У драконов есть слово

Imagine Dragons выступили в «Лужниках»

Imagine Dragons сыграли самый масштабный рок-концерт на Большой спортивной арене за долгие годы. Более 50 тыс. зрителей пришли на группу, о существовании которой поклонники выступавших здесь ранее Metallica, U2 и Red Hot Chili Peppers, вполне возможно, узнали от своих детей, полагает Борис Барабанов.

Лидер Imagine Dragons Дэн Рейнольдс общался с «Лужниками» интенсивно, но без излишней экзальтации

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Уже на предыдущем аншлаговом концерте Imagine Dragons в Москве было ясно, что группа стала в России «народной» и ей предстоит утюжить бескрайние просторы страны с гастрольными турами в ближайшие 30–40 лет. Но за прошедшие после концерта в СК «Олимпийский» два года Imagine Dragons совершили невозможное. Они выпустили хитовый альбом «Evolve», который, с одной стороны, увеличил дистанцию между саундом группы и понятием «инди-рок», а с другой — подарил радиостанциям космической привязчивости шлягеры «Thunder» и «Believer». Это были песни, которые не могли не добавить группе аудиторию: Imagine Dragons прорвались в высшую лигу.

Концерт должен был пройти на отремонтированном стадионе «Динамо». Причиной его переноса на БСА «Лужники» было названо изменение сроков сдачи «Динамо» в эксплуатацию. Организаторы шоу из агентства Pop Farm, не скрывая гордости, сообщали о том, что спрос на билеты как раз соответствовал вместимости самой большой футбольной арены города. На концерт пришли 53 тыс. зрителей.

Стадионный масштаб диктовал свои законы. Если в «Олимпийском» сценография Imagine Dragons не поражала воображение, то в «Лужники» группа привезла огромное количество экранов и до предела заполнила пространство сцены и около сцены визуальной информацией. Также была оборудована «сцена B» — квадрат посреди танцпартера, предназначенный для акустического блока песен. Внимательные зрители отметили также отсутствие традиционной для стадионных и фестивальных зрелищ «башни» с пультами звукорежиссеров и светоинженеров. Обычно она стоит напротив сцены и перекрывает обзор немалой части зрителей на площадке. У Imagine Dragons «центр управления» снесен вбок, к тому же он очень скромен по размерам.

Музыканты Imagine Dragons люди тоже скромные. Они полная противоположность рок-героям прошлого века. В их нарядах нет ни глэм-рокового шика, ни металлического блеска. В Москве музыканты были одеты буквально кто во что горазд, а лидер Imagine Dragons Дэн Рейнольдс вышагивал, бегал и скакал по сцене в простых шортах, спортивных тапках и — о ужас! — черных носках. В представлениях модников-традиционалистов Imagine Dragons — это антистиль. Дэна Рейнольдса можно было бы сравнить с Генри Роллинзом, тоже не вылезающим из спортзала и тоже любителем петь в одних трусах. Но альтернативщик Роллинз — это человек, с которого во время концерта сходит семь потов, который олицетворяет само понятие «рубиться на сцене». Рейнольдс же свои два часа на сцене проживает ровно, без лишней экзальтации. Ну а почти полное отсутствие татуировок на его мускулистом теле по нынешним временам выглядит прямо-таки революционным.

В игре Imagine Dragons не было замечено желания показать публике чудеса виртуозности. Все формальные признаки настоящего рок-концерта были на месте — и барабанное соло, и запилы гитариста Уэйна Сермона, и выход басиста Бена Макки на вынесенный вглубь поля подиум. Но ни в одной из партий не звучало претензий на открытие чего-то нового в музыке. Весь звук Imagine Dragons собран из достижений старших товарищей, начиная, конечно, с U2.

Дэн Рейнольдс любит общаться с публикой. Перед песней «Natural» он сообщил публике, что чувствует себя в Москве как дома с самого первого приезда, а нынешнее шоу — самое грандиозное в карьере группы. Во время исполнения «Demons» солист призвал молодых поклонников не держать своих демонов в себе, делиться проблемами с друзьями и близкими, а главное — не позволять себе думать о суициде: это не выход.

Рейнольдс шел на самый тесный тактильный контакт с поклонниками, бродил с микрофоном не только перед первым рядом танцпартера, но и непосредственно в толпе. Это возможно, когда действительно доверяешь своим поклонникам. Поклонники отвечали певцу хоровым пением и флешмобами с поднятыми над головами транспарантами «Love» и «Equality». У некоторых зрителей слова были напечатаны на фоне радуги.

Imagine Dragons стреляли в воздух серпантином и бросали зрителям воздушные шары. Они отлично понимали, что их основная аудитория — старшеклассницы. Это контингент, который не слушает U2 и вряд ли оценит тонкости гитарной игры, с ним нужно говорить на простом языке. Но на нем можно сформулировать важные вещи. Например, на московском концерте было собрано 100 тыс. руб. в пользу дружественного группе Фонда Тайлера Робинсона — организации, помогающей семьям, в которых есть дети с онкологическими заболеваниями. Инициатива сбора средств исходила от российских фанатов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...