Коротко


Подробно

Фото: Евгений Дудин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Из рук в руки» еще объявится

Владельцы бренда продолжат инвестировать в его развитие

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Принадлежащий турецким инвесторам холдинг Trader Media East (TME) не стал ликвидировать свой российский бизнес под брендом «Из рук в руки», хотя объявлял об этом в ноябре 2017 года. Теперь, наоборот, планируется вкладывать в развитие и рекламную кампанию сайта, посещаемость которого растет, чтобы предпринять еще одну попытку продать его. В частности, сайт уже запустил продажу авиабилетов в партнерстве с Aviasales. Тем временем сам TME, для которого «Из рук в руки» остается основным активом, подешевел на 90% на фоне смены руководства, отказа от выплаты дивидендов и решения о выкупе акций.


Сайт «Из рук в руки» запускает новое направление: в партнерстве с Aviasales он начал продавать авиабилеты, сообщили в компаниях. Нидерландский холдинг TME, владеющий российским сайтом «Из рук в руки», планирует проведение рекламной кампании площадки и пересмотр ее структуры и фокуса на сегментах товаров и услуг, следует из весенней годовой отчетности холдинга. По планам TME, это должно повысить интерес инвесторов к «Из рук в руки» и сделать сайт прибыльным.

Чуть меньше года назад, в ноябре 2017 года, ситуация была радикально иной: TME объявил о намерении закрыть активы в России, которых на тот момент оставалось лишь два: «Из рук в руки» (до 2015 года издавалась одноименная газета) и сайт для поиска работы Job.ru. Последний в декабре 2017 года был продан крупнейшему в России порталу по поиску работы HeadHunter. В 2017 году принадлежащий TME «Пронто Медиа» также прекратил выпуск печатных изданий в Казахстане. Выручка TME по итогам 2017 года снизилась с $3,2 млн до $2,7 млн. Чистый убыток за год составил $65,7 млн против $15,3 млн в 2016 году.

TME почти полностью принадлежит структурам турецкой Dogan Group, но весной стало известно, что Dogan Group продает свои медиаактивы близкой к турецким властям Demiroren Group. Инвесторы также разочаровались в холдинге: акции TME на Лондонской бирже 24 июля неожиданно упали в цене на 90%. Тогда причины не были известны, но 30 июля компания объявила об изменениях в совете директоров, отказе от дивидендов и решении о выкупе акций. Выкуп будет проводиться по цене $0,16 за бумагу, по состоянию на 24 августа стоимость акций составляла $0,1, капитализация – около $48 млн.

Между тем, по данным SimilarWeb, посещаемость Irr.ru в июле выросла на 8%, до 5,9 млн заходов. Сейчас пользователи размещают на сайте в том числе объявления о продаже или аренде недвижимости, автомобилей и готового бизнеса. Наиболее прибыльными для классифайдов являются как раз сегменты недвижимости и автомобилей, говорили ранее “Ъ” участники рынка: пользователи, размещая объявления о продаже дорогих товаров, готовы больше тратить и на их продвижение. В TME и «Пронто Медиа» не отвели на запросы.

Продажу авиабилетов недавно запустил и крупнейший в России сайт объявлений Avito, сообщал ранее “Ъ”. В пресс-службе Avito подчеркивают, что это не ключевое направление бизнеса. «Мы тестируем различные направления развития компании. Партнерский проект с Aviasales — один из многих пилотных кейсов, и насколько масштабным он станет, сейчас говорить преждевременно»,— отмечают в компании.

Директор Hearst Shkulev Digital Сергей Астапенко считает, что Irr.ru по-прежнему не выглядит перспективным для новых инвесторов, поскольку рынок уже сложился и стал высококонкурентен. Крупным игрокам вроде Avito и «Юлы» сайт Irr.ru вряд ли будет интересен из-за незначительного размера бизнеса, полагает он. В Hearst Shkulev Digital предложений о покупке Irr.ru не получали и для себя такую сделку холдинг также не рассматривает, добавляет господин Астапенко.

Елизавета Макарова


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз