мастерской Ботта.

Восьмиугольный бассейн Мраморного фонтана с вазами-кашпо на углах (их называют жардиньерками) и большая чаша в центре сделаны из белого каррарского мрамора мастерами Петергофской гранильной фабрики. (Сегодня в жардиньерках высажено 88 гортензий — белые, голубые и розовые.) Вода шла к фонтану по чугунным трубам — над всей системой водоснабжения Большого Царскосельского дворца, Лицейского флигеля, дворцовой кухни в 1865-1867 годах работали специалисты завода Сан-Галли. В годы Великой Отечественной войны фонтан чудом уцелел и практически не пострадал, поэтому сохранил свой первозданный облик.

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение