Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Солунин / Коммерсантъ   |  купить фото

Пески временны

В нижегородском правительстве ждут предложений по освоению острова на Оке

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Региональное министерство имущественных и земельных отношений оформило право собственности Нижегородской области на Гребневские пески — остров на Оке в Нижнем Новгороде напротив ярмарки — и предложило горожанам высказаться на тему их развития. Некогда популярный пляжный остров между Канавинским мостом и метромостом давно заброшен и зарос. В 2010 году при Валерии Шанцеве областное правительство уже пыталось отдать Гребневские пески потенциальному инвестору ООО МИК под строительство яхт-клуба, кафе и отеля. В проект вошли родственники бывшего заместителя губернатора. ­Однако у ООО МИК ничего не получилось из-за сложностей с инженерным укреплением затапливаемого острова, высоких арендных ставок и потери интереса инвесторов. ­Эксперты предлагают возродить пляжную зону со спортивной инфраструктурой и кафе без плотной коммерческой застройки.


Как сообщили в пресс-службе областного правительства, нижегородское минимущества области зарегистрировало в госсобственность земельные участки, входящие в состав острова Гребневские пески. Во времена СССР на этом острове располагался популярный городской пляж с понтонным мостом, но в 1990-е годы Гребневские пески были заброшены и с тех пор заросли лесом. Как отметили в министерстве, участки острова фактически не имели хозяев, и право собственности ни с кем обсуждать не пришлось. Врио губернатора Глеб Никитин поручил провести общественное обсуждение дальнейшей судьбы острова через группы в соцсетях. «Как использовать данную территорию, которая долгие годы юридически никому не принадлежала, должны решать жители»,— отметил Глеб Никитин.

Добавим, что юридически бесхозную территорию в 2010 году инвестсовет при губернаторе предоставил ООО «Межрегиональная инвестиционная компания» (МИК). С ней было заключено соглашение о реализации инвестпроекта по строительству культурно-рекреационного комплекса «Гребневские пески». Сам проект обсуждался с 2008 года. Потенциальный инвестор обещал вложить почти 700 млн руб. в строительство на острове пляжной зоны с ресторанами, гостиницами, яхт-клубами и музеем кораблей. Тогда в проект вошли несколько предпринимателей, в том числе топ-менеджер производителя инструментов «Интерскол» Валерий Лотин, Николай Маслов и сыновья Вадима Иванова, прежнего заместителя губернатора.

Однако строительство рекреационного комплекса так и не началось, а сама компания была ликвидирована в прошлом году, говорится в базе Kartoteka.ru. По суду правительство области в 2011–2013 годах взыскивало с ООО МИК около 2,5 млн руб. взносов на социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру и пени за просрочку. Одно время представители компании пытались в суде доказать, что земельные участки Гребневских песков относятся к федеральной собственности, поэтому правительство Нижегородской области неправомерно ими распорядилось и сделка является ничтожной. Арбитражный суд эти доводы отклонил. Как сообщили в облправительстве, в ноябре 2011 ­года инвестсоглашение с МИК было аннулировано по обращению администрации Нижнего Новгорода.

Как вспоминает профессор Московского архитектурного института Максим Полещук, один из участников МИК, проект 2008 года не удался во многом из-за того, что требовались огромные вложения в создание гидротехнических сооружений, защищавших остров от подтопления. «В России не было таких технологий, они были в Голландии. Но инвесторы отнеслись с недоверием к сложным и затратным работам, опыта в проведении которых не было. Кроме того, мы сразу столкнулись с тем, что нижегородские власти за аренду земельных участков на Гребневских песках заломили цену, как на площади Ленина. Хотя, на мой взгляд, это должна была быть символическая арендная плата один рубль, учитывая, какие затраты планировалось понести. В итоге у потенциальных инвесторов пропал интерес, часть инициаторов этого проекта работают сейчас за рубежом. А остров напротив нижегородского кремля остался необитаемым укором властям»,— посетовал господин Полещук.

Обсуждался и вариант привлечь в проект пул нижегородских рестораторов, которые могли бы открыть свои заведения на острове. Один из нижегородских предпринимателей вспоминает, что примерно в 2011 году бывший глава администрации города Олег Кондрашов поручал Владимиру Привалову провести переговоры о кредитовании проекта по строительству гостиницы на Гребневских песках. «Привалов встречался с банкирами, но те, оценив степень проработки проекта, решили вообще в эту историю не ввязываться» — ­добавил собеседник “Ъ-Приволжье”.

Максим Полещук считает, что рекреационное развитие острова в центре Нижнего Новгорода вполне реально, и найти заинтересованных инвесторов возможно с помощью венчурного фонда.

«Лично я интерес не утратил. Трудный опыт мы получили, но я постараюсь, чтобы проект получил новую жизнь»,— добавил профессор МАрхИ.



Заслуженный архитектор России Юрий Карцев считает, что плотной коммерческой застройки на Гребневских песках быть не должно. «Омывающая этот остров Ока — это условно главная улица, по обеим сторонам которой сложившийся архитектурный облик площади Ленина и Благовещенского монастыря. Нельзя нарушить их визуальную взаимосвязь. Но и дикая поросль Гребневские пески не красит. На острове нужно благоустроить пляжную зону, как-то обособить места для купания, учитывая возможное судоходство»,— полагает Юрий Карцев, предлагая также продумать вопросы с организацией питания для отдыхающих и спортивных сооружений. «Постройки возможны, но не выше одного этажа. Эту рекреацию, на мой взгляд, нужно разумно развивать за счет государства в интересах горожан, а не отдавать на откуп частному инвестору, стремящемуся выжать прибыль из каждого метра»,— заключил господин Карцев. «В годы моей молодости у нас, студентов, это был любимый пляж. Благоустроить его в этом качестве с элементами парка, наверное, будет самой здравой идеей. Городские пляжи есть у многих волжских городов, а Нижний Новгород в плане речного отдыха во многом отстал от соседей»,— добавил архитектор Сергей Туманин.

Роман Кряжев


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя