Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

У драконов есть слово

Imagine Dragons выступили в «Лужниках»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Imagine Dragons сыграли самый масштабный рок-концерт на Большой спортивной арене за долгие годы. Более 50 тыс. зрителей пришли на группу, о существовании которой поклонники выступавших здесь ранее Metallica, U2 и Red Hot Chili Peppers, вполне возможно, узнали от своих детей, полагает Борис Барабанов.


Уже на предыдущем аншлаговом концерте Imagine Dragons в Москве было ясно, что группа стала в России «народной» и ей предстоит утюжить бескрайние просторы страны с гастрольными турами в ближайшие 30–40 лет. Но за прошедшие после концерта в СК «Олимпийский» два года Imagine Dragons совершили невозможное. Они выпустили хитовый альбом «Evolve», который, с одной стороны, увеличил дистанцию между саундом группы и понятием «инди-рок», а с другой — подарил радиостанциям космической привязчивости шлягеры «Thunder» и «Believer». Это были песни, которые не могли не добавить группе аудиторию: Imagine Dragons прорвались в высшую лигу.

Концерт должен был пройти на отремонтированном стадионе «Динамо». Причиной его переноса на БСА «Лужники» было названо изменение сроков сдачи «Динамо» в эксплуатацию. Организаторы шоу из агентства Pop Farm, не скрывая гордости, сообщали о том, что спрос на билеты как раз соответствовал вместимости самой большой футбольной арены города. На концерт пришли 53 тыс. зрителей.

Стадионный масштаб диктовал свои законы. Если в «Олимпийском» сценография Imagine Dragons не поражала воображение, то в «Лужники» группа привезла огромное количество экранов и до предела заполнила пространство сцены и около сцены визуальной информацией. Также была оборудована «сцена B» — квадрат посреди танцпартера, предназначенный для акустического блока песен. Внимательные зрители отметили также отсутствие традиционной для стадионных и фестивальных зрелищ «башни» с пультами звукорежиссеров и светоинженеров. Обычно она стоит напротив сцены и перекрывает обзор немалой части зрителей на площадке. У Imagine Dragons «центр управления» снесен вбок, к тому же он очень скромен по размерам.

Музыканты Imagine Dragons люди тоже скромные. Они полная противоположность рок-героям прошлого века. В их нарядах нет ни глэм-рокового шика, ни металлического блеска. В Москве музыканты были одеты буквально кто во что горазд, а лидер Imagine Dragons Дэн Рейнольдс вышагивал, бегал и скакал по сцене в простых шортах, спортивных тапках и — о ужас! — черных носках. В представлениях модников-традиционалистов Imagine Dragons — это антистиль. Дэна Рейнольдса можно было бы сравнить с Генри Роллинзом, тоже не вылезающим из спортзала и тоже любителем петь в одних трусах. Но альтернативщик Роллинз — это человек, с которого во время концерта сходит семь потов, который олицетворяет само понятие «рубиться на сцене». Рейнольдс же свои два часа на сцене проживает ровно, без лишней экзальтации. Ну а почти полное отсутствие татуировок на его мускулистом теле по нынешним временам выглядит прямо-таки революционным.

В игре Imagine Dragons не было замечено желания показать публике чудеса виртуозности. Все формальные признаки настоящего рок-концерта были на месте — и барабанное соло, и запилы гитариста Уэйна Сермона, и выход басиста Бена Макки на вынесенный вглубь поля подиум. Но ни в одной из партий не звучало претензий на открытие чего-то нового в музыке. Весь звук Imagine Dragons собран из достижений старших товарищей, начиная, конечно, с U2.

Дэн Рейнольдс любит общаться с публикой. Перед песней «Natural» он сообщил публике, что чувствует себя в Москве как дома с самого первого приезда, а нынешнее шоу — самое грандиозное в карьере группы. Во время исполнения «Demons» солист призвал молодых поклонников не держать своих демонов в себе, делиться проблемами с друзьями и близкими, а главное — не позволять себе думать о суициде: это не выход.

Рейнольдс шел на самый тесный тактильный контакт с поклонниками, бродил с микрофоном не только перед первым рядом танцпартера, но и непосредственно в толпе. Это возможно, когда действительно доверяешь своим поклонникам. Поклонники отвечали певцу хоровым пением и флешмобами с поднятыми над головами транспарантами «Love» и «Equality». У некоторых зрителей слова были напечатаны на фоне радуги.

Imagine Dragons стреляли в воздух серпантином и бросали зрителям воздушные шары. Они отлично понимали, что их основная аудитория — старшеклассницы. Это контингент, который не слушает U2 и вряд ли оценит тонкости гитарной игры, с ним нужно говорить на простом языке. Но на нем можно сформулировать важные вещи. Например, на московском концерте было собрано 100 тыс. руб. в пользу дружественного группе Фонда Тайлера Робинсона — организации, помогающей семьям, в которых есть дети с онкологическими заболеваниями. Инициатива сбора средств исходила от российских фанатов.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз