Коротко


Подробно

"Единое окно" в мир инноваций

правила игры

"Review ОЭЗ "Технополис "Москва"": территория будущего ". Приложение от , стр. 16

Резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) "Технополис "Москва"" получают не только существенные налоговые послабления, но и самые выгодные среди российских особых зон условия выкупа земельных участков — за 1% от кадастровой стоимости. Помимо этого для участников ОЭЗ запущен сервис "единого окна", позволяющий значительно упростить коммуникацию с органами власти, а также действуют гарантии от негативных изменений в законодательстве и утраты имущества.


Основные преимущества для резидентов ОЭЗ "Технополис "Москва"" можно разбить на несколько групп: это фискальные послабления (льготы по уплате налогов и сборов), таможенные преференции, доступ к инфраструктуре и дополнительные сервисы. В итоге за счет федеральных и московских льгот ОЭЗ предоставляет инвесторам, локализующим и развивающим производство в Москве, самые выгодные условия, что позволяет снизить расходы по платежам и налогам в федеральный и московский бюджеты до 47%.

Налоги по льготным ставкам


Для резидентов Московской ОЭЗ предусмотрены существенные налоговые льготы. В частности, инвесторы получают пониженную ставку налога на прибыль (вне режима ОЭЗ действует ставка 20%). С 2018 по 2028 год ставка налога на прибыль в региональный бюджет составляет 0%, в следующие пять лет — 5%, а далее будет применяться льготная ставка 12,5%. В федеральный бюджет налог на прибыль составляет 2%.

В течение десяти лет действует освобождение от налога на имущество (против обычных 2,2%), налога на землю (против 1,5%) и от транспортного налога (вместо 150 руб./л. с.). Кроме того, для компаний-резидентов действует льготная ставка страховых выплат — 21% в текущем году и 28% с 1 января 2019-го (ставка вне режима ОЭЗ составляет 30%, она будет повышена до 34% в следующем году).

Режим свободной таможенной зоны, в свою очередь, предполагает, что товары и оборудование, ввозимые на спецтерриторию и вывозимые за пределы Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия), освобождаются от уплаты таможенных налогов и сборов. Специализированный научно-инновационный таможенный пост находится прямо на территории Технополиса "Москва", а на территории площадки "Алабушево" будет введена в эксплуатацию таможенная инфраструктура, которая позволит воспользоваться процедурой свободной таможенной зоны, осуществлять ввоз и вывоз иностранных товаров без уплаты таможенной пошлины и НДС.

Земля и дороги


Сильные стороны столичной ОЭЗ, однако, не ограничиваются фискальными льготами: Москва является крупнейшим потребительским рынком с городским населением 12,3 млн человек (8,4% от населения РФ), при этом ОЭЗ может стать точкой входа и на рынок стран СНГ, охватывающий суммарно более 200 млн потребителей. Такое расположение объясняет и высокую обеспеченность трудовыми ресурсами, и широкий выбор партнеров для ведения бизнеса. Также зона дает доступ к автомагистралям (Ленинградское шоссе, скоростное шоссе Москва--Санкт-Петербург, транспортный узел "Алабушево", ЦКАД и МКАД), международному аэропорту Шереметьево и железной дороге (Ленинградское направление).

Транспортная и инженерная инфраструктуры, а также ряд основных объектов ОЭЗ были построены за счет инвестиций из федерального и столичного бюджетов. Это позволило создать запас мощностей для подключения к сетям новых производств, а также был обеспечен удобный подъезд к производственным площадкам. Резиденты могут получить доступ к электро-, водо- и теплоснабжению в срок до 30 дней. Для компаний, локализующих производство и заключающих долгосрочный договор аренды, подключение к сетям проводится бесплатно. Участники зоны имеют возможность использовать чистые комнаты для проектов в области микроэлектроники и биотехнологий.

Действуют и особые льготы для аренды земли: 2% от кадастровой стоимости плюс понижающий коэффициент от 0,4 в первый год аренды до 0,7 с четвертого по восьмой годы. Также по завершении строительства и сдачи объекта резидент имеет право выкупить участок за 1% от кадастровой стоимости, тогда как в других российских особых зонах компаниям придется заплатить до 25% кадастровой стоимости земли.

Гарантии без формальностей


Не менее важной составляющей является и сопровождение проектов в режиме "одного окна". Для резидентов зоны предусмотрено выделение персонального менеджера для получения разрешений, администрирования бизнес-процессов и взаимодействия с органами власти Москвы. В частности, резиденты могут рассчитывать на упрощенный порядок получения разрешения на адаптацию помещений под спецификацию арендаторов и выдачи технических условий.

Действуют и механизмы предоставления финансовой поддержки резидентам в ускоренном порядке, а также гарантии от изменения налогового законодательства (согласно 116-ФЗ) и гарантии от некоммерческих рисков (закон города Москвы N55). Напомним, согласно закону об ОЭЗ, изменения законодательства о налогах и сборах, ухудшающее положение налогоплательщиков--резидентов особых зон, за исключением изменения налогообложения подакцизных товаров, не применяются в отношении участников ОЭЗ в течение срока действия соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности.

Закон города Москвы, принятый в 2015 году, в свою очередь, предусматривает дополнительную защиту от национализации и реквизиции имущества и прекращения прав на землю (или иное имущество) в результате действий городских органов власти. Он также покрывает риски неблагоприятных изменений законодательства и незаконных действий (бездействия) должностных лиц. Компании могут рассчитывать на компенсацию из бюджета Москвы в случае невозможности реализации инвестиционного проекта, а также в ситуации, когда негативные изменения привели к значительному убытку — увеличению срока реализации проекта более чем на 18 месяцев и/или росту затрат более чем на 20%.

Ксения Ильина


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз