Коротко


Подробно

Фото: Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»/ТАСС

«Зенит» недосушил игру

Петербургский клуб с трудом одолел «Мольде»

В четверг российские клубы «Уфа» и «Зенит» провели ответные матчи раунда play-off Лиги Европы. Башкирский клуб принимал шотландский «Рейнджерс» и сыграл вничью — 1:1. Так как в гостях уфимцы уступили со счетом 0:1, Россия понесла первую потерю в еврокубковой кампании-2018/19. «Зенит» встречался на выезде с норвежским «Мольде» и потерпел поражение — 1:2. Тем не менее благодаря более крупной домашней победе — 3:1 — петербуржцы вышли в групповой турнир, жеребьевка которого состоится в пятницу.


Для «Уфы» ответный матч с «Рейнджерс» имел историческое значение — именно так он в столице Башкирии и анонсировался, потому как в случае благоприятного исхода клуб, которому всего восемь лет от роду, мог впервые квалифицироваться в групповую стадию Лиги Европы. Для дебютанта еврокубков это и впрямь знаменательное событие. Минимальное поражение в Глазго неделю назад оставляло уфимцам достаточно высокие шансы на победу по сумме двух встреч. С другой стороны, в более предпочтительном положении все же находилась шотландская команда, получившая какую-никакую фору. А еще настораживало то обстоятельство, что в последнее время у «Уфы» возникли серьезные проблемы с реализацией и ее футболисты не могли поразить чужие ворота в трех играх подряд.

Уже в дебюте матча подопечные Сергея Томарова до предела осложнили себе жизнь. Если первоначально перед ними стояла задача забить хотя бы один мяч, чтобы продолжить выяснение отношений в дополнительное время, то после того как на девятой минуте хозяева позволили сопернику открыть счет, им нужна была куда более крупная победа — 3:1. Однако глаза боятся, а ноги делают. На 32-й минуте Дмитрий Сысуев отквитал гол Ови Эджария. Уфимцы довольно легко вскрывали оборону «Рейнджерс», а когда арбитр незадолго до перерыва удалил Альфредо Морелоса, вообще зажали 54-кратных чемпионов Шотландии на их половине поля и до самого финального свистка практически не покидали ее. Тем более что на 66-й минуте красную карточку заработал Джон Флэнаган, и гости доигрывали вдевятером. «Уфа» создала множество моментов, дважды попадала в штангу, в концовке отправила-таки мяч в сетку, который судья не засчитал, и в итоге добилась лишь ничейного результата. Не хватило удачи, а прежде всего — исполнительского мастерства.

«Зенит», несмотря на определенные трудности в домашнем матче с «Мольде», сумел обеспечить себе вполне комфортное преимущество перед визитом в Норвегию и считался явным фаворитом в этом противостоянии. Вероятность того, что лидер Российской премьер-лиги не выйдет в групповой этап Лиги Европы, как-то даже не рассматривалась. Хотя расслабляться петербуржцам, разумеется, не стоило. «И в первой встрече нам не было легко, и во второй тоже не будет,— отмечал их главный тренер Сергей Семак.— 3:1 — не такой большой задел в играх на выбывание».

Вместе с тем существенным облегчением для сине-бело-голубых стало возвращение в состав отбывшего дисквалификацию Леандро Паредеса, и аргентинец занял привычную позицию опорника. Правда, в основе не оказалось Артема Дзюбы, который произвел впечатление даже на такого искушенного в прошлом форварда, как наставник «Мольде» Уле-Гуннар Сульшер. Семак предоставил возможность проявить себя Антону Заболотному и заодно дал передышку своему ведущему игроку, наверняка держа в уме и воскресный матч со «Спартаком» в чемпионате страны.

Впрочем, определенное благодушие в действиях гостей все же проскальзывало, да и хозяева не теряли оптимизма. На 18-й минуте Эрлинг Холанд убежал один на один с Андреем Луневым, и вратарю «Зенита» пришлось выручать партнеров. Пропусти петербуржцы первыми, ситуация могла приобрести непредсказуемый и опасный характер. Но вскоре они сняли напряжение, реализовав «стандарт». Паредес со штрафного закрутил мяч в ворота, Андреас Линде парировал удар, а Далер Кузяев преуспел на добивании. Теперь «Мольде» необходимо было забивать как минимум три гола, тем не менее он не сдавался. Будь поточнее тот же Холанд или Эцаз Хуссейн, еще в первом тайме команда Сульшера возродила бы интригу.

Во втором тайме Семак, видимо, попросил своих подопечных действовать построже, и минут двадцать они неплохо сушили игру. Однако автор норвежского гола в Санкт-Петербурге Эйрик Хестад смело пустился в обводку сразу трех футболистов «Зенита», а смелость, как говорится, города берет — хавбек хлестко пробил из-под Александра Анюкова и мимо Лунева. А на 77-й минуте обстановка на стадионе «Акер» все-таки достигла максимального накала, когда Холанд вывел «Мольде» вперед, воспользовавшись еще одной ошибкой петербуржских защитников. Хозяева с удвоенной энергией бросились на штурм гостевых редутов. Заключительный отрезок матча получился поистине валидольным, и зенитовцы приложили немало усилий, чтобы сохранить устраивавший их счет.

Раунд play-off. Ответные матчи

«Уфа» (Россия)—«Рейнджерс» (Шотландия) 1:1

Сысуев, 32 — Эджария, 9. Удаления: Морелос, 38 (2 ж. к.); Флэнаган (оба — «Рейнджерс»), 66 (2 ж. к.). Первый матч 0:1.

«Мольде» (Норвегия)—«Зенит» (Россия) 2:1

Хестад, 65; Холанн, 76 — Кузяев, 21. Первый матч 1:3.

«Рейнджерс» и «Зенит» вышли в групповой этап. Жеребьевка группового этапа пройдет сегодня.

Александр Ильин


UEFA планирует еще один еврокубок

Cоюз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) включит третий еврокубковый турнир в календарь сезона-2021/22. Об этом сообщает немецкая газета Bild.

Новый турнир станет третьим по силе после Лиги чемпионов и Лиги Европы. Как отмечается, за счет появления этого турнира UEFA планирует сократить состав участников Лиги Европы с 48 до 32 команд. Это позволит улучшить привлекательность Лиги Европы для рекламодателей и болельщиков.

Появление нового турнира позволит клубам из менее конкурентоспособных чемпионатов принимать участие в еврокубках. Турнир будет именоваться Кубком Европы, в число участников войдут 32 команды.

С середины ХХ века и до конца 1990-х годов проводилось три еврокубковых турнира — Лига чемпионов, Кубок UEFA, позднее переименованный в Лигу Европы, и Кубок обладателей кубков, который был упразднен в 1999 году.

ТАСС

Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ" от 31.08.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение