Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Монетизация Монеточки

Хроника летнего музыкального феномена

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Самым ярким музыкальным явлением лета 2018 года стала екатеринбургская певица и автор песен Елизавета Гырдымова, выступающая под псевдонимом Монеточка. Ей потребовалось три месяца, чтобы из андерграундного персонажа превратиться в универсальную поп-звезду, которую хотят видеть на «Кинотавре», «Нашествии» и фестивале «Боль», которая вводит мораторий на общение с прессой и, как говорят, берет за частное выступление €20 тыс. Борис Барабанов составил хронику трех месяцев, за которые курс Монеточки взлетел до небес.


25 апреля — Монеточка зарегистрировала на YouTube канал «Монеточка LIVE».

16 мая — выходит первый сюжет на канале «Монеточка LIVE», он называется «ТУР: Самый преданный фанат / Переезжаю в Самару / Встретила Элджея».

25 мая — на цифровых платформах выходит альбом «Раскраски для взрослых», в этот же день — большой текст о Монеточке на портале «Медуза».

28 мая — выступление в «Вечернем Урганте».

1 июня — московская презентация альбома «Раскраски для взрослых». Монеточке исполняется 20 лет.

2 июня — выступление на фестивале «Кинотавр».

4 июня — выход клипа «Запорожец». Все песни с альбома попадают в чарт «Яндекс.Музыки». Песня «Каждый раз» впервые звучит по радио. На сегодняшний день она была в эфире 118 тыс. раз. Подробный разбор текстов альбома с отсылками к русской поэзии Серебряного века, к народной музыке и Сартру выходит на сайте RTVI.com.

Noize MC, музыкант:

«В плане построения текста, дискурса, риторики, литературных приемов и языка песни Монеточки — это такой пост-хип-хоп. В рэпе почти всегда происходит отождествление "голоса автора" и главного лирического героя — Лиза делает так же. Уличный сленг, вордплей, неймдроппинг, постмодернистское жонглирование названиями брендов и ссылками на объекты поп-культуры, часто меняющийся ритмический рисунок в куплетах, высокоскоростная подача текста, обильные внутренние рифмы — все это и про рэп, и про песни Монеточки. При этом она умеет работать с линейной драматургией и в состоянии таким вот эклектичным языком рассказать связную историю, где все элементы понятны и заслуживают внимания по отдельности. Вот этого как раз рэперам часто недостает, а она справляется. И ей есть что сказать».

6 июня — 100 тыс. человек в официальном сообществе в VK. Выходит текст журналиста Олега Кашина о Монеточке на сайте Republic.

7 июня — подробный разбор текстов альбома «Раскраски для взрослых» на сайте «Собака.ру».

Антон Выборнов, интернет-маркетолог:

«Когда вышел первый альбом Монеточки "Психоделический клауд-рэп", он уже претендовал на актуальную повестку в музыкальном мире, но был недостаточно популяризирован. "Раскраски для взрослых" эту ситуацию исправили — Витя Исаев (БЦХ) нарулил новый звук, интересные аранжировки, и альбом стал очень поп-выверенным. Про альбом написала "Медуза", а десятки пабликов в это время растиражировали музыку "ВКонтакте". После "Вечернего Урганта" появился сам "феномен Монеточки". Половина аудитории язвила на тему новоявленного исполнителя, но при этом они лишь подогревали интерес и увеличивали количество упоминаний артиста в медиасфере. Когда что-то вызывает такой резонанс в рунете, об этом глупо не писать в СМИ. Каждый новый факт о Монеточке, будь то выход клипа или ее выступление на "Кинотавре", стабильно отрабатывался изданиями. Как таковая PR-кампания явно не была спланирована (Монеточка отмечала, что оказалась совершенно не готова к такой мощной обратной связи), но из-за того, что все инфоповоды и публикации происходили крайне органично и друг за другом, выстроился очень цельный рост, а то, что медиа и публичные люди обращали на этот рост внимание, лишь увеличивало этот эффект в несколько раз».

8 июня — большой сюжет о Монеточке в эфире РЕН ТВ.

10 июня — выступление на фестивале «Боль» в Москве.

19 июня — выходит интервью Монеточки редактору Esquire Сергею Минаеву.

27 июня — СМИ сообщают, что адвокат Сергей Афанасьев подал в прокуратуру заявление с просьбой проверить песню Монеточки и Noize MC «Чайлдфри» на призыв к подростковым самоубийствам.

Noize MC, музыкант:

«Собственно сразу после ознакомления с первым альбомом Монеточки я нашел Лизу в VK и отправил ей сообщение с респектами за альбом. Она сразу ответила, и мы стали много общаться. Выяснилось, что наш концерт в Екатеринбурге в 2012 году — это вообще первый концерт в ее жизни и что мой подход к написанию текстов оказал большое влияние на ее собственный творческий метод. Я ей отправил самое первое диктофонное демо песни "Чайлдфри", записанное на репетиции, там был тогда только припев и основной рифф. Мы много обсуждали, какими должны быть куплеты, оба пытались что-то сочинить, но дело долго не шло. В итоге я весь текст дописал сам, и это случилось только через полгода, но наши мозговые штурмы не прошли даром: все эти "простыни", которые мы отправляли друг другу в процессе диалога, максимально пригодились. Что касается этой истории с прокуратурой, то я понятия не имею, на какой там стадии это все. Пока никто со мной не связывался на этот счет».

30 июня — выходит выпуск YouTube-канала «Монеточка LIVE» с Региной Тодоренко, это выпуск с самым большим количеством просмотров — 246 тыс.

2 июля — видеосюжет о Монеточке на сайте журнала Vogue. Дима Билан танцует в Instagram под песню «Каждый раз».

4 июля — появляется сообщение о взломе Instagram Монеточки.

18 июля — появление в YouTube шоу «Вписка».

19 июляреплика Земфиры о Монеточке и Гречке — первый за долгое время «выход в эфир» самой популярной певицы страны.

25 июля — Монеточка сообщает в соцсетях, что не выступит на фестивале «Нашествие».

26 июляInstagram Монеточки снова работает.

28 июля — выступление на VK Fest.

2 августа — выход трека «Люди с автоматами» (совместно с Noize MC и Swanky Tunes).

3 августа — официальный плей-лист с альбомом «Раскраски для взрослых» в сети «ВКонтакте» прослушали 10 млн раз.

4 августа — выступление на «Пикнике "Афиши"».

11 августа — выступление на Live Fest.

21 августа — выход клипа «90-е» с аллюзиями на фильм Алексея Балабанова «Брат». В первые сутки клип набирает 1 млн просмотров.


Михаил Идов, режиссер клипа на песню Монеточка «90-е»:


— У меня есть подозрение, что «Брат», вышедший в 1997 году, не является таким уж важным фильмом для людей 1998 года рождения. Скорее, использование этой темы в клипе «90-е» — попытка установить контакт с поколением 1987 или даже 1977 года рождения. Было такое намерение?

— Нет. Мне нужен был не сам фильм «Брат» (который я очень люблю), а зловредный культ Данилы Багрова как национального героя — так же как Монеточке в этой песне нужны не сами 90-е, а насаждаемая сверху карикатура на них. И в том, и в другом случае мы имеем дело с двойным отстранением. Так что мое использование канонического текста, и использование его с подчеркнутым презрением к идее «канона» (но не к самому тексту) — это всего лишь иллюстрация метода самой Монеточки: и песня, и клип с одним и тем же покерным лицом вызывают на себя огонь классицистов. Другое дело, что игра эта ведется поверх голов части аудитории — но, опять же, так работает и сама Монеточка. Самое смешное, кстати, что ее образ в плане волос и грима полностью построен на девочке-киллере, которую играет Сирша Ронан в фильме «Ханна», но за свитером Данилы этого не заметила ни одна собака.

— Вообще, по моим личным ощущениям, основным драйвером популярности альбома «Раскраски для взрослых» стали люди гораздо старше Монеточки. Думаю, ты тоже видел в соцсетях несколько больших текстов, где наши ровесники или люди чуть моложе на полном серьезе разбирали ее тексты буквально по молекулам. С чем ты связываешь такой эффект ?

— Очень просто: у нее достаточно умные тексты в достаточно остроумной упаковке, чтобы там было что разбирать. При этом «ум» — это ведь не только эрудиция. Это владение словесным инструментарием на всех уровнях — например, я в жизни не смог бы написать строчку-диалог «слышь, диск давай» — «(резкий вдох сквозь зубы) больно, ай», в которой этот вдох имеет такой же вес, что и любое слово.

— Ты, помимо всего прочего,— музыкант и, думаю, видишь сильные и слабые места ее песен. Но у меня вопрос: стоит ли вообще говорить о Монеточке в категориях музыки? Или это, скорее, порождение новой среды, в которой смешиваются стэнд-ап, рэп, видеоблоги. Некое новое агрегатное состояние творческого вещества.

— И то и другое. Если уж совсем тряхнуть стариной и вернуться в образ музыкального критика из PItchfork — Монеточка очень хороший мелодист. Обрати внимание на постоянно меняющуюся структуру куплетов в «Нет монет». Или, например, «Запорожец» в другой аранжировке легко мог бы быть песней «Обе две», а принадлежность Кати Павловой к «категории музыки» вроде бы не подвергается сомнению. Конечно, для ее фанатов очень важен и ее образ «в жизни», но так было всегда, просто теперь для трансляции этого образа есть очень действенные инструменты; в наше время все мы, начиная от Бориса Гребенщикова, немного видеоблогеры. Ну и, конечно, начиная с альбома «Психоделический клауд-рэп», она очень удачно расположила себя около хип-хопа если не как исполнитель, то как фанат — и это ей и сильно помогает в музыке, и еще больше роднит с типичным российским тинейджером.

— Участие медийных лиц в качестве актеров в клипе «90-е» — лишний ресурс продвижения через их собственные соцсети, блоги и т. д.? Или есть и другие причины именно такого кастинга?

— Нет, конечно, ведь медийность Монеточки легко перекрывает их всех вместе взятых. Это либо друзья самой Монеточки (Гречка и БЦХ), либо мои друзья (Станиислав Зельвенский, Ваня Рудбой, Женя Федоров), либо люди из вселенной Балабанова (Мурзенко из «Брата-2», Катя Горина из «Сестер»), и, наконец, имена, необходимые для концепции «Монеточка убивает звезд 90-х» — тот же Женя Федоров и Мистер Малой; эта концепция была бы стройнее, если бы третьей убитой была Буланова, но она не захотела погибать в кадре, поэтому в ванну пришлось класть Мурзенко. Кстати, забавно, что у Земфиры и Монеточки теперь есть еще одна связь — Мурзенко в клипе (Константин Мурзенко снимался в клипе Земфиры «Мы разбиваемся».— “Ъ”). Почти все участвовали в клипе бесплатно, включая Буланову. И меня. Так что это все реальный labor of love .


Noize MC, музыкант:


— Когда ты впервые услышал ее песни Монеточки? Что это было?

— В начале 2016-го года сайт the-flow.ru выложил пост про альбом «Психоделический клауд-рэп». Меня сразу зацепили песни «Украинский вопрос» и «Самый клевый анархо-коммунист».

— Как вы познакомились?

— Собственно, после ознакомления с альбомом, я нашел Лизу в VK и отправил ей сообщение с респектами за альбом. Она сразу ответила, и мы стали много общаться. Выяснилось, что наш концерт в Екатеринбурге в 2012-м году — это вообще первый концерт в ее жизни, и что мой подход к написанию текстов оказал большое влияние на ее собственный творческий метод.

— Как родилась песня «Чайлдфри»?

— Я ей отправил самое первое диктофонное «демо», записанное на репетиции — там был тогда только припев и основной рифф. Мы много обсуждали, какими должны быть куплеты, оба пытались что-то сочинить, но дело долго не шло. В итоге я весь текст дописал сам, и это случилось только через полгода. Но наши мозговые штурмы не прошли даром: все эти «простыни», которые мы отправляли друг другу в процессе диалога, максимально пригодились.

— На каком сейчас этапе разбирательство по этому треку? Есть ли риск, что дело дойдет до суда?

— Что касается этой истории с прокуратурой, то я понятия не имею, на какой там стадии это все. Пока никто со мной не связывался на этот счет.

— Миша Идов очень удачно сформулировал, что Монеточка не делает буквально хип-хоп, но находится «около хип-хопа». Ты с этим согласен?

— Абсолютно. В плане построения текста, дискурса, риторики, литературных приемов и языка — это такой пост-хип-хоп. В рэпе почти всегда происходит отождествление «голоса автора» и главного лирического героя — Лиза делает так же. Уличный слэнг, вордплей, нэймдроппинг, пост-модернистское жонглирование названиями брендов и ссылками на объекты поп-культуры, часто меняющийся ритмический рисунок в куплетах, высокоскоростная подача текста, обильные внутренние рифмы — все это и про рэп, и про песни Монеточки. При этом она умеет работать с линейной драматургией и в состоянии таким вот эклектичным языком рассказать связную историю, где все элементы понятны и заслуживают внимания по отдельности. Вот этого как раз рэперам часто недостает, а она — справляется. И ей есть, что сказать.

— Недавно на сайте Lenta.ru вышло большое интервью с группой «Аффинаж», речь зашла о Монеточке, и музыканты упомянули несколько персонажей, у которых с ней есть, по их мнению, некие общие черты, например, Павел Pauloctus и «Сатана печет блины». Можешь ли ты назвать еще каких-либо музыкантов, которых стоит послушать, чтобы лучше понять новую генерацию музыкантов, к которой относится Лиза?

— Ну, мне добавить нечего. С парнем из «Сатана печет блины» Лиза делала несколько совместных песен, присылала мне демки — это очень сильный материал, жалко, что они это так и не довели до ума. Там была совершенно гениальная песня про поход пары в ночной супермаркет: то ли антиромантичная зарисовка из жизни задушенных бытом и некогда влюбленных друг в друга людей, живущих вместе по инерции, то ли, наоборот, история любви, настолько сильной, что даже шуршать вместе пакетами на ветру холодной ночью — это эйфория. Непонятно, ирония или всерьез — но очень душевно и красиво при обоих раскладах. Немного похожее настроение получилось у нее в песне «Ночной ларек», я считаю.

— В чем именно специфика продакшна Вити Исаева, о котором Лиза говорит, как о решающем факторе успеха альбома «Раскраски для взрослых»? Можно ли в простых словах объяснить: вот этого в ее музыке раньше не было, а с приходом Вити Исаева появилось?

— Да куда уж проще — раньше она просто пела под пианино, аранжировок не было вообще. Витя сумел предложить звук, который одновременно является и актуальным, и органично подходящим к ее сонграйтерскому подходу. По его собственным словам, «это звучит, как мультик». Он сделал и танцевально, и интеллигентно: попсово — но не пóшло, при этом.

— Я нередко встречал в соцсетях признания своих сверстников или людей чуть моложе в том, что альбом «Раскраски для взрослых» они слушают по кругу, выучили все песни наизусть. Что такого они находят в песнях 20-летней девушки, как ты думаешь?

— Во-первых, Лиза — на данный момент, чуть ли не единственная представительница своего поколения артистов, способная внятно донести до слушателя небанальную мысль в тексте, при этом, еще и под мелодичную, хитовую музыку. Во-вторых, думаю, тут срабатывает сам образ — включается родительский инстинкт: будто твоя дочка тебе в разговоре по душам рассказывает, что там у молодежи нынче на уме. Вообще, ее музыка объединяет поколения: у меня дети наизусть весь альбом поют, а мы с женой подпеваем в машине. Обычно двадцатилетние артисты, наоборот, стремятся увеличить пропасть между отцами и детьми, намеренно ищут экстремальные, отталкивающие ходы, а Лиза просто делает поп-музыку с остроумными и злободневными текстами, которые и в печатном виде прилично смотрятся. Напрашивается вот этот риторический копи-пэйст-вопрос из Интернета: «А что, так можно было?!» Вообще, да — на презентации «Раскрасок» в Москве был полный зал бородатых взрослых мужиков.


Табриз Шахиди, организатор частных и корпоративных мероприятий:


— По нашей информации, Монеточке платят за частное выступление до €20 тыс. Насколько правдоподобна эта цифра? И еще интересна мотивация людей, которые приглашают ее на заказники. Вот у людей день рождения, свадьба, корпоратив, и, условно, Андрею Макаревичу они говорят: «Мы выросли на ваших песнях», а Светлане Лободе — «Вы любимая певица моей жены». А что говорят ей?

— Монеточку пока приглашают редко (если говорить о большой корпоративной индустрии), и объявленная стоимость в €20 тыс. не всегда обозначает, что ее аудитория действительно готова за нее выложить эти деньги. Очевидно, что за этот гонорар ее покупают. Но по количеству корпоративов ей очень далеко до Михайлова, Билана, Лободы, Киркорова. А приглашают ее исключительно потому что «модно и на хайпе».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз