Коротко


СКР: взрыва на борту самолета Качиньского не было

Следственный комитет России (СКР) не нашел подтверждения версии о взрыве на борту самолета президента Польши Леха Качиньского, разбившегося под Смоленском 10 апреля 2010 года, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

«Все версии, в том числе высказанные польской стороной, были тщательно проверены,— сказала госпожа Петренко.— В частности, версия о взрыве проверялась в числе первоочередных и своего подтверждения не нашла».

Лех Качиньский вместе со своей женой и большой делегацией военных, политиков и общественных деятелей летел в Смоленск, чтобы принять участие в траурных мероприятиях в часть 70-й годовщины Катынского расстрела. Несмотря на плохую видимость, экипаж под давлением высокопоставленных пассажиров принял решение садиться, однако при заходе на посадку самолет задел крылом дерево и врезался в землю. Все 96 человек, находившихся на борту, погибли.

Ранее в СКР пояснили, что с 3 по 7 сентября в России будут работать пять сотрудников Национальной, Региональной и Окружной польских прокуратур, два следователя военной жандармерии и переводчик — всего девять человек. Вместе с российскими следователями они в очередной, уже 14-й, раз осмотрят обломки президентского борта №1, которые до сих пор хранятся в ангаре на территории смоленского аэропорта, а потом обсудят вопросы, связанные с дальнейшим расследованием трагедии. Пока договориться относительно причин катастрофы стороны не смогли.

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «Польские прокуроры повторят работу над обломками».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз