Мраморный фонтан запустили

За городом

В музее-заповеднике "Царское Село", в Собственном садике Екатерининского парка после реставрации заработал большой Мраморный фонтан. Сделанный из каррарского мрамора в XIX веке фонтан не функционировал последние тридцать лет.

Бассейн окружили гортензиями

Альбина Самойлова

Как сообщает отдел по связям с общественностью ГМЗ "Царское Село", этот памятник архитектуры начали реставрировать в конце 2016 года. Работы вели специалисты Царскосельской янтарной мастерской. Были отреставрированы все элементы и центральная композиция по методике, согласованной с КГИОП. Общая стоимость работ — свыше 16 млн рублей.

Мраморный фонтан — единственный большой фонтан в музее-заповеднике "Царское Село". Он сооружен в Собственном садике Екатерининского парка в 1866 году по проекту архитектора Александра Видова и скульптора Грациозо Ботта. Александр Видов с 1854 по 1896 год, без малого полвека, служил старшим дворцовым архитектором Царскосельского дворцового ведомства, то есть был придворным архитектором. Он родился в Финляндии, в Гельсингфорсе, образование получил в Петербурге, в императорской Академии художеств. Кстати, он спроектировал не только Мраморный фонтан, но и сам Собственный садик рядом с Екатерининским дворцом. Одна из его уцелевших работ также находится неподалеку — это здание кирхи в Пушкине.

Интересны сохранившиеся сведения о скульпторе Грациозо Ботта (Grazioso Botta). Гражданин Швейцарии, потомок главного мастера Петергофской гранильной фабрики при Екатерине II Джозефа Ботта, он с 1865 года занимался предпринимательством в Петербурге и содержал на Обуховском проспекте одно из крупнейших в российской столице предприятий по производству скульптурных изделий и мраморных памятников. Он и сам работал как камнерез — в частности, делал мемориальные доски. Сохранился выполненный в его скульптурной мастерской обелиск из красного гранита в форме пирамиды, поставленный в Собственном садике Гатчинского парка на могиле любимой собаки семьи Александра III — Камчатки, погибшей при крушении поезда в Борках. Прекрасно сохранились до наших дней и колонны Смоленских ворот в Гатчине, вырубленные из одного блока серого мрамора также в мастерской Ботта.

Восьмиугольный бассейн Мраморного фонтана с вазами-кашпо на углах (их называют жардиньерками) и большая чаша в центре сделаны из белого каррарского мрамора мастерами Петергофской гранильной фабрики. (Сегодня в жардиньерках высажено 88 гортензий — белые, голубые и розовые.) Вода шла к фонтану по чугунным трубам — над всей системой водоснабжения Большого Царскосельского дворца, Лицейского флигеля, дворцовой кухни в 1865-1867 годах работали специалисты завода Сан-Галли. В годы Великой Отечественной войны фонтан чудом уцелел и практически не пострадал, поэтому сохранил свой первозданный облик.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...