Коротко


Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Разговорный жар

Борис Барабанов о том, что музыкантам по-прежнему есть что сказать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

31 августа в СК «Олимпийский» в рамках турне «Us + Them» выступит один из основателей и автор главных хитов группы Pink Floyd Роджер Уотерс. В преддверии гастролей классика, не стесняющегося в оценках политических реалий, стало очевидно, что рокеры в принципе все еще в состоянии задавать острые вопросы и будоражить умы.


«Выскажу мнение...» Эта фраза из широко обсуждаемого поста Земфиры Рамазановой о певицах Гречке и Монеточке мгновенно стала мемом. Высказать мнение — значит считать, что твое мнение важно для многих. Высказать мнение — значит подставиться под удар комментаторов, считающих себя не менее компетентными в обсуждаемом вопросе. Самое опасное — высказать мнение о политике. Высказался о песенках? Ну что ж, максимум, что скажут: «Потерял нюх, не сечет фишку». Коснулся политики? Получи сполна. «Продался режиму». «Выжил из ума». «А он не из "этих" случайно?»

Экс-лидер группы Pink Floyd Роджер Уотерс незадолго до гастролей в России дал обширное интервью порталу iz.ru, большая часть которого была посвящена ситуации в Сирии и критике в адрес организации «Белые каски». Но самый большой резонанс вызвала та его часть, где Роджер Уотерс говорит о деле Скрипалей и событиях на Украине. Роджер Уотерс назвал историю об «атаке на Скрипалей» чушью, обвинил США в организации смены власти на Украине, а также сообщил российским журналистам, что существует множество договоров и бумаг, по которым Россия «имеет все права» на Севастополь. В финале интервью Роджер Уотерс сказал, что было бы неплохо во время пребывания в Москве совершить пробежку в московских парках.

В российских соцсетях немедленно появились реплики насчет того, что Уотерс отвечал на вопросы «по кремлевской методичке», а фраза про парки — вообще предвыборная агитация в пользу Сергея Собянина. Впрочем, СМИ, как это принято в нынешнем информационном поле, не только процитировали фразы про Севастополь, но и заявили о «поддержке России по крымскому вопросу», хотя таких формулировок в его ответах не было.

Тем не менее многолетняя пропалестинская риторика Роджера Уотерса, критика Дональда Трампа в новом шоу «Us + Them» а теперь еще и полемика по поводу Сирии и заявления о «важности Севастополя для России», за которые его уже внесли в так называемую базу «Миротворец»,— свидетельство того, что у автора мгновенно узнаваемых хитов Pink Floyd есть собственная позиция и она далеко не всегда совпадает с позицией большинства коллег.

Классиков рока, представителей старой школы, любят не за то, что они занимают ту или иную сторону, а за то, что у них есть мнение и они вполне четко могут его сформулировать.

На днях лидер группы «Алиса» Константин Кинчев, коренной москвич, проживающий в районе Покровского бульвара, выпустил песню «Москва», в которой вполне четко выразил свое отношение к московским урбанистическим новациям: «Моей Москвы больше нет, есть когалымский улус, где кочевой сельсовет сплотил великую Русь». А потом в интервью РБК подтвердил, что выход произведения приурочен к грядущим выборам мэра: «Мне не нравится собянинская Москва. Я решил выразить свое несогласие с политикой, которую проводят в городе».

Песню «Москва» «Алиса» исполнила и на недавнем фестивале «Нашествие». На том самом «Нашествии», от участия в котором отказались несколько групп, не согласных с присутствием экспозиции Министерства обороны. С участием военных в рок-фестивале общественность вроде как давно смирилась, и группы, придерживающиеся пацифистских убеждений, на протяжении нескольких лет просто туда не ездили. В этом году «Порнофильмы», «Элизиум», Distemper и еще несколько коллективов согласились сыграть. До сих пор неясно, при каких обстоятельствах, но их заверили, что танков не будет. Потом танки приехали, а группы от участия отказались, что вызвало шум в СМИ. Чуть ли не каждую группу, собирающуюся на «Нашествие», журналисты допрашивали с пристрастием, как на комсомольском собрании: «А вы почему едете?»

Казалось, публика давно отвыкла от того, что у музыкантов может быть хоть какое-то мнение, смирилась с тем, что рокеры не делают резких движений. Прошедшее лето подтвердило: музыкантам по-прежнему есть что сказать по самым животрепещущим вопросам. И кстати, свойственно это не только рокерам. Едва ли не самым смелым жестом музыканта из недавних стало выступление рэпера Оксимирона в поддержку Марии Мотузной, которую судят за мемы, сохраненные на странице в соцсети. Правда, и в этом случае нашлись те, кто счел это заявление пиаром в преддверии организованного рэпером фестиваля Booking Machine Festival.

Борис Барабанов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз