Коротко


Подробно

Московские гостиницы оказались доходнее

Отели

Нынешним летом рост цен на проживание в отелях позволил гостиницам Москвы увеличить доходность более чем на 50%, а в Петербурге — на 10%.


Денис Кожин


Лидером по увеличению тарифа в столице был люксовый сегмент, нарастивший показатель на 73%, до более чем 30 тыс. рублей за номер в сутки. В Петербурге рост тарифа в люксовом сегменте был более скромным — 15%, правда, средняя стоимость люксового номера в Северной столице отстала от столичного всего на 3 тыс. и составила 27 тыс. рублей в сутки.

Компания JLL представляет анализ результатов первого полугодия 2018 года на гостиничных рынках Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

"В этом году на фоне чемпионата мира по футболу и ожидаемого устойчивого спроса в июне-июле отельеры двух российских столиц получили возможность значительно нарастить цены. При этом последствия для этих гостиничных рынков были разными: если Москва, явившаяся основным транзитным хабом для болельщиков, с ее большим количеством брендированных отелей, значительно выросла в загрузке, то Петербург — место проведения отдельных матчей и уже достаточно дорогой для туристов город — оказался недостаточно загружен по сравнению с предыдущими годами",— говорит Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL в России и СНГ.

По итогам первого полугодия Москва может похвастаться загрузкой качественного номерного фонда на 72% (а это более 30 тыс. номеров), что на 2,7 п. п. выше, чем в прошлом году. Средний тариф (ADR) в столице увеличился на 48% и достиг 11,2 тыс. рублей. В Петербурге отели продали на 2 п. п. меньше номеров по сравнению с прошлым годом (загрузка составила менее 55%), нарастив тариф на 16% (до 8,8 тыс. рублей). При этом оба рынка за первую половину года увеличили среднюю доходность отелей в расчете на занятый номер: RevPAR в Москве вырос на 52%, до 7,7 тыс. рублей, в Петербурге значительно более скромно — на 10%, до 4,7 тыс.

Самыми загруженными в Москве в январе — июне этого года были отели эконом-класса, а также высокого и верхнего предела среднего сегментов (77; 78 и 76% соответственно), причем высокий ценовой сегмент также показал самый активный рост в загрузке — на 6,4 п. п. выше предыдущего года. Лидером по увеличению тарифа был люксовый сегмент, нарастивший показатель на 73%, до более чем 30 тыс. рублей.

В Петербурге максимальной загрузки достигли также гостиницы высокой ценовой категории: они продали за первое полугодие 69% номеров, что на 1 п. п. больше прошлого года. "Как ни странно, наибольшее падение в загрузке (на 3 п. п.) и самый низкий абсолютный показатель (50%) были зафиксированы в самом недорогом из наблюдаемых сегментов — среднем. При этом те же отели смогли максимально нарастить цены — на 22%, до 4,6 тыс. рублей. Похоже, групповые и чувствительные к цене туристы, являющиеся целевой аудиторией этих отелей, на фоне подъема цен во время чемпионата мира и предшествовавших ему месяцев предпочли еще более бюджетные варианты размещения: хостелы, частные квартиры, мини-отели",— комментирует Татьяна Веллер.

Самые дорогие, люксовые гостиницы в Северной столице всего на 3 тыс. рублей отстали от своих московских коллег: номер в период с января по июнь в них стоил 27 тыс. рублей, при этом рост был более скромный в сравнении с Москвой — на 15%.

В июне 2018 года среднерыночная загрузка в Москве составила 88%. Для сравнения, годом ранее показатель находился на уровне 82% — эффект Кубка Конфедераций, а в 2016-м — 78%. Все сегменты столичного гостиничного рынка отработали июнь со среднемесячной загрузкой выше 83%, причем показатели высокого сегмента и верхнего предела среднего превысили 90%. Цены же увеличились в Москве в сравнении с прошлым годом почти в три раза (на 170%).

"В Петербурге повышенные на период чемпионата мира по футболу тарифы, по всей видимости, отпугнули традиционных для этого города гостей, а ожидаемый наплыв, который должен был сгенерировать мундиаль, не состоялся: всего 71% номеров был занят, в то время как в июне 2017 года среднерыночная загрузка здесь составляла 78%, в июне 2016-го — 82%. Справедливости ради стоит отметить, что в предыдущие два года на первый летний месяц приходился Петербургский международный экономический форум, который в этом году с целью разделения потоков приезжающих был проведен в мае",— отмечает госпожа Веллер.

Средняя стоимость стандартного номера в московском люксе в июне превысила €1 тыс. за ночь (в рублях — 74,5 тыс.), при этом отели продали 86% имеющихся номеров. Даже отели самой низкой из наблюдаемых нами ценовых категорий российской столицы увеличили цены более чем в два раза и продавали номера по 5,8 тыс. рублей в первый месяц чемпионата.

В Петербурге же цены в люксе в июне были гораздо ниже майских результатов этого года и почти в два раза ниже московских: 38 тыс. рублей стоила ночь в стандартном номере в самых дорогих отелях города. При этом занято было только 65% номеров.

Подмосковные отели не увидели значительного позитивного влияния чемпионата. В первом полугодии немного выросли как загрузка (на 3 п. п., до 50%), так и ADR (на 6%, или 300 рублей, составив 5,4 тыс.) в сравнении с прошлым годом. Однако в июне загрузка упала: 53% против 57% в прошлом году. Вероятно, часть аудитории отказалась от отдыха в Подмосковье в пользу просмотра матчей либо стремилась на лето покинуть перегруженный болельщиками регион.

"Элитная Недвижимость". Приложение от 06.09.2018, стр. 27
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение