Коротко

Новости

Фото: Трансаэро

Бывшего гендиректора «Трансаэро» хотят заочно арестовать за растрату

В Мещанский райсуд поступило ходатайство Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР о заочном аресте бывшего гендиректора авиакомпании «Трансаэро» Александра Бурдина. Он заочно обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160, ч. 2 ст. 201 и ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (растрата в особо крупном размере, злоупотребление полномочиями и невыплата зарплаты, соответственно).

При этом следует отметить, что если статья «о зарплате» является не арестной, две другие, предусматривающие до десяти лет лишения свободы, напротив, тяжкие и подразумевающие заключение в СИЗО. Господин Бурдин объявлен в международный розыск. «В отношении Бурдина следствие просит избрать меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, которая будет исчисляться с момента его экстрадиции на территорию РФ, либо с момента его задержания на территории России»,— сообщили в суде.

Росавиация аннулировала сертификат «Трансаэро» 26 октября 2015 года по итогам внеплановой проверки финансово-экономического состояния компании. Поводом для поверки было ухудшение безопасности полетов, финансовых показателей и возбуждение дела о банкротстве. Оспорить решение Росавиации в суде «Трансаэро» не удалось. В сентябре 2017 года перевозчика окончательно признали банкротом.

Александр Бурдин в качестве антикризисного менеджера возглавил «Трансаэро» уже после начала процедуры объявления о несостоятельности. В сентябре 2017 года господин Бурдин был назначен гендиректором другой авиакомпании — «ВИМ-Авиа». Спустя месяц, в октябре того же года действие сертификата «ВИМ-Авиа» приостановили из-за долгов. В том же месяце компанию возглавил экс-замгендиректора «Трансаэро» Вячеслав Кононенко. Александр Бурдин «не приступил к обязанностям по организационным причинам», пояснил перевозчик.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя