Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Антонов

«Нас всех видят крепостными»

В Казани прошла очередная акция против повышения пенсионного возраста

от

Вчера КПРФ провела в Казани очередной митинг против пенсионной реформы правительства. Акция в Приволжском районе собрала 300-400 человек. Коммунистов поддержали различные протестные группы республики. КПРФ планирует более массовые акции в Татарстане 2 сентября. Однако в Казани чиновники так и не согласовали митинг в центре города, вновь предложив партийца протестовать на окраинах. КПРФ уже подала три иска против горсиполкома.


Вчера в казанском сквере Славы прошел митинг против пенсионной реформы. Мероприятие организовал Приволжский райком КПРФ. На акцию пришли не только коммунисты. Ее поддержали противники строительства мусоросжигательного завода (МСЗ), обманутые дольщики, активисты «Левого фронта», «Открытой России» и сторонники Алексея Навального. С флагами Татарстана на митинг пришли члены Всетатарского общественного центра (ВТОЦ). Основную массу участников составили простые граждане, преимущественно люди среднего возраста. Всего, по подсчетам корреспондента «Ъ», на митинге присутствовало около 300 человек. Организаторы заявили об участии 400 человек.

На акции было много лозунгов: «Помоги государству. Умри до пенсии», «Требуем отставки нашего правительства. Народ против пенсии в 65», «Смертоносная пенсионная реформа убьет наших детей», «Нет пенсионной афере». Плакат «Свободу Сергею Удальцову (арестован после акции в Москве 28 июля – "Ъ-Казань")» запретили чиновники исполкома.

Выступления участников митинга были достаточно эмоциональными. Коммунисты и их соратники называли пенсионную реформу «людоедской», заявляли, что власти «видят всех нас крепостными». Громкие аплодисменты сорвал активист группы, протестующей против МСЗ, Антон Голубков, который заявил, что «мы оказались в прошлом на 150 лет»: «У нас теперь есть царь, бояре и холопов целая страна». А вышедший на сцену местный житель, представившийся «трудягой Фаридом», раскритиковал президента за то, что «народ в нищете», а власти «по уши в золоте»: «За 18 лет пока Путин у власти, есть хоть один закон, который пошел на благо народу?»

По окончанию митинга была принята резолюция. Участники потребовали отозвать проект закона о пенсионной реформе, а «правительство Путина-Медведева» отправить в отставку. Также участники митинга высказались за проведение референдума о повышении пенсионного возраста. Напомним, проведение плебисцита помимо КПРФ планируют еще четыре инициативные группы. В Татарстане региональный ЦИК уже зарегистрировал подгруппу по организации референдума, в которую вошли граждане, ранее не замеченные в политической деятельности. Республиканское отделение КПРФ намерено провести организационное собрание подгруппы только в это воскресенье. По закону региональные избиркомы не могут регистрировать несколько инициативных подгрупп референдума по схожим вопросам.

Прошедшую в Приволжском районе акцию коммунисты называют «промежуточной». Крупные митинги в Казани и в других городах Татарстана КПРФ планирует провести 2 сентября в рамках всероссийской акции. Однако партийцы пока не получили согласование властей на проведение протестного мероприятия в Казани. Второй секретарь рескома КПРФ Артем Прокофьев сообщил «Ъ-Казань», что чиновники уже трижды отказали в проведении митинга в центре Казани (заявки подавались на площадь Тукая и сквер Тинчурина). Мэрия предложила проводить акции на окраинах Казани — в поселке Юдино и жилом массиве Дербышки. «Это ровно те площадки, где можно было проводить акции во время чемпионата мира по футболу. ЧМ закончился, а запреты остались»,— возмутился господин Прокофьев. Он полагает, что «власти напуганы». Напомним, 28 июля КПРФ удалось собрать на митинге в сквере Тинчурина около 1,5-2 тыс. человек. Акция стала самой массовой в Казани за последние годы.

Артем Прокофьев сообщил «Ъ-Казань», что сегодня партийцы подали два новых иска против исполкома Казани. Заявители уверены, что отказы чиновников незаконны, поскольку сквер Тинчуира являются «специально отведенном местом» для проведения публичных мероприятий в Казани. Чиновники обязаны публиковать информацию о поданных заявках на эту площадку на сайте мэрии. Однако, согласно сайту, 2 сентября площадка в сквере свободна. В понедельник коммунисты намерены также оспорить действия властей Альметьевска. Там партийцы подавали заявку на митинг 2 сентября у ДК «Нефтьче». Однако чиновники также отказали, даже не став предлагать альтернативную площадку для проведения мероприятия.

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя