Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Суду раскрыли карты

Мэрия Нижнего Новгорода через суд пытается стать владельцем системы оплаты проезда

Коммерсантъ (Н.Новгород) от

Администрация Нижнего Новгорода через суд пытается получить в собственность автоматизированную систему контроля оплаты проезда (АСКОП), создаваемую оператором «Новакард» с 2012 года. Истец ссылается на соглашение с ответчиком, по которому право владения АСКОП переходит муниципалитету через пять лет с начала действия заключенного между сторонами договора. Компания требования не признает и заявила встречный иск о расторжении договора. Знакомые с делом собеседники “Ъ-Приволжье” считают разбирательство формальным: по их словам, соглашение сторон 2012 года не соблюдается, поскольку законодательство изменилось и система оплаты проезда давно работает по другим нормативным актам.


Арбитражный суд Нижегородской области начал рассматривать иск администрации Нижнего Новгорода к ЗАО «Новакард» — создателю автоматизированной системы контроля оплаты проезда (АСКОП) в городском общественном транспорте. Истец требует передать АСКОП в муниципальную собственность, ссылаясь на двустороннее соглашение с «Новакардом», подписанное в 2012 году.

По условиям договора система передается в городскую собственность через пять лет после его подписания при соблюдении ряда условий обеими сторонами. Городские власти должны создать инвестору условия для внедрения и работы АСКОП в муниципальном и частном транспорте и развить сеть продажи электронных проездных, а «Новакард» — выпустить необходимое количество карт, оснастить муниципальный и частный транспорт оборудованием для их считывания и организовать центр обработки данных. Окупаемость затрат инвестора предусмотрена за счет процента с транзакций: каждая оплата проезда через электронные устройства по условиям соглашения должна приносить «Новакарду» 7% от стоимости оплаты проезда. Однако не все условия были соблюдены. Нормативный акт об электронной оплате проезда на частных маршрутах муниципалитет так и не выпустил, а подключить к АСКОП льготников и создать для них пункты продажи электронных билетов долго не удавалось из-за правительства Нижегородской области, которое не предоставило компании списки граждан, сославшись на закон о защите персональных данных, сообщили представители «Новакарда» в суде.

Все это не позволило инвестору окупить свои вложения, заявил юрист Николай Андрианов. По его словам, договор изначально предполагал двусторонние обязательства, но отсутствие нормативных актов, из-за которых завершены лишь два из трех этапов внедрения АСКОП, не позволяет передать систему муниципалитету, настаивал господин Андрианов.

«Администрация не создала условия и не предоставила возможность отбить затраты и получить прибыль, поэтому не вправе требовать безвозмездной передачи системы»,— полагает представитель компании.



Он подчеркнул, что соглашение 2012 года является априори неисполнимым, поскольку муниципальные власти в ноябре 2014 года успели принять другой нормативный акт, по которому соглашение об АСКОП оператор системы ООО «Ситикард» и перевозчики подписывают без участия властей. Тем самым муниципальные перевозчики самостоятельно могут определять условия контрактов, сроки исполнения и процент с транзакций, а заставить частных перевозчиков установить АСКОП на своих автобусах невозможно из-за отсутствия правовой базы. Кроме того, новый регламент фактически отодвинул окупаемость проекта для инвестора еще на пять лет. Все это, по словам представителя ЗАО «Новакард», побудило выставить администрации Нижнего Новгорода встречный иск о прекращении отношений, «поскольку компания ничего не получила, кроме затрат, и настаивает на невозможности дальнейшего исполнения обязательств».

Впрочем, близкие к «Новакард» и администрации Нижнего Новгорода собеседники “Ъ-Приволжье” считают судебное разбирательство формальным и нужным, скорее, для обоюдного выхода из соглашения 2012 года, которое стало неисполнимым и неактуальным. «Сегодняшняя схема, по которой муниципальные перевозчики сами заключают контракты, работает давно и всех устраивает. Понемногу начинают подключаться и частные перевозчики. Соглашение 2012 года никогда фактически не работало из-за изменившегося федерального законодательства»,— сообщил собеседник.

Окупаемость вложений, тем не менее, все равно остается под вопросом: свою прибыль, как оператора системы, компания оценивает скептически, напоминая о затянувшемся на два года тестовом периоде, когда обслуживала АСКОП за свой счет (бесплатно для муниципальных перевозчиков).

Суд рассмотрит встречный иск «Новакарда» к администрации Нижнего Новгорода 19 сентября.

Роман Рыскаль


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя