Коротко


Подробно

Фото: Alastair Grant / AP

Светлана Кузнецова и Винус Уильямс разомнутся друг на друге

В первом круге встреча экс-чемпионок US Open будет самой главной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Нью-Йорке состоялась жеребьевка стартующего в понедельник Открытого чемпионата США. Центральным матчем первого круга будет встреча двух бывших победительниц этого турнира — американки Винус Уильямс и получившей wild card россиянки Светланы Кузнецовой. В мужской части US Open столь же статусных поединков на старте не будет. Зато померятся силами два россиянина — Евгений Донской и Даниил Медведев, для которого успешно сложилась нынешняя неделя на турнире в Уинстон-Сейлеме.


Любой турнир Большого шлема — это настолько масштабное мероприятие, что даже в первом круге своя изюминка у него имеется практически всегда, вне зависимости от исхода жеребьевки. В этом смысле US Open не подкачал: одна его экс-чемпионка, Винус Уильямс, попала на другую — Светлану Кузнецову. И хотя американке в июне минуло 38 лет, а россиянка, побеждавшая в Нью-Йорке в 2004 году, на данный момент находится за пределами первой сотни и попала в основную сетку лишь благодаря wild card, настоящие теннисные ценители уже наверняка предвкушают их поединок, который обещает стать крайне интересным.

У 33-летней Кузнецовой после победы на турнире в Вашингтоне, одержанной в начале августа, намечается едва ли не последний в ее карьере ренессанс. Последствия травмы левой кисти вроде бы остались позади, и показать в Нью-Йорке хороший результат ей просто жизненно необходимо. Тем более что после прошлогоднего поражения в 1/64 финала сейчас Кузнецовой поможет пополнить общую сумму рейтинговых очков даже один выигранный матч. Более того, при удачном для нее стечении обстоятельств россиянка может обыграть в течение недели не одну, а сразу двух сестер Уильямс. Ведь Серена, которая после финала Wimbledon не выиграла ни одного матча и «светит» своей старшей сестре либо россиянке в третьем круге, мягко говоря, не выглядит сейчас непобедимой.

В целом женский турнир выглядит таким же абсолютно непредсказуемым, как и остальные «мейджоры» последних двух лет. Причем непредсказуемость эта относится и к игрокам первой десятки, во главе которой находится румынка Симона Халеп, и к темным лошадкам, например Марии Шараповой. Спортивную форму чемпионки US Open 2006 года оценить сейчас крайне трудно. Можно лишь сказать, что ее соперница, которая должна была определиться к утру субботы по московскому времени по итогам квалификации, находится в боевом состоянии.

У мужчин первый круг превращается в самый настоящий фестиваль дружеских объятий. Например, первая ракетка мира Рафаэль Надаль встретится со своим соотечественником испанцем Давидом Феррером, у которого с 2004 года он выиграл 24 из 30 очных поединков, а Михаил Южный — со своим старым знакомым киприотом Маркосом Багдатисом. История взаимоотношений этих двух игроков, шесть лет назад победивших в парном разряде в Загребе, также началась очень давно — в 2005 году, и счет встреч пока ничейный — 4:4. Кстати, для 36-летнего Южного, как и для его ровесника Феррера, этот турнир Большого шлема будет последним.

Также в первом круге выяснят отношения два других испанских ветерана — Фелисиано Лопес и Фернандо Вердаско, два аргентинца одного поколения — Диего Шварцман и Федерико Дельбонис, а также два россиянина — Евгений Донской и Даниил Медведев. Причем для Медведева удачно сложилась уже нынешняя, предваряющая US Open неделя. Ночью с пятницы на субботу по московскому времени в полуфинале турнира в Уинстон-Сейлеме он встречался с японцем Таро Даниэлем, но в число 50 лучших в мировом рейтинге вернется вне зависимости от результата этого матча.

Перед жеребьевкой мужского турнира чрезвычайно важным, а возможно, и ключевым представлялся «фактор Новака Джоковича». Дело в том, что серб, который в финале крупного турнира в Цинциннати обыграл Роджера Федерера, находится в отменной форме, но в рейтинге сейчас занимает лишь шестое место. Это означало, что Джокович мог оказаться как в верхней половине сетки, где находится Надаль, так и в нижней, где номинальным фаворитом считается Федерер, ближайший преследователь испанца. И попал он в итоге в ту же самую четверть, что и швейцарец. То есть очередной поединок Федерера с Джоковичем возможен уже в четвертьфинале. Кстати, в нижней половине сетки оказался еще и Александр Зверев, третий мастер, который гипотетически еще способен оказать Надалю конкуренцию в борьбе за первое место по итогам сезона.

Впрочем, так ли уж повезло с жеребьевкой прошлогоднему чемпиону, станет ясно только по ходу турнира. Ведь в четвертьфинале Надаль теоретически выходит на финалиста Wimbledon южноафриканца Кевина Андерсона, которого, кстати, обыграл в прошлом году в решающем матче, а в полуфинале — на опаснейшего аргентинца Хуана Мартина дель Потро. А ведь есть еще и россиянин Карен Хачанов, набравший в последние недели неплохую форму и оказавший Надалю упорное сопротивление в полуфинале турнира в Торонто. В Нью-Йорке его турнирный маршрут с маршрутом Надаля пересекается уже в третьем круге.

Евгений Федяков


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз