Коротко

Новости

Подробно

Орбитальный мусор

Наталья Радулова — о лайках по расчету

Журнал "Огонёк" от , стр. 56

Когда парни лайкают, но молчат


«Разве не странно, что мужчины, которые исчезают после пары свиданий, отмечают потом все мои фото в Instagram? — удивляется читательница.— Вы бы, Наталья, написали об этом в своей колонке, а? Ведь почти все, с кем я знакомлюсь в интернете, остаются рядом: молчат, но из поля зрения меня не выпускают. Некоторые годами! Что за мода такая?»

Орбитинг (от английского orbit, вращаться по орбите) — такое называние этому поведению дала одна из авторов сайта Man Repeller, Анна Иовин. Она тоже как-то познакомилась в Сети с парнем по имени Тайлер, погуляла с ним, зафрендилась в соцсетях. А через несколько недель кавалер перестал отвечать на ее сообщения. Анна особенно не расстроилась: бывает. Однако Тайлер продолжал время от времени ставить «сердечки» под ее снимками. «Мы не разговаривали уже больше двух месяцев, но он не только не удалял меня из френдленты, но и просматривал все мои сториз,— признается Анна.— Я назвала такое поведение "орбитингом" во время разговора с коллегой Карой, она поэтично описала его как ситуацию, когда ты остаешься "на орбите" у бывшего поклонника — достаточно близко, чтобы видеть друг друга, и достаточно далеко, чтобы никогда не разговаривать».

Так, конечно, поступают и бывшие одноклассники, и дальние родственники, и граждане, у которых вы когда-то летом снимали квартиру в Адлере. Полно людей, которые маячат в соцсетях где-то рядом, лайкают фотки, иногда могут даже коммент вроде «Класс!» или «Wow!» написать, а в контакт не вступают. Но — девушки знают! — особенно часто грешат этим мужчины. Психологи, эксперты по отношениям, говорят, что это они от жадности. Вот и Тайлер, хоть и не влюбился в Анну, но из френдов ее выкидывать не торопится: вдруг через десять лет захочется женской ласки, а кроме Анны никого онлайн не будет.

«Собаки! — так называет мужчин, практикующих орбитинг, мой эксперт по отношениям, консерьежка Светлана Васильевна.— Собаки на сене!» Светлана Васильевна когда-то работала «на вахте» в общежитии. Уж она в гендерных вопросах разбирается. «Бывает, погуляет один с девчонкой, на лавочке на виду у всей общаги посидит с ней, а потом, смотришь, он уже с другой сидит! Но и той, предыдущей, все равно улыбается! Держит как запасной вариант на всякий случай».

Некоторые мужчины-орбитеры регулярно рассылают всем знакомым девушкам забавные картинки, видео и поздравления в WhatsApp. Такому парню даже ответная реакция не нужна, он просто выбирает все женские имена в своем смартфоне и долбит, долбит их бесконечными «Поздравляю со светлым днем Пасхи!», «Песенка про лето», «С Новым годом!», «Кот катается на черепахе»... Когда пишешь ему в ответ «Вы кто?», он удивленно замирает. Он и сам точно не знает, с кем общается: может, это та, с которой он познакомился в самолете в 2010 году, а может, та, с Tinder, с которой он позавчера пил кофе? «У меня ты записана "Наталья. Огонёк",— немного поразмыслив, ответил мне такой мачо-спамер.— Горячая штучка, видать?».

Девушки хоть и вздрагивают раз в квартал от лайков, песенок и анимированных открыточек орбитеров: «Вот чего ему надо, а?», но, в общем смирились уже с этим явлением. А зря. Психологи настаивают: если мужчина не хочет с вами общаться и раздражает одним своим молчаливым присутствием, то баньте его. Не будьте сами жадными, не думайте, что орбитальный мусор на что-нибудь сгодится. Светлана Васильевна подтверждает: «Пусть валит на все четыре стороны! Нечего рядом ошиваться».

Комментарии
Профиль пользователя