Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яндекс» пеняет на «зеркала»

Как разворачивается противостояние компании и Роскомнадзора

от (обновлено в 18:45)

Сервис «Яндекс.Видео» стал на один день ближе к блокировке. В среду компания заявила, что не будет удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент — там уверены, что это требование Роскомнадзора необоснованно и даже противоречит закону. В «Яндексе» ссылаются на то, что всего лишь агрегируют данные — у них нет возможности полностью проверять их на легальность. Ранее Роскомнадзор дал компании три дня на то, чтобы «почистить» ссылки. Если требование будет проигнорировано — доступ пользователей к «Яндекс. Видео» закроют как минимум на две недели.


По словам пресс-секретаря «Яндекса» Ильи Грабовского, в ближайшее время будет обжаловано решение Мосгорсуда, на основании которого действует надзорное ведомство:

«"Яндекс" получил четыре уведомления от Роскомнадзора на основании определения Мосгорсуда. Они предписывают нам удалить контент, нарушающий права нескольких телеканалов группы "Газпром-медиа". "Яндекс" выступает за честный интернет, в котором пользователю доступен качественный легальный контент, а правообладатели зарабатывают на нем свои законные деньги. Яркими примерами тому служит "Яндекс.Музыка", которая за последние несколько лет кардинально изменила музыкальной рынок, и "Кинопоиск", активно инвестирующий в легальный видеоконтент. В соответствии с законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" механика такова: пиратский контент блокируется на стороне владельца сайта и на так называемых "зеркалах" этого сайта. Требования блокировки не распространяются на поисковики. Система работает так уже давно.

Сейчас же в ответ на обращение телеканалов Мосгорсудом были вынесены определения, кардинально противоречащие его собственной практике по этому вопросу.

Что еще хуже, они не решают проблему спорного контента, а ведь ресурсы с таким контентом будут доступны в других поисковых системах и социальных сетях. Мы считаем требования в наш адрес необоснованными и будем обжаловать определение Московского городского суда. Мы будем работать с участниками рынка, чтобы найти решение в рамках сложившегося правового поля».

Ранее Мосгорсуд потребовал от «Яндекса» удалить ссылки на страницы с пиратским контентом после обращения в суд крупнейших российских телеканалов, недовольных, что их материалы незаконно распространяются через столь популярную поисковую систему.

По словам продюсера Александра Акопова, позиция компании наносит огромный ущерб бизнесу: «Это воровство, и никакие отговорки им, конечно, не помогут. Мы не являемся никаким совершенно нейтральным лицом, поскольку он не просто выводит эту информацию, он обрабатывает, представляет определенным образом, занимается ровно тем же бизнесом, которым занимаемся мы, только с другими возможностями. Поэтому здесь совершенно очевидно злоупотребление, поэтому, мне кажется, результат противостояния очевиден».

«Яндекс» в этой ситуации ведет себя непорядочно, считает президент «Ассоциации интернет-издателей» Иван Засурский: «"Яндекс" практически не участвовал в ситуации, когда определялось, каким образом будут охраняться авторские права. У продюсеров накопилось очень много злости на сервис. Поисковик в погоне за хорошим опытом пользователя сделал так, что можно смотреть любое видео прямо на странице "Яндекса".

Таким образом, он стал оператором нелегального контента в глазах всех тех, кто производит пиратский материал.

И при этом не хочет брать никакой ответственности. Вы, конечно, не можете посмотреть на Google контент, который сворован — его нет. И это тоже воодушевляет продюсеров, поскольку они хотят, чтобы их права уважали. Для телекомпаний нет никакого смысла терпеть происходящее. Известно, что интернет собирает больше денег, чем телевидение. Конечно, телекомпании ревнуют».

В Роскомнадзоре пояснили, что заблокируют «Яндекс. Видео», даже если компания успеет обжаловать решение Мосгорсуда. Спасти сервис может только удаление ссылок на пиратские сайты.

От этой ситуации в результате выигрывают полулегальные рекламодатели и конкуренты «Яндекса» — другие поисковые сервисы, отметил управляющий партнер Fishki.net, директор компании «101 стартап» Михаил Гуревич: «Больше всего этому, безусловно, радуется Google. Дело в том, что "Яндекс" продолжает лидировать на десктопных платформах, уступая пальму первенства Google на мобильных. Во многом эта популярность объясняется тем, что русскоязычный контент искать через "Яндекс" все-таки пользователю привычнее, удобнее. Теперь же в случае, если "Яндекс" выполнит указание Мосгорсуда и Роскомнадзора, то, соответственно, пользователям легче и проще будет искать на других поисковиках. Безусловно, от этого останутся в выигрыше и хозяева нелегального контента, хозяева сайтов, где транслируются разного рода фильмы и сериалы и монетизируются с помощью большого рекламодателя российского интернета — Azino 777 и иже с ним. Они получат больше просмотров, больше доходов. Пользователи эти фильмы не смогут находить через "Яндекс" и будут заходить напрямую на кинотеатры и пытаться уже там».

По данным SimilarWeb, доля «Яндекса» в трафике десяти самых популярных пиратских ресурсов составляет почти 80%.

Анастасия Ройзман


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз