Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

В концессию без НДС

Уход от арендных отношений в ЖКХ простимулируют отменой налога

Концессионеров обещают освободить от уплаты НДС при переходе с договоров аренды — такой законопроект разработал Минстрой. В ведомстве рассчитывают, что это позволит половине арендаторов в ЖКХ перейти на концессионные соглашения — налог не будет учитываться в тарифах или в качестве убытка инвестора. Эксперты отмечают, что число договоров аренды пока значительно: концессии, доля которых к 2020 году должна достигнуть 80%, пока есть даже не во всех крупных городах.


Минстрой планирует устранить проблему, затрудняющую переход с договоров аренды коммунальной инфраструктуры на договоры концессии,— речь идет о возникновении необходимости уплаты НДС. Арендаторы этот налог платить не должны, в отличие от концессионеров. Поэтому договоры аренды сейчас не могут быть трансформированы в концессионные без налоговых последствий.

Как сообщил вчера заместитель главы Минстроя Андрей Чибис, законопроект, предполагающий отмену НДС при переходе от аренды к концессии, уже подготовлен ведомством и направлен в Белый дом. «Предварительно все решения по одобрению приняты, надеюсь, в ближайшее время он будет направлен правительством в Госдуму»,— добавил чиновник. По оценкам Андрея Чибиса, после принятия нормы до половины арендных договоров в ЖКХ за три года могут быть трансформированы в концессию — в Минстрое ожидают, что это даст отрасли дополнительные инвестиции.

Напомним, что в силу хронической недофинансированности сферы ЖКХ (потребность в средствах оценивалась в 500 млрд руб. ежегодно) Минстрой с 2011 года пытается привлечь частные инвестиции в отрасль. Среди целей — передача 80% предприятий ЖКХ (всего около 4 тыс.) в концессию к 2020 году. По данным Минстроя, по итогам первого квартала в сфере ЖКХ действовало 2264 концессионных соглашения, объем обязательств концессионеров оценивается в 288,6 млрд руб.

Стимулы для трансформации договоров аренды (например, в сфере водоснабжения это касается 20% объектов) в концессионные соглашения обсуждались еще в рамках подготовки к заседанию Госсовета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов в 2017 году. Недопущение повторного налогообложения НДС при таком переходе предусматривается и в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2018–2020 годы. Согласно плану законопроектной деятельности Минстроя, поправки уже должны быть в Госдуме — предполагалось, что законопроект будет внесен в правительство в первом квартале этого года, в парламент — во втором.

Как поясняет глава ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин, арендаторы тоже занимаются модернизацией объектов ЖКХ, но договоры концессий более регламентированы и удобны для всех участников рынка. Возможность трансформации аренды в концессии, напоминает эксперт, существует, но на практике при попытке такого перехода компании «попадали на НДС». «Предложение Минстроя представляется правильным — тарифы не будут меняться, поскольку в них не придется учитывать налог»,— считает Алексей Макрушин. Как отмечает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, НДС может быть учтен в тарифном плане, но не его двухпроцентное повышение (с 2019 года ставка налога увеличивается с 18% до 20%.— “Ъ”). В ближайшие несколько лет, подчеркивает госпожа Разворотнева, по замыслу Минстроя, все договоры аренды должны быть преобразованы в концессии. «Это дело непростое — сплошь и рядом возникали ситуации, когда договоры аренды истекали, а предприятия оказались неинтересными для инвесторов»,— говорит она. По словам Светланы Разворотневой, концессии сейчас существует даже не во всех крупных городах, хотя именно там находятся наиболее интересные для инвесторов предприятия — договоры аренды пока преобладают.

Евгения Крючкова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение